Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 4 | 02.02.2024
3 полоса

В интересах клиента и пассажира

В интересах клиента и пассажира

В Башкирском регионе повышают привлекательность РЖД для грузоотправителей и пассажиров. О том, куда направлены грузопотоки и как электричке удалось стать по-настоящему городским видом транспорта, рассказывает заместитель начальника Куйбышевской железной дороги по территориальному управлению Дмитрий Новиков.

02.02.2024
– Дмитрий Викторович, как в течение 2023 года складывалась в Башкирском регионе ситуация с погрузкой?

– В прошедшем году с Башкирского региона Куйбышевской железной дороги отправили 23,7 млн тонн различных грузов. Год был сложным, неоднозначным, с заметными колебаниями. Так, максимальная погрузка зафиксирована в мае – 2,2 млн тонн, минимальная в октябре – 1,8 млн тонн.

С учётом того, что в Башкортостане функционируют четыре нефтеперерабатывающих завода, наш регион традиционно относится к нефтеналивным, и от этой номенклатуры груза зависит выполнение плана в целом. В прошлом году перевозка нефти и нефте­продуктов снизилась относительно 2022 года всего на 0,7%, или 87,8 тыс. тонн, однако эти объёмы удалось компенсировать увеличением погрузки грузов в контейнерах, рост которых в 2023 году составил 4,3%, или дополнительно 73,8 тыс. тонн.
Республика Башкортостан считается зоной рискованного земледелия, но рекордный урожай 2022 года позволил вывезти зерновые культуры в объёме 500 тыс. тонн, что выше уровня предыдущего года на 143,2% (+290,5 тыс. тонн).

Порадовали увеличением перевозок грузов железнодорожным транспортом и производители чёрной металлургии – дополнительно 5,4% (+32,8 тыс. тонн), также значительно увеличили погрузку наши постоянные клиенты – АО «Белорецкий металлургический комбинат» и ПАО «Ашинский металлургический завод». Однако произошло снижение перевозок продукции предприятий химической отрасли – уменьшение на 5,5% (–122,6 тыс.тонн) к уровню 2022 года, что обусловлено санкционными ограничениями поставок в европейские страны.

Доля экспортных перевозок в 2023 году составила 28%, что на 2,5% больше 2022 года. Отправление в европейские страны сократилось в два раза – с 3,5 млн тонн до 1,75 млн тонн. Переориентация рынка наглядно просматривается по географии поставок. К примеру, если в 2022 году в Италию с территории Башкирского региона дороги было отправлено 1 779 тыс. тонн грузов, в 2023 году – 843 тыс. тонн. Тогда как отправки в дружественные страны уверенно растут. Так, если в 2022 году в Китай было отправлено 254 тыс. тонн грузов, то в прошлом году показатель вырос на 77% – до 455 тыс. тонн.

– Тренд на контейнеризацию – насколько он актуален для региона?

– В январе – декабре 2023 года со станций в Республике Башкортостан было перевезено более 1 млн тонн различных грузов в контейнерах (65 898 ДФЭ). Это на 7,9% больше, чем в 2022 году.

Благодаря развитию услуги «Организация перевозок грузов в составе контейнерных поездов с согласованным временем отправления и прибытия» в прошлом году в Башкирском регионе было сформировано 207 контейнерных поездов, в которых перевезено 474,4 тыс. тонн грузов, что на 40% превышает объёмы 2022 года. Такими поездами из Башкирии доставляли в различные регионы страны и на экспорт соду кальцинированную, каучук, ДСП.

Росту перевозок контейнеров способствовала работа по расширению номенклатур перевозимых грузов. Если в 2022 году основные перевозки приходились на вывоз лесных грузов и химикатов, то в прошлом году к грузополучателям были отправлены поезда с продовольственными товарами – маслом подсолнечным, маслом рапсовым, жмыхами (жом свекловичный) и зерновыми культурами (семена льна).

– Какие прогнозы клиенты-грузоотправители дают на 2024 год?

– Прогноз на текущий год составляет 24,3 млн тонн, что на 2,6% выше уровня 2023 года. Однако всё будет зависеть от конъюнктуры рынка, пропускной способности, наличия подвижного состава, технических и технологических возможностей железнодорожной инфраструктуры. Потенциал Башкирского региона не ограничивается увеличением в 2,6%.


Для повышения доступности и качества предоставления транспортно-логистических услуг в области грузовых перевозок пользователям услуг железнодорожного транспорта в Уфе, в здании Башкирского отделения дороги, сейчас создаётся Центр продажи услуг. Его торжественное открытие мы планируем уже в этом году.

