Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

| 03.02.2017
3 полоса

Хозяин лучшей усадьбы

Хозяин лучшей усадьбы

В посёлке Зауральском недалеко от станции Еманжелинск стоит необычайной красоты дом, украшенный резными наличниками. В нём живёт со своей семьёй связист-ветеран Алексей Ильич – человек с золотыми руками и светлой головой. Когда трудился электромехаником, создал шкаф радиоуправления и стал лучшим рационализатором отделения, а в нерабочее время сам сделал цветной телевизор.

02.02.2017
Алексей Кычев называет себя самоучкой. Он увлекался электроникой с детства, но профильное образование получил спустя годы работы в радиосвязи.

– Как и многим в те времена, мне рано пришлось начать зарабатывать деньги – в 16 лет, – рассказывает ветеран. – Трудился помощником машиниста экскаватора на добыче песка, потом выучился в Москве на машиниста. Немного поработал – пошёл служить в армию. Три года в морском пограничном флоте. Когда демобилизовался, двоюродный брат позвал работать на дополнительный усилительный пункт (ДУП-2). Образования по радиосвязи у меня не было, стал антенщиком. Лазил на стометровые мачты, установленные на антенных полях.

В то время работники ДУП-2 жили в больших бараках среди леса, расположенных в трёх километрах от станции.

– Мне-то хорошо было на работу ходить: 50 метров – и я на месте, а вот жена, Любовь Ивановна, каждое утро добиралась до железнодорожного детского сада на станции, где трудилась няней, воспитателем, а потом и заведующей, – вспоминает ветеран.

Потом Алексей Кычев узнал, что можно перевестись из ДУП-2 на станцию Еманжелинск. Людей, которые разбираются в радиосвязи, было мало. На экзамене при по­ступлении на новое рабочее место начальник дистанции протестировал его знания и был приятно удивлён.

– «Прогнал» меня по всем вопросам, а потом спрашивает: «Какое образование?». А я говорю: «Никакого», – вспоминает связист. – Он говорит: «Я ежегодно экзамены принимаю, у меня после техникума ребята не так уверенно отвечают. Элект­ромехаником беру!». В то время квалифицированные кадры были в дефиците.

Технологии не стояли на месте, аппаратура постоянно совершенствовалась. Чтобы получить новые знания, Алексей Кычев заочно окончил техникум.

– Думал и дальше пойти учиться, но как-то не срослось. Хватило и этих знаний, ещё молодых работников многому научил, – рассказывает он.

Алексей Ильич занимался обслуживанием поездных и маневровых устройств радиосвязи на участке от Еманжелинска до Южноуральска.

– Когда я пришёл, громкоговорящей связи не было даже на крупной станции Еманжелинск, не говоря уж о мелких остановочных пунктах, – рассказывает ветеран. – Вручную копали траншеи, чтобы проложить кабель. Сначала людей в бригаде было немного, это потом начали постепенно набирать штат. Поэтому первое время приходилось непросто. Если нам нужно было привезти какую-то аппаратуру, долго ждали автомобиля (за техникой выстраивались очереди) или сами транспортировали её на электричках. Блоки радиостанций весили до 200 килограммов, и мы вручную затаскивали их в вагон.

Периодически Алексею Кычеву приходилось осматривать волноводы. Он уезжал на электричке до Красносёлки, а потом шагал пешком по шпалам обратно до Еманжелинска. Дома находился нечасто: в любое время дня и ночи могли вызвать для устранения повреждения.

Связист постоянно предлагал идеи, как можно усовершенствовать аппаратуру. Сам разработал и смонтировал шкаф радиоуправления. Отметим, что эта система вышла из эксплуатации всего несколько лет назад. За эту разработку Алексея Кычева признали лучшим рационализатором отделения.

Чтобы обеспечить себя и пятерых детей, Кычевы вели домашнее хозяйство, поэтому сидеть без дела не приходилось никогда. К мастеру на все руки то и дело обращались коллеги и односельчане с просьбой починить телевизор.

– Когда телевизор был ламповый, у нас дома он всегда стоял задом наперёд, – вспоминает жена связиста Любовь Ивановна. – Надо кому-нибудь лампу заменить – достанет её из нашего, поставит в чужой, и люди дальше смогут смотреть передачи. Мы всегда думали сначала о других, и только потом о себе.

Алексей Ильич даже самостоятельно собрал цветной телевизор. В те годы они только появились, но в магазине их купить было нельзя.

– Приобретал зап­части, паял, полгода этому посвятил. В Карабаше брал прессованные блоки бракованных плат. На их основе согласно схеме вытравливал новые, – вспоминает Кычев. – Эта самодельная конструкция работала более четырёх лет, пока не появилась возможность купить заводской цветной телевизор.

В 1977 году Кычев по­строил дом, до него на этом месте была землянка. Сделал фундамент, стены, крышу, провёл коммуникации, затем украсил фасад резными элементами. Дом неоднократно становился победителем местных конкурсов «Дом, в котором я живу», «Усадьба образцового содержания» и многих других. Впрочем, этим победам Кычевы уже не удивляются: немного в посёлке Зауральском и в Еманжелинском районе подобных «достопримечательностей».

– Времени сейчас свободного много, поэтому периодически обновляю фасад. Сейчас уже третий вариант резных наличников, – показывает снимки разных лет Алексей Ильич. – Больше, наверное, не буду за это браться, приходится лазить высоко, а годы уже не те.

Снаружи дом украшают резные наличники, а внутри деревянные стены и потолки. Их изготовление стало долгим и трудоёмким процессом, но оно, по словам Кычева, того стоило. Теперь в комнатах стало теплее и уютнее.

Резьбой по дереву Алексей Кычев увлёкся ещё до пенсии. Сейчас у него отдельная мастерская. Раньше там была летняя кухня, но постепенно её заполонили инструменты и строительные материалы.

– Он мастерил прямо в зале, – вспоминает Любовь Ивановна. – Километры прорезей сделал маленькой ножовкой. Представляете, какой тут был хаос? Но зато потом дом так преобразился!

За 39 лет работы на Южно-Уральской железной дороге Алексей Кычев получил 78 поощрений.

– Я вышел на пенсию в самое интересное время, когда начали внедрять цифровую аппаратуру. Уходя, уступил своё место младшему сыну Илье. Теперь он стал старшим электромехаником, – гордится Алексей Ильич.
Марина Паниковская

календарь

календарь