В 2023 году Куйбышевская ДМ стала лидером на сети по переработке на своих терминалах зерна и достигла исторических максимумов по переработке контейнерных грузов и контейнерных поездов.
01.02.2024
Андрей Жужгов, начальник Куйбышевской дирекции по управлению терминально-складским комплексом.– Андрей Евгеньевич, насколько результативным стал для дирекции прошедший год? Какие проекты помогают нивелировать влияние санкций?
– По итогам 2023 года терминально-складской комплекс выполнил все установленные ключевые показатели эффективности. Отдельно хочу отметить рекорд по переработке зерна на наших терминалах – более 18,5 тыс. тонн.
Достижению лучшего результата на сети способствовала разработка совместно с Куйбышевским ТЦФТО маршрутов «Зерновых экспрессов» в направлении черноморских портов до Новороссийска, обеспечение погрузки ускоренных поездов с зерновой продукцией на нашем терминале станции Димитровград и отправление их с опорной станции Пенза-4.
Помимо этого, достигнут исторический максимум по переработке контейнерных грузов – 152,4% к уровню прошлого года, а также по переработке контейнерных поездов – 213 контейнерных поезда, что составляет 140% к предыдущему году.
Нами на постоянной основе проводится работа по созданию новых и совершенствованию существующих сервисов. Это позволяет не только обеспечивать положительную динамику погрузки, но и привлекать новых клиентов, в том числе с альтернативных видов транспорта.
Дополнительно организуем взаимодействие с дружественными странами по поставкам грузов. Как пример, в 2023 году реализована отправка контейнерных поездов по трём новым направлениям: Стерлитамак – Алтынколь (эксп.), Стерлитамак – Угловая (эксп.) и Стерлитамак – Наушки (эксп.). С наших терминалов отправляем грузы в КНР, Турцию, Индию, Казахстан, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Египет, Турцию и Бразилию.
Рост контейнеризации товарных потоков с наших терминалов связан как с расширением географии поставок в дружественные страны, так и с контейнеризацией новых видов грузов, например зерновых и насыпных с использованием флекси-вкладышей. Сегодня сервис по формированию и отправке контейнерных поездов на терминалах дирекции является максимально наполненным. И в планах на текущий год – увеличить объём переработки контейнерных поездов на 30%.
Существенная динамика достигнута по переработке тяжеловесных грузов – 135,6% к уровню 2022 года. Мы участвуем в реализации федеральных проектов по строительству нефте- и газопроводов. Причём услуги по перевалке трубной продукции осуществляются дирекцией не только на грузовых терминалах, но и на местах общего пользования, с привлечением автомобильных кранов и мобильных бригад.
География нашего присутствия постоянно расширяется: мы создаём накопительно-распределительные склады трубной продукции,
центры металлопродукции, где клиентам предоставляется полный комплекс услуг.
– Насколько сложнее или, наоборот, проще стало в современных реалиях выстраивать диалог с партнёрами?
– Нами движет одно стремление – сделать транспортно-логистический блок в условиях внешнего давления ещё более эффективным. Мы используем все возможные площадки для общения с нашими клиентами и коллегами. Так, ключевым событием минувшего года стала сетевая школа передового опыта, которая проходила в Самаре и объединила на одной площадке три блока специалистов – руководителей дирекций, кадровый блок и молодёжь. Главной темой для обсуждения стало повышение эффективности производственных процессов в условиях возрастающих потребностей экономики.
В целом прошедший год был богат на события. Мы организовали и провели два слёта молодёжи. В силу того, что грузовые терминалы дирекции являются точками входа и выхода грузов на сеть железных дорог, организовано 14 круглых столов с клиентами. В части реализации ряда проектов, проработки возможностей роста и открытия новых рынков сбыта для экспортёров мы проводили активную работу с администрациями субъектов РФ и региональными министерствами.
В рамках состоявшейся весной 2023 года на базе ОЭЗ «ППТ «Алабуга» конференции «PRO//Движение. Поволжье», которая по праву может считаться одним из главных бизнес-событий транспортной отрасли Приволжского федерального округа, мы представили экспозицию «Универсальный мобильный городской терминал ЦМ», спецтехника которого способна обеспечить поставку и доставку практически любых грузов. Также здесь в режиме телемоста прошла торжественная церемония открытия обновлённого универсального грузового терминала станции Саранск.
– Какие задачи стоят перед коллективом дирекции в наступившем году?
– В целом наступивший год для нашей дирекции вдвойне юбилейный – исполняется 150 лет Куйбышевской дороге, на полигоне которой мы осуществляем свою деятельность, и 15 лет Центральной дирекции по управлению терминально-складским комплексом, чьим структурным подразделением мы являемся.
В текущем году мы планируем окончание ремонтов наших грузовых терминалов, которые, надеюсь, станут основными элементами нового грузового каркаса Поволжского региона. Ставим в приоритет работу по нашим ключевым сервисам. Традиционно это продолжение реализации комплексного сервиса «ЦМ‑Экспедитор», реализация проектов «ЦМ-Брокер», «Грузовой экспресс» и нового для нас «ЦМ-Авто» (проект оказания дирекцией полного комплекса терминальных услуг при перевозках автомобилей железнодорожным транспортом в вагонах-сетках и крупнотоннажных контейнерах).
Наступивший год также связан с реализацией новых федеральных проектов по строительству автодорожной инфраструктуры (строительство трасс М5 и М12), где задача нашего коллектива – оказать сервисные услуги по терминальной переработке строительных материалов на тех станциях, где ранее мы их не оказывали.
Безусловно, та грузовая база, которая у нас создана за прошлые периоды, и лояльность наших клиентов дают нам возможность сохранять тенденции выполнения и роста объёмов переработки на 2024 год.
Беседовал Александр Северов