Особый повод позвал представительную делегацию руководителей Оренбургского территориального управления приехать в гости на станцию Донгуз. И подвод, надо сказать, очень значимый: 90-летний юбилей участника Великой Отечественной войны, электромеханика СЦБ Оренбургской дистанции сигнализации и связи Алексея Коновалова.
14.10.2016
Алексей Ермолаевич отработал на железной дороге 34 года, а его общий трудовой стаж – 51 год. Оренбургские железнодорожники не забывают своих ветеранов, и о встрече на юбилее договорились заранее, еще 9 мая этого года. Ветеран очень ждал гостей, и разговор получился особенно теплым и радостным. Искренние слова поздравлений и благодарности прозвучали в адрес юбиляра от заместителя начальника Южно-Уральской железной дороги по Оренбургскому территориальному управлению Константина Полякова, заместителя начальника службы управления делами Южно-Уральской железной дороги Нины Сметанниковой, заместителя председателя Дорпрофжел Южно-Уральской железной дороги – руководителя Оренбургского филиала Александра Рощупкина, председателя совета ветеранов Оренбургского региона Сергея Лавренюка и других.
Как водится, время за душевными разговорами прошло не заметно. А юбиляру было что рассказать.
Алексей Ермолаевич родился 2 октября 1926 года в Соль-Илецком районе. На Великую Отечественную войну его призвали семнадцатилетним мальчишкой в январе 1944 года. Воевал рядовым, а затем сержантом в войсках связистов на Третьем Украинском фронте.
– Нас погрузили в Оренбурге в поезд и привезли в только освободившийся Днепропетровск. Там три месяца обучали работе связистов, а потом отправили под Одессу в четвертый отдельный полк связи, – рассказывает ветеран.
В это время советские войска готовились освобождать Одессу. Связистам необходимо было восстановить связь для железной дороги. Поезда шли, везли военные грузы, а связи не было, все провода порваны, столбы повреждены. Работы было много.
В феврале 1945 года Алексея Коновалова призвали охранять связь на знаменитой Ялтинской конференции. Днем и ночью связисты обслуживали посты для непрерывной связи.
– Когда меня только призвали воевать, я был этаким мальчишкой с широко распахнутыми глазами, радовался всему, – вспоминает Алексей Ермолаевич. – Но потом понял куда попал. Было тяжело, чего только бомбежки стоили… Как только прибыл наш эшелон с войсками в Одесскую область, сразу показались немецкие самолеты. Досталось всем изрядно.
Вспомнил ветеран и фронтового товарища:
– На фронте у меня был настоящий друг – Гриша Клименко. Семь лет мы служили бок о бок. К сожалению, когда разошлись по домам в 1950 году, общение прервалось.
В 1945 году всех «стариков» отпустили, а нас, молодежь, держали вплоть до 1950 года. Наша 157-я рота в составе Третьего Украинского фронта числилась как освободители Одессы, после нам выдали «Благодарность за освобождение Одессы».
У железнодорожника свой взгляд на события тех непростых лет:
– Знаете, я считаю, что победили мы благодаря Сталину. Но также немаловажную роль сыграла и помощь Америки: танки, грузовые машины, провизия, обмундирование. Лично сам я носил их красивую шинель светло-бежевого цвета.
Весть о Победе дошла до однополчан Алексея Ермолаевича, когда они были в Польше в городе Ченстохова.
– Помню, как люди ликовали, радовались, плакали, ведь четыре года они прожили, защищая свою Родину. На войне среди взрослых людей, в тяжелой обстановке я, конечно, многому научился и многое навсегда осталось в душе.
Родина отметила ратный подвиг Коновалова орденом Отечественной войны второй степени и медалью «За освобождение Одессы», а также восьмью юбилейными медалями.
В мирное время фронтовик работал в Оренбургской дистанции сигнализации и связи:
– Мой отец и брат всю жизнь работали на железной дороге, и я пошел по их стопам. Начал трудовую деятельность рабочим на 20-м разъезде, потом перевели на 21-й разъезд. Неоднократно повышали разряды, был монтером, механиком, к выходу на пенсию стал механиком-бригадиром. Ушел на пенсию в 1986 году.
Всякое бывало в его жизни. Однажды Алексей Ермолаевич увидел идущий навстречу поезд, под которым тащилась огромная железка. Он тут же сообщил об этом по телефону дежурному, и поезд остановили. А бдительного железнодорожника наградили окладом за предотвращение крушения поезда.
Жизнь у юбиляра сложилась правильно. Гордость отца – две дочки, которые живут в Пензе, но частенько его навещают обязательно на День Победы и день рождения.
– Признаться, тронут и счастлив, – поблагодарил на прощание высоких гостей ветеран, – жду вас и буду жить дальше.