Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

| 12.02.2016
3 полоса

Мастер-класс по снегоборьбе

Мастер производственного участка Кувандыкской дистанции пути Алексей Лабунец одним из первых выехал навстречу стихии, которая накрыла Оренбуржье в первых числах января. За оперативность решений и действий, которые позволили избежать серьёзных сбоев в графике движения поездов во время снежного бурана, он оказался в числе тех, кому руководст­вом дороги была объявлена благодарность.

12.02.2016
Больше всего тогда досталось восточной части региона: самым занесённым, а значит, и самым сложным участком оказалась станция Сара Кувандыкской дистанции пути. Основная нагрузка по снегоборьбе легла на плечи работников ПЧ-22.

– Я работаю на этом участке с 1998 года, и, честно сказать, такие зимы бывают у нас не часто, – рассказывает Алексей Лабунец. – Похожая зима была в 2002 году и вот теперь... 

Расчищать пути на станции Сара пришлось практически вслепую – видимость составляла не более 10 метров. Тем не менее сработать путейцы должны были оперативно, чтобы движение поездов не пришлось останавливать. По крайней мере, надолго. Работа шла беспрерывно, трудились, что называется, на износ.

– В час ночи Москвы мне по­звонил заместитель начальника ПЧ Евгений Владимирович Марченко и дал команду срочно выходить на работу, – вспоминает Алексей Владимирович внезапное начало рабочей смены, затянувшейся на двое суток. – Мне было дано распоряжение садиться на СМ и ехать на обвал по перегону Медногорск – Сара.

Уже на борту снегоуборочной машины Алексей Лабунец провёл необходимый инструктаж бригадам локомотивщиков и путейцев. СМ отправилась выполнять свою очистительную миссию, однако степень обвала и снежного заноса путей превзошла все ожидания.

Увидев масштабы стихии, Лабунец принял решение о смене снегоуборочной техники на более тяжёлую.

– Пробиться мы там не смогли, потому что обвал был больше двух метров. Я вышел на связь, вызвал поездного диспетчера и запросил машину ФРЭС, потому что СМ-кой там уже ничего нельзя было сделать – её бы просто «выдавило».

Своевременное решение дорожного мастера и дальнейшая беспрерывная работа бригад помогли избежать на вверенном им участке серьёзных задержек в движении поездов. Напомним, что на аналогичном участке автодороги движение транспорта было парализовано полностью, а для спасения людей, застрявших на своих машинах в снежной пробке, пришлось привлекать силы МЧС.  

Самым трудным Алексей Владимирович называет очистку от мокрого снега путевых стрелок и обеспечение их своевременного и бесперебойного перевода. Дело в том, что под воздействием низкой температуры и сильного ветра выпавший снег сделался невероятно тяжёлым.

– Было, конечно, очень трудно, но мы справились, – говорит мастер. – Задержки движения были, но совсем незначительные.

Алексей Лабунец – потомст­венный железнодорожник. Его отец Владимир Александрович всю жизнь проработал машинистом, мама Людмила Александровна работала диспетчером ПЧ, оба имеют звание «Ветеран труда». 

– Я пошёл работать сразу после школы, поступил на заочное отделение Оренбургского железнодорожного техникума, – рассказывает Алексей Владимирович. – Потом забрали в армию, после службы вернулся на работу и восстановился в техникуме.

В 2000 году Алексея Лабунца назначили дорожным мастером на станцию Медногорск, где он проработал 12 лет. Некоторое время проработал на перегоне Медногорск – Сара. На станции Сара трудится последние три месяца.

Алексей Владимирович говорит, что о выборе жизненного пути никогда не жалел, железная дорога была и остаётся неотъемлемой частью его жизни. Сейчас дорожный мастер получает высшее железнодорожное образование в Оренбургском филиале Самарского государственного университета путей сообщения.
Антон Горынин

календарь

календарь