Студенты СамГУПС побывали на лекции главы холдинга РЖД, помогли с профориентацией школьникам и блеснули талантами на сцене.
25.01.2024
В календаре у студентов целых два «профессиональных» праздника – 17 ноября, когда отмечается Международный день студенчества, и 25 января – особенно любимый всеми грызущими пресловутый гранит науки Татьянин день.Именно в этот день 268 лет назад (в 1755 году) императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», а вот всероссийским этот праздник стал только к середине XIX века. Гуляли студенты всегда шумно и очень весело. Однако на их шалости смотрели снисходительно. Даже квартальные и полицейские, встречая ночью празднующего студента, не трогали его, а учтиво интересовались: нужна ли господину студенту помощь?
В новейшей истории России праздник обрёл официальную дату в 2005 году, когда был подписан указ о праздновании Дня российского студенчества. И всё же в студенческой среде его по-прежнему называют Татьяниным – в честь небесной покровительницы всех обучающихся.
Первым, кто 25 января поздравил студентов всех отраслевых учебных заведений с праздником, стал выступивший с онлайн-лекцией «Российские железные дороги» – делаем для страны» генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.
Видеотрансляция лекции велась с площадки на ВДНХ в Москве, куда пригласили студентов-целевиков со всей страны. В их числе и представители СамГУПС – студент 4-го курса электротехнического факультета Абдулло Мусин и студент 5-го курса института транспортного строительства и подвижного состава СамГУПС Андрей Зарецкий – будущие работники Казанской дистанции сигнализации, централизации и блокировки и Жигулёвской дистанции инфраструктуры.
Для большинства их товарищей, которые встречали этот день в стенах альма-матер, позади самый сложный период – зимняя сессия. Оказалось, гаджетизация не сделала ребят менее суеверными. Как рассказал третьекурсник, боец стройотряда «Движенец» Иван Сараев, которому осталось сдать всего один экзамен, в процессе подготовки до сих пор кто-то нет-нет да и позовёт «халяву» в ночном окне.
А вот студент 4-го курса, участник «СТЭМ им. Аркадия Паровозова» Данила Зубов, уже закрывший сессию, считает, что приметы себя изживают, но это не мешает подкладывать под пятку монетку на удачу. Студенчество он воспринимает как невероятный период, который запомнится не только учёбой, но и возможностью проявить себя творчески.
В целом первая половина учебного года выдалась для студентов очень насыщенной на яркие события. К примеру, в СамГУПС появилась своя суперсовременная видеостудия для записи интерактивных образовательных лекций и обучающих курсов – подарок Куйбышевской дороги на полувековой юбилей университета, который СамГУПС отпраздновал в 2023 году. Студенты уже задействовали возможности студии для создания ежемесячного новостного видеоконтента. Ближайший выпуск – в конце января.
У университета появился новый символ. И если раньше транспортный вуз все легко узнавали по паровозу, установленному в Самаре возле административного корпуса, то сейчас ещё и по скульптурной композиции «Студотряд», посвящённой студенческим строительным отрядам – первопроходцам БАМа и продолжателям славных студенческих трудовых традиций.
Помимо этого, студенты традиционно проявляли высокую активность в различных конкурсах, спортивных соревнованиях, принимали иностранные делегации, писали большие географический и этнографический диктанты, бойцы стройотрядов СамГУПС участвовали в фестивале «БАМ – твой второй путь» и во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства строительных студенческих отрядов «Труд крут» (Казань). Также команда студентов СамГУПС достойно представила университет на Всероссийском студенческом форуме «Твой ход – 2023». К слову, буквально на днях был дан старт новому сезону этого проекта, поэтому у ребят снова есть шанс проявить себя.
Ректор университета Максим Гаранин пожелал студентам максимально использовать это время, почувствовать и запомнить его на долгие годы.
Завершился праздник угощением медовухой и соревнованием шести весёлых и находчивых команд на Кубок КВН СамГУПС «Железка шутит». Победу одержали сразу три команды: «Волжский экспресс» (Самара), «По пути» (СамКЖТ) и «Внуки Михалыча» (Пенза), второе место у команды «Верхняя полка снизу» (Нижний Новгород), а третье – у команды «Из Башкирии, привет!» (Уфа).
Александр Северов