– Для вас 2024 год начался с рабочей встречи с главой администрации г. о. Уфа Ратмиром Мавлиевым и обсуждения вопросов развития инфраструктуры Уфимской агломерации и проекта «Городская электричка». Насколько успешно железной дороге удалось интегрироваться в транспортную систему мегаполиса?

– Сейчас пригородные электропоезда – одна из ключевых частей город­ской транспортной системы. Особенно это стало очевидно минувшим летом, когда в Уфе стартовал масштабный ремонт Шакшинского моста (продлится до 2025 года) и пригородный пассажирский комплекс взял на себя обязательства по повышению транспортной доступности для жителей отдалённых районов республиканской столицы.

Для этого в черте Уфимской городской агломерации было организовано интервальное движение пригородных поездов (не более 30 минут между поездами) в утренние и вечерние часы. В перевозках задействовали 25 пригородных поездов, которыми ежесуточно перевозится порядка 4,5 тыс. пассажиров, а в «пиковые» дни – до 6 тыс. пассажиров.

В рамках организации внутри­городских железнодорожных перевозок с начала года назначено семь новых пригородных поездов на участке Шакша – Уфа, увеличена составность с четырёх до шести вагонов электро­поездов серии ЭП2Д и с пяти до шести вагонов электропоездов «Ласточка».

Что касается проекта «Городская электричка», который реализуется в соответствии с «Дорожной картой» совместно с городской администрацией Уфы, то на сегодняшний день РЖД отремонтировано и модернизировано 18 пассажирских платформ на девяти остановочных пунктах, обновлён подвижной состав, на о. п. Дёма и Спортивная внедрена система АСУКУПЭ. В этом году обновление должно затронуть о. п. Черниковка. Местные власти взяли на себя благоустройство подъездов к остановочным пунктам и ремонт автодорог.

Ввиду активного развития самого мегаполиса потребуется актуализация «Дорожной карты», что позволит продолжить реализацию проекта, в том числе в части развития остановочного пункта ЖК «Яркий» и планировки территории у станции Шакша.

– Вы уже отчасти остановились на задействованных на внутригородских маршрутах «Ласточках» и ЭП2Д. Как в целом проходит обновление парка поездов? Как это влияет на показатели перевозок?

– В период с 2021 по 2023 год в регион для обслуживания пассажиров поступила 71 единица новых вагонов. Пригородный железнодорожный каркас формируется с использованием инновационного подвижного состава электро­поездов «Ласточка» и ЭП2Д, а также рельсовых автобусов РА3 «Орлан». Это делает пригород привлекательным с точки зрения не только скорости и комфорта передвижения, но и повышения туристической активности для Башкортостана.

Остановлюсь на итоговых цифрах. За 12 месяцев 2023 года по территории Республики Башкортостан было перевезено более 5 млн пассажиров (рост к аналогичному периоду прошлого года составил 21,2%). В том числе в пригородном сообщении было перевезено свыше 4,4 млн человек (рост к аналогичному периоду 2022 года составил 23,3%). Республика Башкортостан входит в десятку лучших субъектов РФ по динамике прироста отправленных пассажиров.

– Повышение безопасности движе­ния, в частности на переездах. Удалось ли региону выйти из зоны критики?

– В 2023 году на переездах Башкирии произошло три ДТП, что в 1,5 раза превышает аналогичный показатель 2022 года. Все три случая произошли по вине водителей автотранспорта.

Для снижения рисков мы используем различные формы профилактической работы как организационного, так и технического характера. В минувшем году совместно с ГИБДД проведено более 150 рейдов и свыше 6,5 тыс. бесед с водителями, вручено около 7,5 тыс. памяток о правилах проезда через переезды, собрано более 4 тыс. гарантийных обязательств от водителей. Современные УЗП были установлены на переездах 1361 км Усень – Кандры в районе станции Аллагуват (обменный парк) и о. п. 181 км Салават – Зирган, 198 км Зирган – Ратат.

– Какие задачи стоят перед коллективом региона на 2024 год?

– Наступивший год у башкирских железнодорожников юбилейный вдвойне: исполняется 150 лет Куйбышевской железной дороге и 450 лет Уфе.

Это требует ещё большей слаженности в реализации таких больших проектов, как реконструкция вокзала Уфа, и малых инициатив, к примеру АО «Башкортостанская ППК» при поддержке министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан укомплектовала два состава «Орланов» стилизованными чехлами на кресла, где изображена куница – символ республиканской столицы. 
Беседовал Александр Северов

календарь

календарь