В Курганской дистанции пути завершился особый режим управления охраной труда, введённый на период выпадения большого количества осадков и понижения температуры воздуха до минус 20 градусов.
12.02.2016
Впрочем, морозы не испугали путейцев. На всех участках дистанции есть пункты обогрева. 25 тёплых «квартир» оборудованы электроотоплением, микроволновками, сушильными шкафами.
В ПЧ-9 в начале каждого рабочего дня проводится инструктаж по охране труда. И не важно, что многие вопросы повторяются, как кажется, по сто раз. Для специалиста по охране труда важно быть уверенным в том, что рабочие не формально, а ответственно воспринимают требования. Ведь для монтёров пути выполнение работы связано с постоянным движением поездов и производством маневровой работы. А значит, травмоопасный фактор высок.
В Дирекции инфраструктуры разработаны мероприятия по предупреждению наезда подвижного состава во время проведения работ на пути. За их выполнением на каждом предприятии установлен контроль. В том числе и в ПЧ-9.
Ведущий специалист по охране труда Наталья Екимова считает, что главным фактором, предотвращающим возникновение случаев производственного травматизма, является своевременное и качественное проведение технических занятий.
– Столько различных инструкций по охране труда рассмотрено, сколько раз возвращались к правилам по нахождению работников на железнодорожном пути! Думаю, не напрасно. Ведь за 17 последних лет у нас ни одного случая травматизма.
При этом Наталья Владимировна постучала по столу – так, на всякий случай. Но никакие приметы не сравнятся со строгими требованиями и навыками, проверенными жизнью: не знаешь – не берись за работу.
Отчего обычно происходят беды? От излишней уверенности в себе, порой от халатного, а то и преступного отношения к собственной жизни. Несколько лет назад на одном из предприятий региона такой случай произошёл во время первого весеннего «окна». Двое рабочих на секунду ослабили бдительность и не заметили надвигающегося на них технического вагона. Произошла трагедия.
Специалист по охране труда также отмечает важность в обеспечении работников спецодеждой и спецобувью, средствами индивидуальной защиты. Немалое значение имеет и ежегодная вакцинация работников массовых профессий, в конкретном путейском случае – защита от клещевого энцефалита и, конечно же, от сезонного гриппа.
Важным фактором является приобретение и использование радиостанций для ограждения места производства работ, а также участие сигналистов в путеизмерительных работах и дефектоскопии.
В дистанции пути в надлежащем порядке содержат маршруты служебных проходов: зимой их своевременно очищают, посыпают противогололёдным материалом.
Начальник дистанции Игорь Колошин считает, что положительные результаты в работе по охране труда есть только тогда, когда все работники осознают остроту вопроса. Каждый произошедший на дороге травматический случай обсуждается на инструктажах. Разбирается, как ЧП можно было избежать. Руководитель ссылается на высказывание заместителя начальника ЮУЖД по территориальному управлению Сергея Домосканова: «Чёткое выполнение должностных обязанностей каждым работником – залог благополучия в семье».
С этими словами не поспоришь ни с точки зрения охраны труда, ни с точки зрения безопасности движения поездов.
Вячеслав Аванесов