Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

| 14.10.2016
4 полоса

Для побед не нужны инвестиции

Для побед не нужны инвестиции

Вадим Хисматуллин доказал, что, занимаясь самостоятельно, реально стать призёром российского уровня.

14.10.2016
Разъезд № 3 – остановочный пункт, до которого не показывает дорогу ни один навигатор. От районного центра Кунашак до этого микропоселения из четырёх домов километров 12, из них около двух по чистому полю, по которому в дождь проберёшься только на тракторе. Но как будто специально для нас заказали сухую погоду, и попасть на разъезд удалось. А всё для того, чтобы пообщаться с дорожным мастером участка Чуриловской дистанции пути и спортсменом Вадимом Хисматуллиным, для которого изоляция от внешнего мира совсем не проблема.

– Вырваться в цивилизацию отсюда не так уж просто, – рассказывает железнодорожник. – Два раза в день здесь ходит электричка до Челябинска. Вот и весь транспорт. Поэтому выручает свой автомобиль. Главное, чтобы дождём дорогу не развезло. Закупаем на неделю продукты в райцентре, а за вещами и развлечениями иногда катаемся в столицу Южного Урала. Но городская жизнь мне не нравится. Тут, в деревне, гораздо спокойнее. Тишина, воздух свежий. Если и будем куда-нибудь переезжать, то максимум в Кунашак.

Вадим живёт на разъезде с малых лет. Здесь выделили жильё его семье, когда отца направили сюда по распределению. Он тоже долгие годы работал путейцем. С детства связанный с магистралью и родной станцией, Вадим решил пойти по его стопам. Получил целевое направление и выучился в ЧИПСе по специальности «Путевое хозяйство». В этом году заочно получил высшее образование и уже второй месяц работает мастером. 

– Осуществляем текущий ремонт пути на участке НР №5 с 66-го по 98-й километр. Если какая неисправность, могут поднять среди ночи для устранения поломки, – рассказывает Вадим. В подчинении у него 25 монтёров, три бригадира и два контролёра.

Гирями железнодорожник начал заниматься в ЧИПСе. Спорт легкодоступный, вложений не требует. К тому же тренажёрный зал для занятий находился в подвале общежития – далеко ходить не надо.

– Ещё занимался армрестлингом, выступал на соревнованиях и даже умудрился занять третье место среди всех техникумов дороги, – делится Вадим. – В этом виде спорта, в отличие от гиревого, сразу понятно, сможешь ты победить соперника или нет. До начала поединка проверяешь его руку: пытаешься скрутить её или вывернуть. Если не получается – уже понятно, что выиграть не удастся.

После армии, в 2010 году, путеец начал заниматься гиревым спортом более серьёзно, но уже не в секции, а самостоятельно. Дома у железнодорожника целый спортзал – десять гирь разного веса. Самые тяжёлые – по 32 килограмма – он смастерил самостоятельно. Остальные нашёл в пункте приёма металлолома и выкупил. Личный тренер – жена Лариса, она фиксирует результат, внимательно считая каждый подъём тяжёлого инвентаря.

– Гиревой спорт, как и плавание, задействует все группы мышц, – объясняет вице-чемпион. – Но он не для всех, здесь нужна «терпелка». Не так-то просто 10 минут поднимать гири по 32 килограмма да ещё и результат при этом надо показать хороший – сделать максимальное количество подъемов. Главное – научиться выполнять рывок так, чтобы на мышцы была минимальная нагрузка, важно экономить энергию.

Дома у Вадима растут ребятишки: дочке два года, а сыну шесть месяцев, поэтому спорту удаётся уделять не так много времени. Раньше тренировался шесть дней в неделю, а сейчас три-четыре. Сначала разминается и делает пробежку, ведь без прокачки сердца результата не будет. Затем занимается общей физической подготовкой и растяжкой. Только после этого переходит к основной части тренировки: толкает гири и делает рывки. Полностью самостоятельно заниматься невозможно, всегда нужен наставник. Вадиму помогает заслуженный тренер России по тяжёлой атлетике Анатолий Дмитриев. 

– У нас в семье не только я спортсмен, но и жена. Она кандидат в мастера спорта по дзюдо. Поэтому и детей будем приучать к спорту, когда подрастут. Леса у нас бескрайние: есть где бегать на лыжах, играть на свежем воздухе. Рядом озеро, зимой расчистим его и будем кататься на коньках.

В 2012 году Вадим Хисматуллин впервые стал чемпионом ОАО «РЖД». Дважды подтверждал это звание, но в 2014 году появился более сильный спортсмен в весовой категории до 63 килограммов из Санкт-Петербурга. Теперь соревнования проходят ярче и для болельщиков, и для тяжелоатлетов.

– В 2014 году я совершил ошибку: не размялся как следует и надорвал спину, – признаётся спортсмен. – Расслабился, уже заранее думал, что буду первым, поскольку два года подряд побеждал, но не тут-то было, появился сильный соперник. Зато теперь есть спортивный интерес: уже три года пытаюсь отвоевать у него «золото», но пока так и остаюсь вторым.

Соревнования ОАО «РЖД» по гиревому спорту проходят в формате классического двоеборья.

– Сначала мы выполняем упражнение «толчок», состоящее из двух приёмов: первый – гири поднимаются на грудь, второй – выталкиваются вверх на прямые руки. Следующее испытание – рывок, в котором гиря одним непрерывным движением поднимается вверх на прямую руку, -– объясняет тяжелоатлет.

В этом году на чемпионате среди железнодорожников России Вадим выполнил 95 толчков и вырвал гири 194 раза обеими руками.

Соревнования российского масштаба среди железнодорожников не только спорт, но и путешествие по городам нашей страны. За последние годы Вадим дважды побывал в старинных городах – Нижнем Новгороде и Ельце, один раз Самаре, а в этом году в Казани. Приезжая в то или иное место, гиревик не отсыпается в гостинице, а старается потратить максимум времени на изучение достопримечательностей.

И, конечно, человек, ведущий спортивный образ жизни, не может не выступать за родное предприятие в других дисциплинах. 

– Настольный теннис, велосипед, плавание или лыжи – не важно. На какие соревнования позовут представители профсоюзной организации Чуриловской дистанции пути (ПЧ-11), там и участвую. А в 2011 году ездил в Москву на «Спорт поколений», – рассказывает Вадим.

Удивительно, как железнодорожник всё успевает: выполняет основную работу, воспитывает детей, тренируется да ещё и занимается домашним хозяй­ством. А оно в семье Хисматуллиных процветает.

– В деревне без этого не выживешь. Завели двух коров, быка и восемь овец. Конечно, ухаживать за ними непросто, зато у нас каждый день свежее молоко, и мы уверены, что едим натуральное мясо без всяких там ГМО, – рассказывает Вадим.

По словам путейца, в жизни на разъезде есть свои преимущества. Вокруг все свои, все друг друга знают и всегда готовы прийти на помощь. Каждый день  баня, а по выходным прогулки по лесу, где целая кладовая природных даров: грибы, ягоды, целебные травы. Недалеко озеро, в котором плещется рыба. Все условия для ведения здорового образа жизни, да ещё и работа есть. Чем не идеальная жизнь вдали от цивилизации?
Марина Паниковская

календарь

календарь