В моторвагонном депо Курган появился необычный маневровый грузовик ТМВ-2.
27.01.2017
Он абсолютно универсален: локомобиль плавно идёт по рельсам, благодаря мягким колёсам легко пересекает пути, уверенно держится на асфальте.
Если говорить конкретно о железной дороге, то модуль способен выполнять работы с составом весом до 700 тонн на прямых участках путей (напомним, данная физическая нагрузка соответствует тридцати порожним или восьми гружёным вагонам). Да, тяговая характеристика ТМВ-2 в значительной мере зависит от радиуса, уклона пути и от сцепления колёс с рельсом в случае зимней непогоды, но специалисты не спешат выражать недовольство, напротив:
– Он настоящий «силач», – комментирует работу деповской новинки главный инженер предприятия Артур Кабанов. – Успешно работает, как маневровый тепловоз, ведёт формирование составов. Честно скажу, до приобретения этой машины мы испытывали определённые трудности. У нас огромный парк, в котором семь путей. Они пересекают три цеха: колёсный, электромашинный и производственный. Поступающие к нам на ремонт электропоезда сначала заходят в цех по ремонту колёс и электроредукторов, затем их надо переставлять в электромашинный цех, а потом в производственный. В общем, маневровой работы хватает, и одного имеющегося тепловоза нам было недостаточно.
Новый тяговый модуль может не только с успехом тянуть составы, но и выполнять другие операции, в том числе требующие силы и мобильности. Недавно, например, деповчане установили на локомобиль «лопату» и «щётки» больших размеров и моментально очистили территорию депо (а это, ни много ни мало, один гектар!) от снега, которого нынче насыпало на рекорд. Раньше на выполнение подобных операций потребовалось бы в разы больше времени.
Кроме того, модуль позволит сократить расстояние между моторвагонным депо и депо локомотивным. Эти предприятия находятся в двух километрах друг от друга, и раньше приходилось тратить время на поиск транспорта для отправки туда и обратно тяжёлого оборудования. Теперь за эту работу возьмётся «бычок» –
надёжный и проворный. Он легко возьмёт «на свои плечи» груз до трёх тонн.
Кстати, у самоходки довольно вместительный бак – почти на полтонны горючего, так что перерывы на заправку будут редкими. Просторный кузов и комфортная кабина выполнены из современных полимерных материалов. Есть у модуля и другие преимущества, например, скоростные. Номинальная скорость по рельсовому пути с вагонами на подъёме до 5% составит 5 километров в час, а тормозной путь на сухих рельсах при скорости 10 километров в час – не более 10 метров. Так что работать на новеньком локомобиле будет безопасно и приятно. Кстати, управлять им будет машинист маневрового тепловоза на пару с составителем – помощником машиниста. Полноценная локомотивная бригада!
Железнодорожники довольны не только тем, как модуль ведёт себя на путях. «Обычные» колёса тоже показали себя хорошо.
– Вместе с коллегами, представителями Сакмарского и Челябинского депо, мы испытали модуль на автодорогах. Оценка самая высокая, – говорит начальник моторвагонного депо Курган Александр Колмаков. – В общем, мы довольны новинкой и уверены, что модуль станет надёжным и незаменимым помощником.
Вячеслав Аванесов