Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

| 03.02.2017
4 полоса

Помяты ушки и короче хвостик

Помяты ушки и короче хвостик

Почти семьдесят грамот и дипломов получат школьники, принявшие участие в железнодорожном конкурсе.

03.02.2017
Ярко-синий мотоцикл валяется на железнодорожном пути. К нему неумолимо приближается состав… Нет, это не ЧП на переезде, это инсталляция, выполненная учеником первого класса Эльдаром Гайсиным. Всё свободное поле занимают ярко-красные буквы: «Опасно ехать на красный свет светофора!».

– Когда мы решили провести конкурс, посвящённый правилам поведения на железной дороге, прежде всего рассчитывали закрепить у детей полезные навыки. К работе активно подключились представители службы управления персоналом, – рассказывает начальник службы охраны труда и промышленной безопасности ЮУЖД Александр Илюшкин. – Когда начали поступать поделки, нас ждал сюрприз. Если честно, мы просто не ожидали такого всплеска творческой активности и были поражены способностями детей! На конкурс поступили 156 работ, и каждая неповторима.

Литературное творчество, например, представлено несколькими жанрами. Тут тебе и былина «Подвиг машиниста», и эссе «Ради чего?», и трогательные притчи… Есть и стихи про зебру, которая пошла прямо по путям и попала под поезд. Животное увезли в больницу, вылечили, но теперь у полосатой красотки «помяты ушки и короче хвостик»… 

А юные художники, помимо известных всем графики, акварели и карандаша, выполнили часть рисунков в неведомой технике – все детали аккуратно «закрашены» пластилином. Но самое главное – картинки удивительно «грамотные»: они подробно иллюстрируют основные ошибки пешеходов. Вот стайка мальчишек взобралась на перила путепровода, вот девочка в наушниках идёт по путям и не видит приближающийся поезд, а вот взрослые пытаются «штурмовать» платформу в неположенном месте, причём за их действиями наблюдают дети.

– Эта грамотность имеет простое объяснение, – улыбается Александр Илюшкин. – Сегодня в зоне притяжения дороги находятся более трёхсот образовательных учреждений, и в каждом из них регулярно бывают представители самых разных хозяйств магистрали. Железнодорожники объясняют ребятишкам правила поведения на вокзалах и станциях, водят на экскурсии, организуют викторины.

Надо отметить, что эта работа ведётся по всем правилам. В своё время представители службы специально обращались к местным властям с предложениями о сотрудничестве. И получили положительное заключение от Министерства образования и науки Челябинской области, Департамента образования и науки Курганской области и Министерства образования Оренбургской области. Все они рекомендовали учебным заведениям проводить работы по профилактике травматизма детей на объектах инфраструктуры железной дороги в рамках предмета «Основы безопасности жизнедеятельности», а также размещать соответствующие материалы на сайтах учебных заведений. Плюс к этому на информационном сайте ГБУДОД «Областной центр дополнительного образования детей» Челябинской области были размещены материалы методического пособия «Основы безопасности и правила поведения на железной дороге», а на информационном сайте Департамента образования и науки Курганской области в разделе «Комплексная безопасность» – «Дорожная безопасность» появился фильм «Железная дорога – зона повышенной опасности».

Сегодня члены комиссии уже определили победителей; скоро они получат почти семьдесят грамот и дипломов. А в службе подумывают о том, что детские рисунки и стихи вполне могут стать основой для необычного буклета.
Марина Пономарёва

календарь

календарь