В здании железнодорожного вокзала Челябинска обновили освещение.
14.10.2016
Уже при входе в помещение можно почувствовать перемены: слегка желтоватый свет люминесцентных ламп сменился на холодновато-белый дневной. Потолок ровными рядами заполнили круглые светильники.
– На вокзале очень много светильников, около двух тысяч. Мы нашли интересный вариант – заменить люминесцентные лампы на светодиодные модули. И это реальная возможность сократить потребление энергии и, соответственно, затраты, – рассказал начальник вокзала Владимир Зилюков.
Светодиодное освещение превосходит люминесцентное по многим параметрам, а именно: экономичность, простота в эксплуатации и обслуживании, длительный срок службы – порядка 5-10 лет, минимальное тепловое излучение. Кроме того, при эксплуатации существующих светильников в среднем в год требуют замены 20 процентов ламп.
Обновление начали с информационных навигационных коробов. Тогда электропитание ламп в конструкциях осуществлялось через дроссели, которые в процессе работы нагревались, что приводило к деформации и оплавлению лицевой части коробов и возникновению рисков возгорания. К тому же лампы часто выходили из строя. Тогда на смену им железнодорожники разработали новую конструкцию, убрали из короба лишнее и вмонтировали туда светодиодную ленту.
Когда речь зашла о замене ламп в залах вокзала, то возникла еще одна сложность. Стандартные светодиодные светильники не подходили под диаметр уже существующих ламп, и для их установки пришлось бы переустраивать потолок. Одним словом, задача оказалась не из простых, поэтому желающих ее решить нашлось немного. Тем не менее нужных специалистов, хоть и с трудом, все же удалось отыскать.
Так, за два месяца модернизированы 445 светильников. Устаревшие газоразрядные лампы и пускорегулирующая аппаратура заменены на современные светодиодные источники света. В качестве источников питания были применены передовые светодиодные драйверы российского производства. Срок службы новинок составит более 50 тысяч часов.
Чтобы исключить повышенную теплоотдачу, поставили специальные радиаторы. А чтобы избежать узконаправленного потока света, предусмотрели рассеиватели из поликарбонатной призмы.
– После такой реконструкции заметно уменьшилось потребление энергии, – отметил Владимир Зилюков. – По приблизительным расчетам, до установки расход составлял 254 тысячи кВт в год, а теперь лишь 63 тысячи кВт.
Конечно, когда речь идет об экономии света и современных технологиях, всплывает словосочетание «умный дом». Сейчас светильники в здании загораются по группам. Чтобы автоматизировать этот процесс, понадобится установить большое количество датчиков, что требует больших финансовых вложений. В итоге временно этот вопрос отложили.
Благодаря высокой эффективности новых светодиодов (130 люмен/ватт) в сравнении с газоразрядными источниками света (40-60 люмен/ватт) удалось снизить энергопотребление более чем в три раза, а самое главное, более чем в четыре раза повысить общую освещенность в здании вокзала. Ожидаемый экономический эффект составит около 600 тысяч рублей в год.
Стоит отметить, что внутренними преобразованиями на вокзале не ограничились. Подверглась обновлению и внешняя часть здания. Заменено освещение световых букв в словах «Челябинск», «Вокзал». Также ремонт коснулся служебных коридоров первого этажа корпуса «Б». Сквер на привокзальной территории тоже засиял по-новому. Ртутные лампы низкого давления также заменили на энергосберегающие.
По словам специалистов, светодиодные системы на сегодняшний день являются перспективной и полноценной заменой прежних систем освещения. Конечно, реализация такого проекта довольно затратная, но за счёт полученной экономии энергоресурсов она довольно быстро окупается. К примеру, плановая окупаемость данного проекта составляет около 18 месяцев.
Наталья Лукьянчикова