Много ли на дороге специалистов-универсалов, мастеров на все руки? Думаю, не мало. Один из них Сергей Чипышев. Машинист-инструктор, дипломат, примерный семьянин, спортсмен… Список его жизненных ролей можно перечислять и далее. «Но разве возможно делать всё одинаково хорошо?» – спросите вы. Как оказалось, вполне.
12.02.2016
Жизнь в Челябинском эксплуатационном локомотивном депо, где он трудится уже более тридцати лет, не останавливается ни на секунду. Не успели мы зайти в кабинет, как машинисты засыпали нашего героя вопросами. Он быстро раздал указания и продолжил беседу.
Сергей Владимирович один из тех людей, кто, несмотря на все сложности, с уверенностью говорит, что очень любит профессию машиниста. К тому же зарекомендовал себя как хороший специалист и наставник.
– Ученики бывают разные: есть те, кто с лёгкостью воспринимает новые знания, и те, кому приходится трудно. Но командир у руля – это я, поэтому могу работать абсолютно со всеми. Так считает и руководство, которое доверило мне столь непростое управление колонной из 65 человек, – рассказывает Чипышев. – Моя задача заключается в обучении и организации работы машинистов электровоза на прогреве локомотива.
Машинист-инструктор уверен, победы, которые случаются в пути, зарождаются здесь, в депо. Грамотная подготовка специалистов помогает предотвратить многие неблагоприятные последствия. Работа машиниста предусматривает большую ответственность, мгновенную реакцию и быстрое принятие решений. Можно ли этому научиться? Да, но на это уйдёт немало времени.
– Это, скорее, заложено генетически. Верное решение основано на правилах, которые надо прочитать, изучить, осмыслить и в последующем выполнять. Есть те, кто с закрытыми глазами могут рассказать все инструкции, но быстро среагировать в той или иной ситуации не способны, – поясняет он.
Чипышев отмечает, что свой взгляд на работу и требовательность он перенял от наставников Фёдора Совкова и Георгия Корнилова, с которыми начинал инструкторскую деятельность, и одного из бывших руководителей локомотивного депо Вадима Алексеевича Новикова.
Эксплуатационное депо для Сергея Владимировича родное. Он пришёл сюда сразу после окончания железнодорожного техникума, но успел поработать помощником машиниста только два с половиной месяца – в осенний призыв 1980 года 19-летний комсомолец ушёл служить в пограничные войска. После службы на благо отечества вернулся в депо, где пробовал себя на разных должностях: машинистом грузового, пассажирского движения, машинистом-инструктором, ревизором и даже заместителем начальника службы локомотивного хозяйства. Кроме того, всегда занимался общественной деятельностью, являясь активным членом профсоюза.
Обстоятельств, подтолкнувших связать жизнь с железной дорогой, было достаточно.
– Путь в школу пролегал мимо железнодорожного полотна. Там на путях всегда стояли поезда, и, бывало, с разрешения «дяденьки» поднимался в кабину электровоза. Что-то тогда «зацепило» в душе. И после 8 класса я поступил в техникум на машиниста электровоза. А потом, в 1979 году, в рядах стройотряда «Россияне» работал на строительстве БАМа на участке Тында – Беркакит.
Чипышевы – железнодорожная семья. Супруга Сергея тоже трудится в локомотивном депо. Именно благодаря Светлане и созданной ей обстановке в семье многое удаётся воплотить в жизнь и на работе.
– У нас целая железнодорожная династия. Мой дед Семён Чипышев был кочегаром паровоза, – рассказывает Сергей Владимирович. – Однажды он спросил у меня, показывая на проезжающий мимо паровоз: – О чём же поёт труба паровоза, когда едет в гору? – По-мо-ги-те. – А о чём, когда с горы? – Ухо-дите. Действительно, машина пыхтела, будто человеческим голосом, повторяя эти слова.
Но можно с уверенностью сказать, что Чипышевы – хоккейная династия. Сам Сергей Владимирович уже 8 лет играет в сборной команде депо, созданной благодаря профсоюзной организации эксплуатационного локомотивного депо. Сейчас на позиции защитника. Он участвовал в самом первом турнире ЮУЖД и не пропускает ни одного соревнования. К каждому старту вместе с коллегами готовятся тщательно. Проводят тренировки два раза в неделю. Его племянник, который тоже работает на железной дороге, в этом году был признан лучшим игроком Всероссийского хоккейного турнира в Ярославле.
– А это мой внук, – с гордостью показывает на экране телефона малыша в полном хоккейном обмундировании. – Он готов кататься и днём, и ночью, не жалея сил.
Когда-то Сергей Владимирович увлекался ещё волейболом и футболом. Можно заметить, что всё это командные виды спорта.
– Так получаешь больше удовольствия, – добавляет он. – Испытываешь радость от того, что отдаёшь пас, нежели от того, что сам забил шайбу. Важно сыграть на партнёра, ведь мы одно целое, одна команда.
Машинист-инструктор отмечает, что и в жизни он трудится в команде. Сейчас ему 54 и в декабре можно уходить на заслуженный отдых.
– Никто не верит, что уйду. Да и сам пока не верю, – признаётся он. – Если буду востребованным и нужным коллективу, то с удовольствием останусь.
Наталья Лукьянчикова