Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

| 12.02.2016
4 полоса

Из пещеры в центр города

Из пещеры в центр города

Некоторые сооружения Кыштыма не имеют аналогов не только на Урале, но и в мире.

12.02.2016
На восточных склонах Уральских гор, в северной части Челябинской области, расположился небольшой город Кыштым. Он интересен не только историей и культурным наследием, но и красивой природой.

Для железнодорожников город представляет особый интерес. Здесь находится одна из сохранившихся узкоколейных железных дорог, не относящаяся к категории шахтных. Располагается она на территории Кыштымского медеэлектролитного завода и предназначена для межцеховых грузовых перевозок. Построили её ещё в 50-х годах прошлого века. В то время Кыштым являлся начальным пунктом узкоколейной железной дороги Кыштым – Карабаш, имевшей нестандартную ширину колеи 914 миллиметров. На предприятие длительное время доставлялась черновая медь. Однако непосредственно к медеэлектролитному заводу узкоколейная железная дорога никогда не подходила. Сырьё доставляли по ней до станции База в Кыштыме, где перегружали на автотранспорт.

Но не только узкоколейка может быть интересна железнодорожникам. На территории Кыштымского городского округа более сорока памятников истории и культуры, в том числе один федерального значения. Это усадьба заводовладельцев Демидовых, которые внесли большой вклад в становление железных дорог. Ведь рельсы производства демидовских заводов до сих пор на хорошем счету. «Белый дом», именно такое название носит усадьба, это уникальный дворцовый комплекс XVIII века, единственный сохранившийся на Южном Урале дореволюционный архитектурный памятник русского классицизма. Правда, сейчас посетить её не удастся. Усадьба уже несколько лет реставрируется, и, к сожалению, в настоящее время строительные работы приостановлены. 

А вот побывать на Азяш-Уфимском заводе Никиты Демидова можно. Сооружение представляет собой единственный в России не имеющий аналогов руинизированный памятник промышленности XVII века. Что особенно интересно, здесь сохранилась первоначальная планировка предприятия.

Ещё одно сооружение Кыштыма не имеет аналогов не только на Урале, но и в мире. Это городские пруды – система гидротехнических сооружений Верхне-Кыштымского завода, появившихся при строительстве демидовских заводов. Сейчас можно увидеть остатки системы плотин, прудов, каналов, водоотливного канала с затворными механизмами и подпорными стенками, арочного подземного тоннеля и другие элементы.

Кыштым красив в любое время года. Но хорош не только сам город, но и его окрестности.

Одно из интереснейших мест – посёлок Слюдорудник. В XIX веке в этих местах работали золотые прииски, а чуть позже здесь нашли слюду. В настоящее время для посещения доступны подземные выработки. Благодаря консервации рудника в 1961 году они довольно хорошо сохранились. Хотя местами встречаются серьёзные обвалы. Ходить по шахтам Слюдорудника можно долго и почти везде в полный рост. Общая протяжённость ходов – несколько километров, можно даже немного заплутать из-за обилия ответвлений. Но лучше всего посещать Слюдорудник зимой, когда здесь красивые снежные и ледяные образования.

А как сувенир о посещении этих мест можно захватить кусочки слюды. 

Кстати, недавно здесь сделали экологическую тропу протяжённостью около полутора километров. У входа установлен щит с картой и обозначением досто­примечательностей. Сооружены лестницы и смотровая площадка. Путь на Слюдорудник проходит мимо таких известных достопримечательностей Южного Урала, как Сугомакская пещера и гора Сугомак, куда тоже можно заглянуть.

Подъём на гору под силу в любое время года. Вид с горы открывается просто великолепный: с одной стороны – Кыштым, Озёрск и Касли; с другой стороны – Уральские горы.

Сугомакская пещера тоже единственная в своём роде: она размыта водой не в мягкой карстовой породе, как обычно бывает на Урале, а в твёрдом мраморе. Кстати, среди местных жителей бытует легенда, будто войдя в грот и блуждая по лабиринтам, можно выйти возле демидовского дома в самом сердце Кыштыма.
Наталья Лукьянчикова

календарь

календарь