Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

| 12.02.2016
2 полоса

Отговоркин врёт и пьёт

Газета «Призыв» 40 лет назад жила трудом общественных корреспондентов.

12.02.2016
На страницах февральских номеров из архива редакции за 1976 год первым делом бросаются в глаза названия и лозунги, которые давно изжили себя: пятилетки, съезды КПСС, «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В то время дорожная газета выходила три раза в неделю, по средам, пятницам и воскресеньям тиражом более 20 тысяч экземпляров. Стоил номер из четырёх полос всего две копейки.

Обращает на себя внимание и вёрстка того времени, которая, на мой взгляд, сильно усложняла чтение материалов. На полосах можно было встретить разделительные линии, которые выглядели совершенно хаотичными. Название статьи внутри текста – пожалуйста, два соседних заголовка, набранных разной шрифтовой гарнитурой – легко. Фотографии тогда были в дефиците, четыре-пять снимков в номере – норма, семь или восемь – большая редкость. Зато графики хватало: свой «логотип» был у материалов на спортивную тематику и даже у отдельной рубрики «После критики».

Выдержали проверку временем статьи о подвигах ветеранов войны, буднях начальников станций и машинистов, обновлениях локомотивного парка, летнем отдыхе и здравоохранении. Но вот стихов и фельетонов на страницах сегодняшней газеты не встретишь, а в 1976 году они были неотъемлемой ­частью каждого номера.

Коллектив сказал – отрезал:
«Отговоркин врёт и пьёт.
За неявки от поездок
Отстранить на целый год».

Их, как и большинство материалов, писали не штатные сотрудники редакции, а многочисленные общественные корреспонденты и сами работники предприятий железной дороги. Так, ровно сорок лет назад, 11 февраля 1976 года увидел свет номер, в котором 10 из 12 материалов вышли из-под пера журналистов-любителей.

Кого только среди них не было: составители поездов, машинисты локомотивов, начальники цехов, вагонные мастера, руководители отдела кадров, электромеханики. Поэтому время от времени в газете появлялись такие неожиданные материалы, как «Кое-что о раках» в рубрике «Это интересно». В наши дни справочной информацией о жизни членистоногих никого не удивишь, но попробовали бы вы собрать её без интернета! Но всё же большинство материалов общественных корреспондентов представляли собой интересные зарисовки из жизни их родного предприятия и очерки о коллегах, написанные со знанием дела.

Из-за особенностей вёрстки через 40 лет нельзя доподлинно узнать, кто стоит за той или иной публикацией: рядом с фамилией автора ставилась лишь первая буква его имени. Тем не менее мне попались несколько знакомых фамилий. В 1976 году коллективом журналистов дорожной газеты руководил Пётр Евстифейкин – легендарный, но неоднозначный редактор. Уже тогда можно было увидеть на страницах «Призыва» материалы будущего собственного корреспондента газеты «Гудок» Евгении Мусихиной, девичья фамилия которой – Машинистова. Она готовила короткие новостные материалы в рубрику «Вести с ЧЭРЗ» и была сотрудницей заводского многотиражного издания «Прогресс».

Традиция привлекать к созданию газеты для южноуральских железнодорожников общественных корреспондентов сохраняется и в наши дни. Например, Юрий Прасолов регулярно радует читателей рецептами вкусных блюд и острыми публикациями.
Сергей Мартынов

календарь

календарь