Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

| 13.01.2017
2 полоса

«Я остался без тёплой куртки»

«Я остался без тёплой куртки»

В новогодние праздники на Курганском пригородном вокзале была установлена «Ёлка желаний».

13.01.2017
Самое важное и нужное просили у железнодорожного Деда Мороза дети из малоимущих семей, а средства на подарки собрали работники региона.

Организаторами ак-ции стали начальник Курганского участ­ка Южно-Уральской дирекции пассажирских обустройств Оксана Гуцу и руководитель Курганского отделения Детского фонда Ольга Ерофеева.

– Мы создали Благотворительный фонд Деда Мороза. Я обратилась ко многим руководителям региона, и никто не отказал. Вклад внесли представители ПЧ-9, ЭЧ, НГЧ, РЦС, ДЦС, ЭНРИ, ВЧДЭ и других предприятий. Остро нуждающимся семьям мы смогли приобрести хорошие подарки. Например, мальчик из Сафакулевского района обратился к нам с такой просьбой: «У нас сгорел дом. Я остался без тёплой куртки. Прошу Деда Мороза подарить мне куртку». Разве можно остаться равнодушным. Мы купили мальчику тёплый спортивный комплект. Другой попросил боксёрские перчатки, чтобы заниматься в секции бокса. Здесь помог Детский фонд, – рассказывает Оксана Гуцу. Она, несмотря на хлопоты, ни разу не пожалела, что решилась стать меценатом детского новогоднего праздника.

Вообще каждая история, рассказанная под «Ёлкой желаний», поражает. Вот, например, мама, которая одна воспитывает тройняшек. Она обратилась с просьбой помочь малышам. Конечно, железнодорожный Дед Мороз не отказал. Семье подарили сотовый телефон с выходом в Интернет, детям железнодорожники приобрели краски для рисования, спортивные лыжи с ботинками. Ещё была семья, у которой нет собственного дома, и дети вместе со взрослыми вынуждены ютиться на даче, которая плохо приспособлена к холодам. Им тоже вручили подарки, но Оксана Гуцу хочет собрать ещё средства, чтобы сложить в домике настоящую печь, несущую семье тепло и уют.

Откуда у неё такое желание помогать детям? У Оксаны есть на то причины. В 2002 году она с дочуркой решилась на переезд в Курган. Своего жилья у молодой мамы не было, и она сняла квартиру. Однажды вечером Оксана пошла выносить мусор и неожиданно услышала жалобный детский плач, который доносился… из мусорного ящика. Сама мама, она сразу поняла: такие звуки может издавать только очень маленький человечек. Оксана начала лихорадочно выгребать мусор и, к счастью, быстро нашла младенца, вытащила его, прижала к себе, пытаясь согреть, и побежала домой. Оттуда и вызвала милицию. Она так волновалась, что даже не сразу смогла назвать адрес квартиры… Первую помощь новорожденному мальчику она оказывала уже вместе с офицером милиции Вячеславом Кравченко. Когда малыш успокоился, Оксана завернула его в белоснежную наволочку. Составляя акт, офицер сказал ей: «Надо назвать ребёночка. Какое имя выберешь?». Оксана сразу предложила – Вячеслав, как помощник-милиционер.

Мальчишку увезли, а Оксана несколько суток не находила себе места и решила, что найденному ребёнку надо обязательно помогать. Разыскала его в Доме малютки… Когда она снова держала ребёнка на руках, слёзы катились из её глаз, потому что всё время думала: а что было бы с ним, если бы она не оказалась в тот поздний вечером рядом. Позже Оксана вместе с Вячеславом Кравченко и работницей Дома малютки отнесла мальчика в храм, присут­ствовала при таинстве крещения и бережно надела на его тоненькую шейку серебряный крестик. 

А вскоре нашлась курганская семья, которая усыновила Славика.

Оксана часто вспоминает этого малыша. Хотя какой он теперь малыш! В этом году ему исполнится 15 лет. И именно в память о Славике она решила создать для других малышей, нуждающихся в заботе, новогоднюю «Ёлку желаний». А ещё Оксана уверена:
– Железнодорожники всегда близко к сердцу воспринимают душевную боль. Поэтому так легко наши люди откликнулись на просьбу помочь нуждающимся детям. И помогли.
Вячеслав Аванесов

календарь

календарь