Сотрудница моторвагонного депо Челябинск не волшебница, но творит настоящие чудеса, воплощая в жизнь необычные творческие задумки.
24.01.2017
Комплект посуды для неё – идеальный подарок. Она обязательно придумает, как превратить его в оригинальное изделие. Среди её работ кружки, парящие в воздухе, из которых на блюдце «выливаются» цветы и кофейные зёрна.
Идейный вдохновитель Ларисы Коротовских – Интернет. Каждый свободный вечер она открывает любимый сайт, где мастерицы делятся творческим опытом. На его просторах, в частности, рукодельница увидела, как можно превратить обычный чайный набор в своеобразную композицию. Свои работы железнодорожница не выкладывает – скромничает. Одну из них Лариса назвала «Здоровая кружка чая».
– Изготовить такую вещь несложно, – рассказывает рукодельница. – Главное, чтобы чашка была как можно легче – будет проще её закрепить над блюдцем. В качестве соединителя между этими элементами я обычно использую какую-нибудь палочку или пластиковую вилку. С помощью пистолетного клея фиксирую эту конструкцию, а сверху украшаю искусственными цветами – в данном случае ромашками. Иногда использую покупные, а для некоторых работ делаю их сама из атласных лент в японской технике канзаши.
Ещё одна из любимых техник Ларисы Коротовских – топиарий. Этим «заморским словом» называют искусство создания из различных материалов деревьев с круглыми кронами. Изначально термин появился в ландшафтном дизайне, а происхождение его древнеримское. Тогда любили украшать дома деревьями с фигурными стрижками крон, а исполнителями садовнических работ служили специально обученные рабы. Их и называли топиариями. Из ландшафтного дизайна эта техника перешла в оформление интерьеров, и теперь множество рукодельниц реализуют свои творческие способности, украшая дома искусственными деревцами с круглыми кронами.
– Специально для создания топиариев я заказала пенопластовые шарики – это основа кроны. Вместо листьев чаще всего использую кофейные зёрна. Очень нравится, как они смотрятся в изделии и долго держат свой аромат, – делится Лариса Владимировна. – Фиксирую их с помощью клея. Затем беру ленты и складываю из них цветы. Они добавляют поделкам оригинальность.
Чтобы топиарий был устойчивым, Лариса Владимировна выбирает для ствола прочную ветвь настоящего дерева, для красоты обматывает его атласной лентой и фиксирует в горшке с помощью гипса или того же пенопласта. «Почву» тоже украшает кофейными зёрнами и прочими мелочами, какие только попадутся под руку. В одном из таких горшочков блестят бусинки, по другому «ползает божья коровка», третий усыпан мелкими искусственными цветочками.
– Помимо кофейных зёрен, я делала денежное дерево, – рассказывает Лариса Коротовских. – Брала купюры, не настоящие, конечно, делала из них трубочки и также приклеивала на пенопластовый шар. Этот символ финансового благополучия я подарила маме. Она вообще готова забрать у меня все поделки, поэтому дома у меня ничего не залёживается.
Иногда мастерить изделия помогает вся семья. Муж оценивает готовые работы, а сын советует, как лучше осуществить задумку.
– В большей степени именно из-за ребёнка я и начала заниматься рукоделием, – признаётся Лариса Владимировна. – В детский сад то и дело нужно было подготовить какую-нибудь поделку. Сейчас он уже в школе учится, а я так и продолжаю что-нибудь мастерить, затянуло.
Творческое увлечение Лариса Коротовских отлично совмещает с профессиональной деятельностью в моторвагонном депо Челябинск. В должности оператора информационно-аналитической системы «Замечания машинистов» (АСУ ЗМ) Лариса Владимировна работает три года.
– Рукоделие даёт мне побыть наедине со своими мыслями, – объясняет причину своего увлечения Лариса Коротовских. – Всегда интересен результат: думаешь, удастся ли воплотить идею в жизнь именно так, как планировала, или на выходе получится нечто другое?
Марина Паниковская