Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

| 12.02.2016
4 полоса

Привлечь и удержать

Привлечь и удержать

Её успешная реализация позволит через пять лет увеличить долю молодых работников до 43%.

12.02.2016
Это третья по счёту программа, и у неё много общего с федеральной, которая также направлена на развитие потенциала этой группы работников. Но начальник Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики ЮУЖД Елена Шуховцева уверена, что в этих вопросах руководство Компании пошло дальше, чем Правительство РФ. Важным новшеством документа, утверждённого 15 декабря прошлого года, стало увеличение предельного возраста молодых работников с 30 до 35 лет. Это изменение само собой увеличивает их долю в общей численности персонала. Однако не является единственным способом, которым в Компании собираются достичь желаемого результата. В соответствии с целевыми параметрами, через пять лет количество работников в возрасте до 30 лет должно составить не менее 27% от общего числа, в возрасте до 35 лет – не менее 43%.

– Наша основная задача – привлекать молодёжь в отрасль. В этом заключается работа дирекций с теми, кому ещё не исполнилось 30 лет. Но за трудоустройством должно последовать закрепление в Компании, обучение и продвижение по службе. Именно потому и был увеличен предельный возраст молодых работников, –
комментирует положения нового документа Елена Сергеевна.

Это означает, что предприятия железной дороги продолжат принимать на работу молодёжь. Но теперь им предстоит пристально следить за показателем её удовлетворённости трудом, который не может быть ниже 65%, и показателем лояльности к Компании. Последний состоит из двух пунктов: доля молодых железнодорожников, готовых работать в Компании не менее пяти лет, не должна быть ниже 85%, а доля тех, кто готов рекомендовать Компанию в качестве работодателя, – не менее 70%.

В период действия новой целевой программы планируется уделить большое внимание корпоративному волонтёрству. В ДЦОМП ЮУЖД уверены, что направление, которое является частью духовно-нравственного и патриотического воспитания, будет становиться всё более массовым. Молодые железнодорожники, желающие помочь нуждающимся, продолжат посещать детские дома, онкоцент­ры, проводить встречи с ветеранами.

По словам Елены Шуховцевой, корпоративное волонтёрство зародилось именно на Южно-Уральской железной дороге. Это произошло в 2012 году, когда состоялись первые мероприятия в рамках проекта «Эстафета добрых дел». На сегодняшний день начинание подхватили все магистрали, а его название стало нарицательным. Но частью целевой программы ОАО «РЖД» это направление работы стало совсем недавно. Сегодня на ЮУЖД по-прежнему появляются новые проекты. С прошлого года молодые железнодорожники занимаются восстановлением памятников, начали свою работу экодесанты, которые очищают природоохранные зоны от мусора.

Недавно ДЦОМП ЮУЖД провёл опрос среди работников основных служб и региональных дирекций, чтобы узнать их представление о молодёжных мероприятиях. Участникам предложили оценить существующие проекты или предложить свои собственные. В итоге удалось получить несколько интересных идей, аналогов у которых нет на сети. Их реализацией персонал центра планирует заняться в ближайшее время. 

Узнать о новой целевой программе молодёжь может на давно действующих и вновь созданных коммуникационных площадках: официальном сайте ОАО «РЖД» (в разделе «Молодёжный»), информационном портале www.nextrzd.ru, группах в социальных сетях. С недавнего времени работает массовая рассылка электронной почты по базе адресов.

В новом документе изменения затронули два из пяти целевых параметров: развитие системы привлечения молодёжи, её адаптации и закрепления в Компании, а также духовно-нравственное и патриотическое воспитание, развитие корпоративного волонтёрства. Остальные задачи остались такими же, как в прошлой версии программы «Молодёжь ОАО «РЖД».

ДЦОМП ЮУЖД будет следить за тем, чтобы традиционные мероприятия, проходящие в пределах магистрали, точно соответствовали новому документу. Уже известно, что в соответствии с его требованиями изменится Единый день адаптации молодого специалиста. Другие мероприятия, например, слёты и конкурсы ОАО «РЖД», молодёжный клуб «САУТ», тематические квесты, способствующие выполнению различных целевых показателей, не должны создавать перевес в сторону одного из них. Нельзя допустить в будущем перебора мелких, незначимых проектов.

– Закончилась пятилетка, которая была очень серьёзной, перестроечной и по работе с технологиями, и в организационном плане, и в части управления персоналом. На сегодняшний день Компания ставит перед нами несколько вопросов, и молодёжная политика – лишь один из них. Это технический блок, безопасность движения, бережливое производство. Очень важно понять, какова ниша молодёжной программы, чтобы ни в коем случае не навредить тем процессам, которые сейчас идут в ОАО «Российские железные дороги». Наша работа, с одной стороны, должна проходить параллельно, с другой стороны – мы должны дать молодёжи возможность участвовать во всех важных для Компании вопросах, – подвела итог Елена Шуховцева.
Сергей Мартынов

календарь

календарь