– Правую ногу вперёд, руку сгибаем в локте, плечо параллельно полу. Раз, два, три… Замах! Восемь, три, шесть. И ещё раз! – на протяжении двух дней раздавалось из столовой управления дороги.
18.12.2015
И это не кулинарные мастер-классы. Здесь состоялось лично-командное первенство среди служб и самостоятельных отделов аппарата управления дороги и Административно-хозяйственного центра (АХЦ) «Новогодний Кубок по дартсу».
Уже который год эти соревнования проходят по инициативе Объединённого профкома управления дороги. Два дня на «огневом рубеже» за звание самых метких сражались двадцать коллективов. Всего через проверку на точность прошли 310 человек.
Место проведения выбрано не случайно – оно достаточно популярно и узнаваемо, чтобы до него добраться без «блужданий» по коридорам.
– Мы преследуем несколько целей, – говорит главный судья Ратмер Яруллин. – Во-первых, пропаганда физической культуры и здорового образа жизни. Примечательно то, что железнодорожники, буквально не отходя от рабочего места, могут принять участие в турнире. Если бы я звал их куда-нибудь на стадион, пришло бы всего пятнадцать человек, а так – более трёхсот. Во-вторых, сплочение коллективов. Некоторые даже выходили из отпусков, чтобы поучаствовать.
После того как правила и техника объяснены, приступаем к броскам. Каждому участнику нужно выполнить по три пробных попытки и шесть зачётных. Командный результат – сумма очков, набранных пятью лучшими результатами.
Как часто бывает, теория и практика изрядно отличаются. В голове всё складно – и «десятка» вроде бы рядом, но рука предательски меняет положение и непроизвольно хочется подойти поближе. Дротик отправлен в полёт, но фиксируется в мишени далеко от заветного центра. Оказывается, тут важна не столько техника, сколько боевой настрой и стальные нервы. Не реагировать на внешние раздражители сложно, а когда рядом стоят ещё и призы – вкусные пирожки с чаем, вообще практически невозможно.
Дартс – непредсказуемый вид спорта. Если случайно промахнулся, отыграться тебе не дадут. Нарушения пресекает главный судья.
Бывало и такое, что в команде меньше пяти человек. Но при этом они на равных конкурировали с «полнокомплектными» сборными. А вот коллективам, у которых численность сотрудников большая, пришлось проводить отбор. К примеру, в АХЦ за неделю до турнира прошли отборочные соревнования, по результатам которых была составлена команда. Как оказалось, это было не зря. С большим отрывом коллектив Административно-хозяйственного центра одержал победу с результатом 240 очков. Сборная год от года показывает стабильный результат. «Серебро» с результатом 212 очков завоевали представители службы технической политики (НТП). Впервые за всю историю соревнований в призёры с третьим показателем вошла редакция газеты «Призыв», набрав 204 очка.
Среди участников турнира оказались настоящие дартсмены-профессионалы. В личном зачёте у мужчин победил Вячеслав Попов (Административно-хозяйственный центр), набравший 49 очков. Второе место с минимальным отставанием поделили между собой Копытов Сергей (НТП) и Виталий Матвеев (НОТ) – 48 очков. Третье место у Сергея Прокофьева (АХЦ) – 47 очков.
У женщин призовые места распределились следующим образом. Первое место – Светлана Герасимова (ЮУрЦМ) – 47 очков, второе место поделили Елена Рыбина (АХЦ) и Оксана Морозкина (ДЦНТиБ) – 46 очков, третье место у Светланы Кокаревой (НРВ) – 43 очка.
– Случайных людей в списке нет, – рассказывает Ратмер Яруллин. – Каждый год они выступают стабильно. Но меня радует, что в лидерах появляются новые имена. К примеру, Александр Павлов из «Призыва», также набравший 47 очков, к сожалению, остановился в шаге от пьедестала.
Участники получили медали и кубки, а также спортивный инвентарь для игры в дартс. Теперь можно совершенствовать свои успехи, чтобы в следующем году не утратить лидерских позиций.
Наталья Лукьянчикова