Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

| 12.02.2016
3 полоса

Хлеб для писателя

Как железнодорожник помог сохранить память об Александ­ре Фадееве.

12.02.2016
Анну Денисовну Старикову я знаю давно, наши садовые участ­ки в посёлке Смолино рядом. Сколько раз, проходя мимо, я здоровался с соседкой и слышал в ответ: «Здравствуй, дорогой, здравствуй!». Однажды я обнаружил, что у меня кончился хлеб. Направился к радушной соседке.

– Анна Денисовна, хлебушка не найдётся?

– Да как не найтись, кушай на здоровье!

Поужинав, я не удержался и снова пошёл к соседке:
– Что это у вас за хлеб такой вкусный? В каком магазине покупали? – а про себя думаю: не поленюсь, хоть за семь вёрст, а схожу куплю целую буханку и увезу её в город.

– Домашний это, в русской печи печённый. Не тебе первому он по душе пришёлся, – отвечает Анна Денисовна и лукаво смеётся.

– А кому же ещё? – спросил просто так.

– Многим. Фадееву, например.

– Какому Фадееву? – насторожился я.

– Известно какому, Александру Александровичу.

– Это который «Молодую гвардию» написал?

– Ему-ему, – опять с лёгкой усмешкой проговорила соседка и принялась за прерванное дело – стала рыхлить лопаткой землю вокруг корявого ствола яблони.

– Анна Денисовна, давайте отдохнём, а? – предложил я. – Устали, небось.

– Ну, давай. Что, интересно? Так слушай. Было это в конце августа в 53-м. Супруг мой, Николай Павлович, работал тогда управляющим дачи. Фадеев жил у него в финском домике, писал новый роман о сталеварах Магнитки. Но об этом я узнала позже. А тогда, под вечер слышу стук колёс. Выглянула вот в это окошечко, вижу – мой хозяин прикатил . А на телеге кто-то ещё сидит спиной ко мне. В светлой рубахе, без кепки, волосы ветер треплет.

А у меня не прибрано, только недавно из Челябинска вернулась. Заходят. Муж говорит: «Гостя я тебе привёз, знакомься». Я и не расслышала толком, как он себя назвал, засмущалась, что в комнате такой беспорядок.

Быстренько на стол накрыла: огурчиков хрустящих малосольных, помидоров краснобоких – в общем, немудрёную закуску соорудила.

И вдруг гость прерывает разговор и спрашивает, где, хозяюшка, дескать, хлеб такой вкусный покупала? И, шутя, стал рассказывать, как исколесил всю округу в поисках хорошего хлеба. Я тоже, шутя, вставила, что, мол, «к милому дорожка – семь вёрст не околица». Гость сразу встрепенулся и переспросил: «Как-как?». Я повторила.

– Никогда не слышал раньше. Можно запишу? Мне это пригодится.

Я смеюсь – не жалко, не убудет. Он черкнул в блокнот и опять спрашивает насчёт хлебушка – не забыл. Сама, отвечаю, уважаемый, пеку, как в молодости мамаша научила.

– Вкусно-вкусно, – говорит, – ничего не скажешь.

 А сам ломтик этого самого хлеба на ладонь положил и внимательно разглядывает. 

– Не знаю ничего вкуснее в жизни, чем краюха такого свежеиспечённого крестьянского хлеба, – сказал задумчиво. – Помню начало войны на фронте. Всё кругом выжжено. Устроились в землянке. И вот вынимает один боец из вещмешка на ладонь початый каравай деревенского хлеба…

Я хлопотать по своим бабьим делам начала, к разговору мужчин не прислушивалась. Помню только, что засиделись они допоздна. После встали из-за стола, гость прощаться стал, поблагодарил за угощение и уже перед тем, как пойти к лошади, неожиданно предложил мне:
– А не согласитесь ли вы и на мою долю хлеб печь? Очень был бы вам благодарен.

Я не возражала, дескать, не велик труд.

Тут муж вошёл и говорит:
– Пора ехать, товарищ Фадеев.

Вот тогда до меня и дошло, да ведь это тот самый Фадеев, писатель. И муж его Александром Александровичем называет, и портрет его я не раз видела. Вот почему лицо его показалось мне будто знакомым.

Отвёз Николай Павлович гостя на дачу, вернулся, а я ему выговариваю:
– Что ж, ты, такой-сякой, не предупредил меня, что это – Фадеев! 

А муж смеётся:
– Он же сам тебе свою фамилию назвал, когда в дом вошёл.

– Фамилия-фамилией, а откуда мне знать, что это именно тот Фадеев, который «Молодую гвардию» написал? Да и откуда ему было у нас в Челябинске объявиться?

Муж мне и пояснил, что Фадеев приехал на Урал, чтобы писать роман о магнитогорских металлургах.

Две недели пекла я Фадееву хлебы, а Николай Павлович их поутру отвозил писателю. И каждый раз Александр Александ­рович не забывал поблагодарить меня.

Эта история положила начало большой дружбе нашего читателя и общественного корреспондента Юрия Прасолова с домом-музеем Александра Фадеева в селе Чугуевка Приморского края. 

Юрий Иванович первым откликнулся на опубликованную в местной газете просьбу дома-музея помочь в сборе материалов о пребывании писателя на Урале. Он прислал в музей фотографии, а также стакан и вилку, которой пользовался писатель, познакомил музейных работников с Анной Денисовной и Николаем Павловичем. 

Благодарные сотрудники музея ещё долгие годы поддер­живали связь с железнодорожником, поздравляя с каждым празд­ником открыткой и отправляя благодарственные письма,  в которых рассказывали о проделанной работе. Неравнодушный человек сумел не только сберечь историю о большом писателе, но и рассказать её миру. Как сегодня – вам.
Юрий Прасолов

календарь

календарь