Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

| 27.01.2017
1 полоса

Построен на века

Построен на века

Сегодня это современный пассажирский комплекс, который обслуживает в сутки около 1500 пассажиров. Несмотря на солидный возраст, здание полностью сохранило исторический облик.

27.01.2017
В память об освящении вокзала два его начальника – нынешний Сергей Трубин и бывший почётный железнодорожник Алексей Сивожелезов – открыли мемориальную доску. Здесь также провели день пассажира, организовали выставки фотографий, поделок мастеров прикладного искусства и конкурс детского рисунка. Силами работников вокзала был дан концерт. Тех, кто нёс трудовую вахту в праздничный день, поздравили глава Северного округа Сергей Чуфистов, заместитель начальника дороги по Оренбургскому территориальному управлению Константин Поляков и и.о. начальника Дирекции железнодорожных вокзалов Владимир Черных. Студенты Оренбургского техникума железнодорожного транспорта устроили флешмоб и запустили в небо шары. А в заключение всех ждал праздничный сюрприз – огромный торт с юбилейной датой. Специальным призом была отмечена победитель акции «Юбилейный пассажир». В этот день 140-м посетителем вокзала стала жительница города Волхов и бывшая оренбурженка Любовь Егунова. Она уже более 20 лет ежегодно ездит на свою малую родину. По её словам, за это время Оренбургский вокзал сильно преобразился, стал современным и удобным.

Вечером юбилейные торжества продолжились в Доме культуры железнодорожников «Экспресс». В них принял участие губернатор Оренбургской области Юрий Берг, который от всей души поздравил железнодорожников с праздником. 

– Для нас, оренбуржцев, этот вокзал – памятник исторического наследия и символ прогресса. Ведь с его открытия началось регулярное железнодорожное сообщение между Оренбургом и центральной Россией, – сказал руководитель региона. – Для гостей областного центра вокзал – это ещё и лицо города. И отмечу, что благодаря усилиям железнодорожников и работников сервисных предприятий, он удачно сочетает историческую форму с современным содержанием. И я от всей души благодарю руководство и коллектив вокзала за постоянную заботу о повышении уровня обслуживания пассажиров.

Губернатор вручил Почётную грамоту начальнику вокзала Сергею Трубину. Более тридцати лучших сотрудников вокзала также были награждены грамотами, благодарностями и денежными премиями. Особые слова признательности были высказаны в адрес ветеранов за преданность любимому делу и богатые трудовые традиции, оставленные молодой смене. Те, кто проработал более тридцати лет, получили ценные подарки.

Вокзал возвели в рекордные сроки. В 1875 году Оренбургская дума утвердила место, а уже 1 января 1877 года он встречал первых путешественников. Это монументальное сооружение построили на века. Оно выделяется своей изящностью и строгостью форм и представляет собой соединение европейской строгости и азиатского колорита, который ярко проявился в крышах-куполах кровли боковых пристроек. Ведь Оренбург – ворота в Азию. 

За годы своего существования здание вокзала претерпело множество масштабных реконструкций. Первая была проведена в 1902-м, а последняя – в 2007 году.  Реставраторам удалось превратить вокзал площадью более 4 тыс. кв. м в современный пассажирский комплекс. При этом был сохранён дух и стиль старинного здания. В сутки он обслуживает около 1500 пассажиров.

– Стены вокзала Оренбург видели и помнят многое, в том числе и визиты именитых путешественников. Здесь побывали царственные особы, известные политические деятели и писатели. Существуют документальные свидетельства, что одним из первых пассажиров был Лев Толстой. Кроме того, на вокзале бывал и цесаревич Николай Александрович. В советское время здесь выступал «всесоюзный староста» Михаил Калинин. Отсюда отправлялись в путешествие Климент Ворошилов, писатель Александр Фадеев, первый космонавт Юрий Гагарин, – рассказывает начальник вокзала Сергей Трубин.

Оренбургский железнодорожный вокзал продолжает развиваться. В прошлом году здесь усовершенствовали защиту крыши от снегопадов и наледи, установили оборудование для бесплатного доступа в Интернет. В приоритете обеспечение условий для лиц с ограниченными физическими возможностями. Вокзал участвует в федеральной программе «Доступная среда» и полностью адаптирован для маломобильных групп населения. Теперь в трёхэтажном здании есть лифты, а в подземном переходе к островной платформе ведут подъёмники для колясочников. Много делается для глухих и слабовидящих. Установлен видеотерминал с возможностью общения через Интернет с сурдопереводчиком. Без помех с помощью современных технологий передаются объявления диктора вокзала на слуховые аппараты. Словом, здесь любой пассажир чувствует себя комфортно.
Вячеслав Чеботько

календарь

календарь