В глубине природного парка «Бажовские места» спрятано необычное рукотворное озеро. В XIX веке на его месте добывали тальк, а в дореволюционные годы среди скал тайно собирались сысертские рабочие. Сейчас место популярно среди туристов, дайверов и простых любителей пожарить шашлык вдали от цивилизации.
03.02.2017
Озеро Тальков Камень называют жемчужиной «Бажовских мест», главной его достопримечательностью. Сюда, в Свердловскую область, мы отправляемся из Челябинска. Природный парк находится в 170 километрах от столицы Южного Урала, недалеко от Сысерти. Проезжаем через небольшой городок, который славится заводом художественного фарфора, двигаемся в сторону посёлка Асбест. Спустя полтора-два километра от окраины Сысерти слева расположен вход. Чтобы попасть на территорию природного парка, нужно заплатить 90 рублей. Детям, членам многодетных семей и пенсионерам пользование тропинками и оборудованными стоянками обойдётся в 60 рублей.
Дорога до карьера длиной четыре километра становится настоящим приключением и начинается с так называемого «мостика рыбака» – переправы через речку Чёрная. Двигаясь по протоптанной тропинке по заснеженному сосновому лесу, видим хатки бобров – крепкие и тёплые строения удивляют своей продуманностью даже архитекторов. Дорога лежит через «Мыс влюблённых» – популярное место для романтических фотосессий с уютной беседкой. Украшает его парочка «буратин» – фигур из берёзовых поленьев, в обнимку сидящих на лавочке.
«Бажовскими местами» парк назвали не случайно. Уральский писатель родился и вырос в Сысертском районе, вдохновлялся природой родного края, и герои его сказов обитали в этих местах. Именно здесь Павел Петрович «поселил» хозяйку Медной горы, а также описал один из достоверных геологических фактов в сказе «Таюткино зеркальце». Бажов рассказывал, что благодаря дочери горняка Таютке в одной из шахт был найден удивительный камень с отражающейся, как зеркало, поверхностью. Исследователи природного парка сообщают, что в забое рудника действительно было обнаружено естественное «кривое зеркало» – блестящая, идеально притёртая и отполированная поверхность скольжения, которая образовалась в результате тектонических подвижек при сильном горном давлении.
Если идти по тропе к Талькову Камню, можно увидеть огромного рукотворного змея. Это один из героев сказов – Великий полоз, «всему золоту полный хозяин». Он тоже, согласно Бажову, обитал в этих краях.
Вспомнив множество сказов уральского писателя, добираемся до визитной карточки природного парка и цели нашего мини-похода – рукотворного озера. До 1843 года на его месте был обычный сосновый лес, а затем здесь начали добывать тальк – полезное ископаемое для изготовления огнеупорных материалов. Его использовали для заводов существовавшего тогда Сысертского горного округа и работы вели вручную. Случайно задели водоносный слой, и грунтовые воды начали постепенно заполнять дно глубокого карьера. Со временем и сам тальк стал не так востребован, и в начале ХХ века место добычи превратили в живописное рукотворное озерцо. От скал, окружающих водоём, легко отламываются пластинки этого минерала – он мягкий и рыхлый, поэтому буквально рассыпается в руках. Кстати, высота отвесных скал впечатляет – они возвышаются над прудом на 27 метров. А теперь представьте, примерно такое же расстояние до дна водоёма, его глубина – 32 метра.
Многие туристы советуют посещать достопримечательность летом, когда вода необычного лазурного цвета и не прячется подо льдом, тогда в ней отражаются белые скалы и сосны, обрамляющие водоём. Но в этом и заключается ценность смены времён года – одно и то же место в разные сезоны выглядит по-разному, но всегда красиво. Зимой его украшают заснеженные камни и деревья, а также отсутствие многочисленных отдыхающих. В жаркий летний день каждый мечтает окунуться в холодное рукотворное озеро, которое, правда, не отличается комфортной для купания температурой из-за постоянного притока грунтовых вод.
Неудивительно, что вокруг затопленного карьера сформировалось немало легенд. Самая неправдоподобная и мистическая – о призраке женщины в белом. Очевидцы говорили, что она выходит из штольни, пробитой в карьере. Смотрим мы на эту «дыру» в отвесной скале – ничего не происходит. Есть вероятность, что «страшную сказку» придумали представители революционно настроенного сысертского пролетариата. То, что они, в отличие от женщины в белом, действительно там собирались, составляли планы наступления и прятали оружие, подтверждает чёрная металлическая табличка, расположенная на берегу карьера, у подножия одной из скал. На ней так и написано: «Тальков Камень. Историко-революционный памятник. Место тайных собраний сысертских рабочих в 1905–1907 гг. Здесь встречается более 20 минералов. Высота скалы 27 м, глубина озера 32 м».
Водоём глубокий и хранит в себе множество тайн. Напоследок познакомим вас ещё с одной необычной легендой. Говорят, что на дне карьера лежит уникальная коллекция изделий из фарфора. Она принадлежала последнему владельцу Сысертских заводов Дмитрию Соломирскому. Во время Гражданской войны, когда началось отступление белой гвардии из Сысерти, управляющему Мокроносову нужно было где-то спрятать имущество владельца, в том числе и редкие экземпляры фарфоровых изделий. Вывезти далеко за пределы города было невозможно, как и закопать без посторонних глаз. За несколько дней до прибытия красных в Сысерть из дома владельца заводов в сторону Талькова Камня выезжал закрытый обоз. Вот и предположили люди, что ценную коллекцию утопили в рукотворном озере. Тем более, фарфор воды не боится – сохраняется в первозданном виде сотни лет. Всё имущество заводовладельца растащили, но эту коллекцию так и не нашли. Впрочем, не удалось её отыскать и на дне Талькова Камня. Дайверы – «искатели сокровищ» смогли погрузиться всего лишь на одну пятую часть от общей глубины карьера – непреодолимым препятствием стали поваленные в воду деревья.
Марина Паниковская