Бывший дорожный мастер ветеран Антонина Илюшина стала одним из героев готовящейся книги «Трудовая доблесть Еманжелинского района».
27.01.2017
Издание расскажет о работниках различных предприятий, отмеченных орденами Почёта, Трудового Красного Знамени и другими значимыми наградами. В их числе шесть ветеранов железнодорожного транспорта, среди которых дорожный мастер Полетаевской дистанции пути.
Магистрали Антонина Илюшина посвятила более 35 лет, за свои заслуги получила множество наград, среди которых знак «Почётный железнодорожник». Выбрала совсем не женскую профессию – путеец, но трудилась ничуть не хуже мужчин.
– Родилась в Башкирии, в Зилаирском районе. Всё детство провела в глухой деревне, – рассказывает Антонина Ефимовна. – У нас в колхозе была только начальная школа, а чтобы учиться дальше, приходилось топать до другой деревни четыре километра. Как и потом на работе, совершая обходы, передвигаться приходилось немало.
В деревне будущая железнодорожница трудилась несколько лет, затем её семья переехала в Орск. Там молодая Антонина и связала свою жизнь с магистралью – стала монтёром пути. Её муж в то время был бригадиром в путевом хозяй-стве, он и помог устроиться на железную дорогу. Полтора года Антонина проработала там, а затем новый переезд. Поселились в Еманжелинске, поближе к родственникам.
– Сначала даже не планировала снова трудиться на ЮУЖД, но так сложилась судьба. В Еманжелинске и сейчас работы немного, а тогда тем более сложно было куда-то устроиться – вокруг одни шахтёры, – вспоминает наша собеседница.
На должности монтёра пути не остановилась и постоянно повышала профессионализм. Более 20 лет проработала бригадиром и 10 лет дорожным мастером. Ей доверили обслуживать околоток Полетаевской дистанции в районе станции Таянды – с 35 по 48 километр. Под её руководством было семь станционных путей и 22 стрелки.
– Было такое время, когда у нас в бригадах не было ни одного мужчины, – вспоминает железнодорожница. – Хотя в физическом плане тогда работа была тяжелее, зато управлять женским коллективом оказалось гораздо проще. Как показала практика, дамы более ответственные и исполнительные, чем мужики. Никто не ныл, когда из-за отсутствия дрезин приходилось переносить весь инструмент на себе. Пилили, сверлили рельсы специальными станками. Они тоже были очень тяжёлыми. Бывало, в мороз лопнет рельс – бежим восстанавливать, всё тащим на себе.
Тяжелее всего приходилось на «окнах». Путевые бригады полностью меняли стрелочные переводы. Их привозили в разобранном состоянии: рельсы, подкладки и башмаки – всё отдельно. Сначала собирали по схемам, потом устанавливали. И всё вручную. Однажды пришлось в кратчайшие сроки устранять последствия схода вагона с углём на шахтёрском пути – менять стрелочный перевод и брусья.
– Как-то раз нужно было менять плети, а сварочный аппарат сломался, – вспоминает Антонина Ефимовна. – «Окно» кончается, скоро по этому пути должен поехать пассажирский поезд. Прошу у диспетчера хотя бы минут десять, чтобы решить проблему, а мне отказывают. Чудом выкрутились, экстренно починили аппарат.
Когда начинались снегопады, приходилось работать в режиме нон-стоп. В пургу и в 30-градусный мороз выходили на очистку путей. Нельзя было допустить, чтобы замело стрелки.
– Бывало, как повалит снег среди ночи, идёшь по деревне собирать рабочих из бригады, – вспоминает Антонина Ефимовна. – Ночью дежурили только стрелочники, а они в одиночку не всегда могли справиться со стихией.
Крепкий мороз, как и сильная жара, был поводом для дополнительных обходов. Под воздействием аномально высоких или низких температур рельсы и стыковые накладки могли деформироваться, поэтому Илюшина и другие сотрудники путевых бригад шли проверять исправность пути на своём участке. Шагали четыре километра в одну сторону и столько же обратно.
В 90-е годы, когда процветало воровство, работа была особенно напряжённой. Частенько вырезали межрельсовые электрические стыкосоединители из меди. Этот металл всегда был в цене.
– Придут, обрубят два-три таких устройства – загорается красный свет. Поезда встают – нас вызывают ремонтировать. Нужно оперативно собираться и ехать устранять повреждение. Иногда нас доставляли на перегон тепловозом. И всё это по ночам происходило, днём же никто воровать не пойдёт... Слава богу, это длилось недолго. Милиция стала их гонять, – говорит Антонина Илюшина.
Когда станцию Таянды закрыли, железнодорожница была уже на пенсии, но продолжала работать. После этого ещё какое-то время трудилась бригадиром, а в 2002 году ушла на заслуженный отдых.
На вопрос, почему выбрала такую тяжёлую работу, Антонина Ефимовна отвечает легко: «Железная дорога была рядом с домом, поэтому, в первую очередь, это было удобно. Конечно, сначала было непривычно таскать тяжести, работать на морозе. Но человек… он ко всему привыкает. Главное – научиться получать удовольствие от всего».
Действительно, магистраль всегда гарантировала стабильность. В большинстве случаев приезжим сотрудникам давали жильё рядом с работой.
На кителе у ветерана немало наград. Помимо знака «Почётный железнодорожник», орден Трудового Красного Знамени и множество других. Памятный значок «Транссиб» напоминает о мероприятии в Москве, посвящённом столетию самой длинной магистрали в мире. Туда в 2001-м приезжали труженики со всей страны, в том числе и дорожный мастер Полетаевской дистанции пути.
Сейчас дам в путевых бригадах не встретишь, а в советские годы выносливостью таких работниц восхищались. Например, в Екатеринбурге у музея Северной железной дороги даже установлена скульптура «Женщина с кувалдой».
Марина Паниковская