Орские транспортные полицейские выявили местного жителя, который занимался фиктивной постановкой на учёт иностранных граждан.
26.01.2017
В суд направлено уголовное дело в отношении 26-летнего парня. Из материалов следует, что в период с декабря 2015-го по сентябрь 2016 года орчанин поставил на учёт в свою квартиру, находящуюся в Советском районе Орска, 10 граждан Кыргызстана и Узбекистана. Естественно, это он делал не по доброте душевной.
Так, первое преступление подозреваемый совершил 29 декабря 2015-го: получил от трёх граждан Республики Кыргызстан необходимые документы для оформления уведомлений о постановке иностранных граждан на учёт по месту пребывания и вознаграждение в три тысячи рублей. Он прекрасно знал, что, согласно установленному порядку регистрации, передвижения и выбора места жительства иностранным гражданином, хозяин квартиры обязан уведомить органы миграционного контроля о месте его пребывания.
– Ясно, что парень действовал умышленно, из корыстных побуждений, – рассказывает начальник ОД Орского ЛО МВД России на транспорте Татьяна Маркова. – Молодой человек ставил на учёт лица, которые фактически не проживали в его квартире. Он напрямую нарушил п. 7 ч.1 ст. 2 Федерального закона «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ», ведь на самом деле не являлся принимающей стороной. У него иностранцы не только не жили, но и не работали.
Самое интересное, что юридически квартира нашему «герою» даже не принадлежала – он был лишь прописан в ней.
Так вот, парень приехал в одно из почтовых отделений Орска, где, используя личные документы оплативших услуги жителей Кыргызстана, собственноручно заполнил и подписал уведомления о приезде иностранцев в место пребывания. Южных гостей он «оформил» у себя дома на период с 29 декабря 2015-го по 24 марта 2016-го. После чего предоставил документы сотруднику почтового отделения.
– Своими действиями 26-летний орчанин совершил преступление, предусмотренное ст. 322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации», на основании чего в отношении него отделением дознания было возбуждено уголовное дело, – продолжает Татьяна Маркова. – При расследовании было доказано 10 фактов подобной преступной деятельности. Всего предприимчивый орчанин фиктивно поставил на учёт по месту пребывания 13 жителей республик Кыргызстан и Узбекистан.
Как отмечают стражи правопорядка, в настоящее время по уголовному делу собрано достаточно доказательств. В результате дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Максимальное наказание за совершение данного преступления – штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до трёх лет.
Между тем в Орске транспортные полицейские не только расследуют уголовные дела, но и высаживают студенческий десант. Так, в преддверии Татьяниного дня учащиеся Государственного автономного профессионального образовательного учреждения «Техникум транспорта имени Героя РФ Солнечникова С.А.» прибыли на местный вокзал, чтобы ознакомиться с работой сотрудников правоохранительных органов. В начале мероприятия временно исполняющий обязанности начальника отделения по делам несовершеннолетних Денис Хныкин и командир отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции Владимир Евитченко продемонстрировали гостям работу сотрудников полиции, показали, как функционируют рамки металлоискателей. Позже к мероприятию присоединился кинолог со служебной собакой по кличке Лихач, который показал возможности пса по досмотру вещей и предметов. Лихач способен отыскать спрятанные в вещах наркотические и взрывчатые вещества.
– После этого транспортные полицейские вместе с юношами отправились встречать прибывающий пассажирский поезд №380 сообщением Оренбург – Новый Уренгой, где их уже ждали сотрудники патрульно-постовой службы, – рассказывает начальник штаба Орского линейного отдела МВД России на транспорте Евгений Базилевский. – Студентам рассказали о специфике нашей работы с прибывшими поездами. Ребята отрабатывали вагоны и общались с работниками железной дороги, а также с пассажирами.
Студенты-железнодорожники остались довольны увиденным, задавали много вопросов, узнали много нового о работе правоохранителей.
Дмитрий Зорин