Александр Дынников своими руками перебрал все устройства СЦБ на станции Тамерлан и на память может рассказать, какие особенности есть у каждого светофора и стрелочного перевода.
03.02.2017
– За годы работы в службе автоматики и телемеханики мне приходилось встречаться со многими эсцебистами и наблюдать за их действиями в самых разных производственных ситуациях. Но вот старший электромеханик на станции Тамерлан Александр Дынников запомнился мне прежде всего тем, что для него слова «долг» и «надо» – не пустой звук. Он готов в любое время выполнить поставленную перед ним задачу. Сегодня люди с таким ответственным отношением к делу – большая редкость, – рассказывает начальник техотдела службы автоматики и телемеханики Дирекции инфраструктуры Сергей Кузнецов.
Выпускник Челябинского железнодорожного техникума Александр Дынников устроился в Троицкую дистанцию СЦБ и связи в 1990 году. Родился он недалеко от районного центра Варна, поэтому его отправили работать на станцию Тамерлан. «Врубался» Александр в профессию быстро и безболезненно. С первых дней расторопный и толковый парень приглянулся начальству вдумчивым отношением к делу. В 1991 году ему довелось поучаствовать в масштабных пусконаладочных работах – обкатывал новое оборудование. Для начинающего эсцебиста это была отличная школа, которая способствовала быстрому профессиональному становлению. Кроме этого, опытные эсцебисты постоянно брали его на повреждения, и там он тоже быстро набирался практических знаний.
В должности электромеханика Александр проработал десять лет и стал высококлассным специалистом. А тут как раз открылась вакансия старшего электромеханика. На это место и стали «сватать» Дынникова. Он отказывался, мотивируя своё решение тем, что боится не справиться с грузом ответственности. Ведь его работа напрямую влияет на безопасность движения поездов!
– Спасибо нынешнему начальнику участка Николаю Федорцеву. Он категорически посоветовал мне идти на повышение и на первых порах здорово помогал дельным советом. До сих пор помню, что он мне сказал: «Парень ты грамотный, у тебя есть опыт. Сдюжишь. Это твоё место!». Золотой человек! – вспоминает мой собеседник.
Сегодня стаж его работы на станции Тамерлан составляет 27 лет. За это время Александр в прямом смысле слова до последнего винтика перебрал все устройства СЦБ.
В подчинении у Дынникова шесть человек: четыре электромеханика и два электромонтёра.
– Коллектив сплочённый и трудолюбивый. Хотелось бы отметить опытного электромеханика Рената Рахмангулова и начинающего, но уже подающего надежды электромонтёра Андрея Ковальчука, – говорит он о своих подчинённых.
Специалисты обслуживают станции Тумак и Тамерлан. В зоне их ответственности шестьдесят километров автоблокировки, 30 стрелочных переводов, почти 70 светофоров. И это не считая релейных шкафов, дроссель-трансформаторов и другого оборудования. Все устройства, как подчеркнул в разговоре Александр Дынников, далеко не «первой свежести», и чтобы содержать их в надлежащем техническом состоянии, нужны и материальные затраты, и дополнительные усилия. Так что солидный практический опыт нашего героя, умение мобилизовать людей на выполнение поставленной задачи и чёткая работа по графику пришлись, как никогда, кстати. Особенно это касается станции Тамерлан, где идёт погрузка сырья Михеевского ГОКа и, соответственно, много маневровой работы.
– Старший электромеханик Александр Дынников со своим подразделением влился в наш коллектив ровно год назад, после объединения Карталинской и Троицкой дистанций. Как водится в таких случаях, мы внимательно присматривались к новичкам, к их отношению к обслуживаемому участку. Серьёзных претензий нет. Все они хорошие специалисты, а их командир – человек инициативный и ответственный. Об этом красноречиво говорят итоги работы за прошлый год. Выполнены все заданные целевые показатели, в том числе и по снижению отказов технических средств. И, кстати, этот коллектив активно занимается рационализацией, – рассказывает заместитель начальника Карталинской дистанции СЦБ Александр Мирошников.
Любопытно, что Александр Дынников с самого раннего детства мечтал летать. Когда попал служить в ВДВ, ещё больше утвердился в этой мысли. После демобилизации поехал поступать в лётное училище, но не получилось. Зато сумел реализовать себя на железной дороге. А как же мечта?
– Я всё-таки воплотил её в жизнь! С помощью младшего сына. Он курсант лётного училища и скоро станет штурманом, – с гордостью говорит Александр Алексеевич.
Сегодня он в полной мере осознал, почему в народе придумали поговорку «Где родился, там и пригодился». И не мыслит себя ещё где-то, кроме как на станции Тамерлан. Тем более что на него возложили очень важную задачу: обеспечивать безопасность движения поездов.
Вячеслав Чеботько