Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 4 | 02.02.2024
7 полоса

Под аккорды вагонов

Под аккорды вагонов

Осмотрщик-ремонтник вагонов эксплуатационного вагонного депо Круглое Поле Владимир Сергунин награждён знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет».

01.02.2024
Практически весь день Владимир Сергунин проводит на станционных путях. Место его работы – ПТО станции Ульяновск-Центральный. За 12-часовую смену железнодорожнику приходится осматривать до 20 поездов.

По количеству трудновыявляемых дефектов он неоднократно признавался в депо одним из лучших и даже был награждён за это именными часами начальника Куйбышевской железной дороги.

С контрольным молотком наш герой внимательно осматривает вагон за вагоном и в процессе беседы даёт свои профессиональные комментарии: «В первую очередь обращаю внимание на тележку вагона, на боковину и внутри надрессорного бруса, где чаще всего выявляются дефекты, – показывает он. – Кстати, зимой труднее выявить дефекты, потому что тележка забита снегом. Иногда в помощь идут такие инструменты, как лупа, зеркало, фонарик».

Владимир работает осмотр­щиком-ремонтником вагонов 30 лет, а пришёл он на «железку» случайно. Первая его профессия – токарь. В этой должности он начинал трудиться на заводе, который в 90-е годы закрыли. Тогда Владимир принял решение пойти по стопам старшего брата Андрея, в ту пору  осмотрщика-ремонтника.
  
Осваивать новую профессию было нелегко, но помогли замечательные наставники и, в первую очередь, старший осмотрщик-ремонтник вагонов Анатолий Кузнецов, под опекой которого Владимир начинал работать ещё в Ульяновской дирекции по обслуживанию пассажиров.

«Анатолий Александрович научил меня не только внимательности, но и профессиональной интуиции, – говорит наш герой. – И ещё распознавать еле уловимые звуки. К примеру, когда стучишь молоточком, надо обязательно остановиться, чтобы не пропустить звук. Мимолётный шип означает, что не в порядке сепаратор, а нечёткий стук свидетельствует о пустой либо обводнённой буксе. На слух можно определить даже место, где ослаблена гайка».
Александр Савенков

календарь

календарь