В ночь с 31 декабря на 1 января каждый мечтает о том, чтобы произошло что-нибудь необычное. Часто для создания особенной атмосферы люди стараются выбраться подальше от дома. Вы когда-нибудь встречали Новый год в поезде? Корреспонденты «Призыва» запаслись гирляндами и мандаринами и устроили праздничное путешествие по железной дороге.
13.01.2017
Мы решили проверить, так ли романтично отмечать Новый год под стук колёс, и узнать, отмечают ли пассажиры его вообще. К тому же давно хотелось увидеть, как выглядит Чёрное море зимой и покататься на сноубордах по трассам Розы Хутор и других горнолыжных курортов Красной поляны.
Итак, первая причина, по которой оказаться в поезде в праздничную ночь стоит, это цена билета. Он на 30–31 декабря стоит на порядок дешевле, чем на 28–29 числа, когда множество пассажиров в преддверии праздника отправляются в другие города.
Вторая причина тоже больше бытовая: не нужно организовывать застолье и весь день проводить за нарезкой салатов. Много с собой в поезд всё равно не возьмёшь, достаточно главных элементов: без мандаринов и оливье точно не обойтись.
Хотя Новый год в поезде избавляет от домашних хлопот, подготовиться к нему всё-таки стоит. Во-первых, скачать на планшет поздравление президента – его мы без проблем нашли в Сети накануне. Без речи Владимира Путина и боя курантов Новый год – не Новый год. Кроме этого, взять с собой мишуру и гирлянду – праздничная атмосфера сама себя не создаст. К счастью, так подумали многие пассажиры: украшения блестели в каждом втором купе. Кто-то даже взял с собой искусственную ёлочку, которая легко помещается на столе. Мы же предпочли ветви натуральной сосны с одной из станций – запах хвои подарил новогоднее настроение всем вокруг. В ожидании праздника вырезали снежинки – фольга от конфет оказалась очень кстати.
Украшают вагоны и проводники, но не все. Наш «плацкарт» нарядили только пассажиры. Зато, пройдя в сторону вагонов купе, мы оказались в новогодней сказке. В одном из них потолок украсили яркой гирляндой, а в другом окна превратили в поздравительные открытки: нарисовали снеговиков, ёлочки и снежинки.
Вечером 31 декабря вагоны опустели. Многие достигли конечного пункта: вот-вот они зайдут в дом, а там предпраздничная суета, затем застолье в семейном кругу, бой курантов и звон бокалов. А нам предстояло ехать ещё полтора дня…
За полчаса до того, как новый год вступил в свои законные права, мы прошлись по вагонам и выяснили, что не все, кто остался в поезде, празднуют. Добрая половина пассажиров уснула. Среди тех, кто не спал, оказались люди, купившие билеты в последний момент, они просто не смогли уехать раньше. Кто-то, как и мы, решил оказаться в поезде в эту ночь ради интереса и подготовился к празднику как следует. А для одной пары это стало уже традицией. Несколько лет назад Евгений и Светлана познакомились перед Новым годом в вагоне, и теперь не могут отмечать зимний праздник иначе. В каждом купе «подготовленных» пассажиров царила уютная атмосфера: ёлочка, гирлянды... А сколько блюд они умудрились уместить на маленьком столе!
Мы вернулись в свой «плацкарт». Многие уже спали. Под храп и сопение пассажиров тихонько накрыли стол, включили видеозапись Владимира Путина. Дождались двенадцатого удара курантов и порадовались началу 2017 года. Наш поезд прибыл на станцию Саратов, где мы полюбовались фейерверками и на платформе зажгли бенгальские огни. Проводники в колпаках Санта-Клаусов поздравили всех с Новым годом, и мы пошли гулять. Получасовая экскурсия по зимнему городу под шум салютных залпов и поздравления от встречных прохожих явно удалась. Конечно, Саратов не Москва, но что-то новенькое однозначно.
К обеду 1 января поезд снова стал пополняться пассажирами. Поздравления не утихали, а одна семья ходила по вагонам с мешком конфет и всех угощала. Было приятно, жаль, эта идея пришла в голову не нам. Снег за окном постепенно кончился, мы приближались к тёплым краям. О том, что на дворе январь, там напоминают только украшенные ёлочки на вокзалах и поздравительные плакаты. Погода в Сочи, как у нас в межсезонье: до плюс десяти, свежий прохладный ветер и мелкий дождь. Зато здесь наряжают не только ёлки, но и пальмы.
Итак, Новый год в поезде – отличная возможность сменить обстановку, посмотреть, как отмечают его другие, полюбоваться чередой фейерверков из окна и погулять по незнакомому городу. Минус лишь один: романтику таким способом отметить праздник понимают не все пассажиры, поэтому радоваться вступлению нового года в законные права желательно тихо.
Марина Паниковская