Железнодорожники «потушили» пожар на Курганской теплоэлектроцентрали.
13.10.2016
Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне проходила в условиях, приближенных к реальным событиям. Согласно легенде, при производстве ремонтных работ на Курганской ТЭЦ произошло повреждение мазутопровода. Десятки тонн опасного вещества разлились на огромной площади, произошло его возгорание. Опасность грозила жителям близлежащего микрорайона (а там проживают несколько тысяч человек).
Выглядели учения очень масштабно и натурально: на территории теплоэлектроцентрали пылал огонь, дым застилал место учений, десятки пожарных машин боролись с возгоранием, в воздухе кружился беспилотник МЧС, который выдавал на «землю» картину пожаротушения. Прибывший к месту опасных событий пожарный поезд Курганского региона Южно-Уральской железной дороги кардинально изменил ситуацию. В течение нескольких минут была развёрнута система пожаротушения. В работу вступил пожарный ствол-комбитор, к которому были подключены два рукава. Он способен выдавать компактную струю, которая мощно «стреляет» на глубину 45 метров и при необходимости выдает распыленную струю – водяной защитный экран. Он особо продуктивен при тушении горящего мазута. Объём извергаемой воды огромен – до трёх тысяч литров воды в минуту. Кстати, во время учений наш пожарный поезд еще и заправлял водой пожарные машины.
Как отметил начальник Курганского сектора специальной службы Южно-Уральской железной дороги Юрий Свистков, учения проходили согласованно и показали по-настоящему боевую выучку, все усилия состава были направлены на скорейшую ликвидацию чрезвычайной ситуации. Это же отметил позже и заместитель начальника управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Курганской области Сергей Лебедь.
Вячеслав Аванесов