Газета «Куйбышевский железнодорожник» оценила медиаактивность железнодорожных структур в 2023 году. Прошедший год для редакции и всего коллектива дороги выдался непростым, но насыщенным событиями, которые нашли отражение на страницах издания, а это 154 ежедневных региональных полосы и 50 четырёхполосных пятничных выпусков.
12.01.2024
1100 В прошедшем году, так же как и ранее, лидерство в рейтинге цитируемости на страницах газеты сохранила Куйбышевская железная дорога. Более 1,1 тыс. упоминаний – именно столько раз стальная магистраль выступала в качестве главного ньюсмейкера как в печатной версии, на нашем сайте, а также других информационных площадках, которые мы сейчас активно развиваем. В течение всего года на Куйбышевской реализовывались инфраструктурные проекты, совершенствовались сервисы для грузоотправителей и услуги для пассажиров, обновлялся парк тяги. Особенно динамично развивался пассажирский комплекс: поступали «крылатые» поезда – «Орланы» и «Ласточки», запускались прямые маршруты, к примеру, между Ульяновском и Казанью. Без преувеличения события года – начало курсирования стилизованного ретропоезда «Грушинский экспресс» и открытие впервые за 10 лет нового остановочного пункта с видовой площадкой – Волжская Жемчужина. Также в ушедшем году дорога закрепила за собой статус центра курсирования двухэтажных поездов, провела на территории ОЭЗ «ППТ «Алабуга» транспортно-логистическую конференцию «PRO//Движение.Поволжье», приняла 11 сетевых школ и других мероприятий сетевого уровня, организовала пилотный конкурс «Бизнес-инкубатор года. 2023».355 Традиционно среди дирекций на вершине рейтинга – Куйбышевская дирекция инфраструктуры, упомянутая на страницах газеты более 355 раз. Связано это как с активностью самой дирекции, так и с численностью подразделений дирекций, а также мероприятиями сетевого уровня.
300 В минувшем году на вершину в информационном рейтинге поднялся пригородный пассажирский комплекс, отметившийся на страницах газеты более 300 раз. Служба пассажирских перевозок, АО «Башкортостанская ППК», АО «Самарская ППК», Куйбышевская дирекция пассажирских обустройств и Куйбышевская дирекция моторвагонного подвижного состава смогли вывести пригородные перевозки на новый уровень: по новым маршрутам «летают» скоростные «Ласточки» и «Орланы», а остановочный пункт Волжская Жемчужина становится новой точкой притяжения туристов.
250 В топ лучших ньюсмейкеров снова вошёл Центр оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики (ДЦОМП) – около 250 упоминаний.
Знаковыми событиями для активистов стали XIII Слёт молодёжи Куйбышевской железной дороги и II Форум волонтёров дороги. На XV Слёте молодёжи ОАО «РЖД» куйбышевцы заняли призовые места в треках «Новое звено. Проекты» и «Новое звено. Цифра», победили в творческом фестивале «Молодёжка РЖД: наша история за 15 лет» и отметились реализацией ярких проектов в рамках премии «Сделано молодёжью».
Со страниц газеты мы рассказали о том, что Советом по делам молодёжи Куйбышевской дороги и общественным молодёжным парламентом при Самарской губернской думе было подписано соглашение о сотрудничестве, выбраны 15 активистов для пилотного проекта «Молодёжное наставничество», а волонтёрские инициативы победили в общесетевом конкурсе социальных грантов «Проводники хороших дел» – два проекта в треке «МИКРО-гранты» и ещё два – «МАКРО-гранты».
200 Активно поддержали куйбышевцы и тематику минувшего года – здоровье. Весь год на еженедельных тематических страницах «ЗОЖ» и «Спорт» мы болели за наших ребят, которые приняли участие в 14 сетевых, 18 дорожных и 101 регионально-узловом спортивных мероприятиях, а сама дорога приняла у себя два крупных сетевых турнира – по пляжному волейболу и хоккею. И здесь одними из главных ньюсмейкеров для газеты стали Самарское обособленное подразделение РФСО «Локомотив», спортсмены-железнодорожники из Куйбышевской дирекции тяги и Куйбышевской дирекции управления движением.
180 Сохраняет лидирующие позиции рейтинга наш постоянный ньюсмейкер – активная и креативная команда Куйбышевского филиала АО «ФПК», прозвучавшая со страниц газеты свыше 180 раз. В 2023 году они не только продолжали реализовывать, но и расширяли проект «Яркие выходные в Приволжье» (в марте реализован проект «Вятские сказки в Кирове» –путешествие на родину дымковской игрушки), создавая в поездах новые тематические пространства (достаточно вспомнить новый музейно-туристический вагон «КультСамара»).
155 На протяжении многих лет постоянным ньюсмейкером и верным помощником «КЖ» остаётся служба управления персоналом Куйбышевской железной дороги. В прошедшем году – свыше 155 упоминаний, в том числе в рамках ежемесячной тематической полосы «Женсовет», и это не считая информационных поводов и предложений для разработки новых тем. В числе ярких событий – участие куйбышевцев в Чемпионате профессионалов ОАО «РЖД», который проводился с 18 по 21 июля в Екатеринбурге.
95 Среди самых активных спикеров «дорожки» – Куйбышевский центр инновационного развития, и на этот раз с более чем 95 упоминаниями. Среди основных информационных поводов – открытые конкурсы инновационных проектов, первый международный визит на региональную инновационную площадку «Трансфер инноваций» – делегации ГО «Белорусская железная дорога», а также пилотный конкурс студенческих бизнес-инкубаторов.
95 Практически столько же упоминаний у службы технической политики Куйбышевской дороги, совместно с которой реализовывался проект «Под знаком качества» и тематические рубрики, посвящённые внедрению системы бережливого производства и рационализации.
В топ лучших ньюсмейкеров вошли ещё несколько коллективов. К примеру, аппарат главного ревизора дороги помог сделать регулярными публикации о Днях культуры безопасности на железнодорожных узлах, в освещении работы по корпоративной сертификации, а также способствовал контентному наполнению тематической полосы, посвящённой деятельности общественных инспекторов. И здесь, так же как и год назад, в качестве активного помощника «КЖ» хочется отметить эксплуатационное локомотивное депо Уфа.
Настоящими информационными открытиями 2023 года стали Самарский центр диагностики и мониторинга инфраструктуры, Куйбышевская дирекция снабжения и Куйбышевская дирекция по ремонту пути, особенно команда ПМС-38, чьи инициативы и мероприятия находили отражение в актуальных публикациях на страницах «КЖ».
Мы уверены, что в 2024 году продолжат удерживать внимание читателей интересные новости от Куйбышевского ТЦФТО и Куйбышевской дирекции по управлению терминально-складским комплексом, Дорпрофжела на КбшЖД, Куйбышевской дирекции по энергообеспечению, службы корпоративной информатизации дороги, Центра охраны окружающей среды, службы охраны труда и промышленной безопасности, Дирекции аварийно-восстановительных средств, Самарской дирекции связи, Куйбышевской дирекции по тепловодоснабжению, Куйбышевской РДЖВ, Центра повышения эффективности труда персонала, Топливно-энергетического центра, Куйбышевского центра метрологии, Дирекции социальной сферы и Самарского ИВЦ. Спасибо вам, наши дорогие ньюсмейкеры!
Наступивший год обещает стать информационно-насыщенным. Тем более, что у главного Куйбышевской железной дороги юбилей – 150 лет. До встречи на страницах газеты!
Коллектив "КЖ"