В прошлом году в оздоровительных учреждениях полигона ЮУЖД побывало более 7,5 тысячи железнодорожников, 2,1 тысячи членов их семей и почти тысяча неработающих пенсионеров. Компания выделяет средства на частичное возмещение стоимости путёвок в санатории магистрали, которые в 2016-м предприятия полигона освоили в полном объёме.
27.01.2017
В этом году финансирование предоставления путёвок выросло на 6%, что, по словам специалистов, позволит дополнительно оздоровить ещё тысячу человек.
– Это одно из самых важных направлений нашей деятельности, – сообщает начальник Дирекции социальной сферы ЮУЖД Игорь Волощук. – Давно вошедшее в современную жизнь понятие «санаторно-курортное лечение» – целый комплекс профилактических, лечебных и оздоровительных процедур. Поддержание здоровья для нормального трудового процесса – путь непростой, требующий от человека не только медикаментозного лечения, но и определённого образа жизни, правильного питания и занятий лечебной физкультурой.
Напомним, что на полигоне Южно-Уральской магистрали функционируют пять санаториев. Железнодорожники Челябинского региона чаще всего отдыхают в «Алёнушке», расположенном на берегу озера Большой Еланчик, между Чебаркулём и Миассом, или в профилактории «Волна», находящемся в лесопарковой части Челябинска на берегу Шершнёвского водохранилища, рядом с Изумрудным карьером. На станции Курган работников принимает профилакторий с одноимённым названием. В Оренбургском регионе пользуется популярностью санаторий-профилакторий «Евразия», расположенный в Орске, и профилакторий «Здоровье», находящийся в черте Оренбурга.
– Немаловажный фактор для выбора места отдыха и лечения – стоимость путёвки, – подчёркивает Игорь Леонидович. – За квалифицированное медицинское обслуживание, комфортное проживание и хорошее питание железнодорожники платят гораздо меньше по сравнению с аналогичными услугами в других санаториях. Это 10–20% от полной стоимости путёвки, а остальную долю берёт на себя Компания.
Доступными ценами отличаются не только путёвки в санатории-профилактории, но и в детские оздоровительные лагеря, где родительская плата составляет 10% от общей стоимости путёвок в первую смену и 15% – в остальные. Для многодетных семей созданы льготные условия – 5% от общей цены. Всего в 2016 году оздоровительные лагеря посетили 3833 ребёнка.
Важно отметить, что во всех лагерях проводятся мероприятия, которые приобщают детей к железнодорожным профессиям. Так, в «Алёнушке» ежегодно проводится корпоративный социальный проект «Дороги будущего», общая стоимость которого составила 3,5 миллиона рублей. Примечательно, что на цене путёвки это не отражается.
– Предприятия полигона ЮУЖД уже предоставили заявки на 2017 год и сформировали социальный заказ на детское оздоровление. Однако, к сожалению, их количество не обеспечивает абсолютной заполняемости учреждений, – отмечает Игорь Волощук. – При этом перед началом кампании нам поступают жалобы от работников об отказе им в путёвках. Тем не менее мест более чем достаточно. Если мы в течение первой декады февраля не обеспечим заявками плановую заполняемость лагерей, нам придётся закрывать смены. Это может привести к увеличению стоимости путёвок или закрытию учреждений в будущем.
Именно поэтому работникам необходимо подавать заявления уже сейчас. Порядок получения путёвки не сложен. В первую очередь, нужно подать в профком или подразделение по управлению персоналом заявление на имя руководителя с указанием оздоровительного объекта, датой заезда и количеством дней пребывания. Затем необходимо получить выписку из протокола заседания комиссии по распределению путёвок. Путёвки в ДОК «Алёнушка» и профилакторий «Волна» можно выкупить в Челябинском Дворце культуры железнодорожников, а в санатории других регионов непосредственно при заезде. Для этого нужно предъявить выписку из протокола, санаторно-курортную карту (при лечении), служебное удостоверение или паспорт.
Марина Паниковская