Знаменитый челябинский метеорит, наделавший немало шума три года назад, вновь угодил в новостные сводки.
12.02.2016
Но на этот раз опасность исходит не от него. Напротив, угроза нависла над инопланетным телом, которое в качестве экспоната выставлено в Краеведческом музее. Всё дело в воде, которой в космосе, как известно, нет, а в помещении выставки её теперь хоть отбавляй. Крыша нового здания прохудилась. Снег растаял, и вода хлынула на экспозиции. Ситуация, как и сам экспонат, уникальна. Сдвинуть тяжёлый металлический «камень» в сторону сотрудники не в силах. Очистить кровлю тоже невозможно: конструкция здания музея не позволяет. Оно построено так, что сбрасывать снег с крыши просто некуда. С одной стороны стеклянные витражи, с другой – гуляющие по набережной люди. Пока в музее стараются решить проблему своими силами и готовят выставку, посвящённую очередной годовщине падения космического «пришельца» на Землю.
Железная дорога тоже имеет непосредственное отношение к музейному экспонату. Только у неё он свой и располагается в передвижном выставочно-лекционном комплексе ОАО «РЖД». Уникальный поезд курсирует по сети дорог уже несколько лет. И неизменно пользуется огромной популярностью у посетителей. Каменный осколок челябинского метеорита весом 972 грамма стал постоянным экспонатом выставочного комплекса. Он помещён в вагоне «Инфраструктура железных дорог» рядом с выставкой «Роскосмоса».
Однако память о событии до сих пор жива. При упоминании о космическом «пришельце» железнодорожники начинают рассказывать впечатления о событии, как будто это было вчера. Тогда на деятельности Южно-Уральской дороги происшествие не отразилось. Магистраль работала в штатном режиме. Но всем известную историю мы решили актуализировать и предложили в одной из социальных сетей ответить на вопрос «Почему метеорит сегодня связан с железной дорогой?». К обсуждению подключились не только железнодорожники. Мозговой штурм показал неожиданный результат – дорогу сравнили с космическим телом как с положительной, так и с отрицательной стороны. Представляем наиболее интересные варианты.
1. ЮУЖД заняла первое место в сетевом соревновании по итогам 2015 года. Эта новость не оставила никого в стороне так же, как взрывная волна над Челябинской областью. Несмотря на тяжёлую экономическую и политическую ситуацию, мы остались сильны. Как и метеорит научил нас работать в любых условиях и решать проблемы сообща, по мере их поступления, и быть готовыми ко всему.
2. Когда на Урале начнёт курсировать скоростной поезд, то скорость, с которой можно будет перемещаться между городами, будет поистине космическая. А сам поезд вместо «Ласточки» можно назвать, к примеру, «Метеор».
3. Метеорит на подлёте к земле разлетелся на множество частей разного размера. Так же, как и дорога, в последнее время терпит структурные преобразования. Её дробят на части, отделяя всё новые предприятия, сокращая работников.
4. След, оставленный небесным телом, напоминает паровозный дым. На малой Южно-Уральской железной дороге есть станция Звёздная. Может быть, ещё тогда знали, что к нам пожалует космический гость.
Наталья Лукьянчикова