В преддверии праздников близ железной дороги – на Главном материальном складе Челябинской дирекции материально-технического обеспечения высадили настоящий лес. Десятки деревьев уместились в небольшой комнате. И это не выдумка. Здесь вновь радуют железнодорожников необычной выставкой.
13.01.2017
Праздник приходит ровно в тот момент, когда в доме появляется новогоднее деревце. Железнодорожники сотворили ёлочки с необычными иголочками, в буквальном смысле, своими руками. Каждая необычна и оригинальна.
Главная создательница этого чуда инженер производственного участка по хранению и отпуску товарно-материальных ценностей Татьяна Таскаева. Настоящая зимняя сказка стала реальностью всего за месяц.
– Тематические выставки стали для предприятия доброй традицией, – рассказывает Татьяна Таскаева. – Хотелось, чтобы в этом году она отличалась. Предложила начальству идею задействовать в экспозиции продукцию нашего склада. То, что видите сегодня, – совместная работа всего коллектива. Получилось нескучно и необычно.
Центральное дерево изготовили мастера стройгруппы. Её украсили самые что ни на есть железнодорожные игрушки: лампочки, связанные бечёвкой в причудливую гирлянду, перчатки, гаечные ключи и другие инструменты, запчасти, тюбики с кремом. Как говорят на складе: «Получилась семейная ёлка – символ единения».
Рядом расположились миниатюрные деревца из фетра, бумаги, ткани. В ход для поделок пошли ватные диски, салфетки, страницы журналов, зёрна кофе и даже презервативы. Настоящим золотым слитком издалека выглядит поделка из макарон. С первого взгляда сложно вычислить, из чего она, – рожки и завитушки покрыты золотой краской и смотрятся очень органично. А вот недалеко расположилась металлическая ёлка, украшенная копеечками. Ёлка-железнодорожник также привлекает внимание – на её макушке вместо звезды миниатюрная копия форменной фуражки. Оригинальную и шутливую конструкцию изготовил начальник ГМС Эдуард Аракелов – «грёзы многодетного отца».
На выставке всё создано из подручных материалов. Ни одно деревце не похоже на другое.
– Работники с большим энтузиазмом откликнулись на предложение поучаствовать в такой выставке. К примеру, вот этот экспонат изготовили сотрудники одного из производственных участков. В ход пошли использованные пломбы. Обычно их выбрасывают, а у нас из них сделали ёлочку. Получилось довольно необычно, – рассказывает Татьяна Таскаева.
Съедобный шедевр смастерила заместитель начальника Главного материального склада Анна Павлова.
– Эта ёлочка из безе и белого шоколада. Очень трудоёмкая работа, важно соблюдать пропорции, иначе безе может не застыть, – говорит она. – Также стоит отметить, что 2017-й объявлен в стране годом экологии. И примечательно, что для нашей выставки ни одна настоящая лесная красавица не пострадала.
Словно волшебными нитями мастерица Татьяна Таскаева связала воедино не один десяток разнообразных экспонатов. Оформление помещения полностью сделала сама. Признаётся, всё получилось спонтанно. Вокруг как будто заснеженный лес. Для снежных узоров в ход пошла подложка под ламинат. Из неё вырезаны горы, деревья и облака. Сверху шары и гирлянды из салфеток и пластиковых стаканчиков. Под главной ёлкой на сосновых пнях-креслах расположились традиционные Дед Мороз и Снегурочка. Кстати, они тоже сделаны вручную из капроновых колготок и прижились здесь с прошлого года.
И, конечно, как же без символа года – петуха. Он выполнен в лоскутной технике. Сложно представить, сколько нужно вдохновения, фантазии и сил, чтобы воплотить в жизнь такую красоту! К созданию новогодней экспозиции подключились все работники ГМС. Кроме того, с радостью представили новогодние рисунки воспитанники подшефного детского дома №6.
Видно, что всё вокруг сделано с любовью, глаз радуется. От окружающей красоты на душе становится тепло и светло.
Евгения Савельева