На железнодорожном вокзале столицы Южного Урала открылась уникальная выставка «Оттепель». Это событие стало результатом сотрудничества ОАО «РЖД» и Третьяковской галереи.
27.04.2017
Организатором мероприятия выступила Служба корпоративных коммуникаций дороги.
– Железнодорожный вокзал Челябинска входит в число культурных зон города, регулярно становится площадкой интересных мероприятий и выставок, – отметил заместитель начальника ЮУЖД по кадрам и социальным вопросам Сергей Жаров. – Сегодня здесь представлены репродукции, которые иллюстрируют хоть и небольшую, но очень важную эпоху в жизни нашей страны. И очень примечательно, что этот вокзал тоже символ «оттепели». Он построен в 1965 году по уникальному проекту и надолго опередил своё время, повлияв на архитектуру и культуру обслуживания других вокзалов страны.
Выставка «Оттепель» охватывает период с 1953 года, когда после смерти Иосифа Сталина произошли первые амнистии политических заключённых, по 1968 год, когда ввод советских танков в Чехословакию развеял иллюзии о возможности построения социализма с «человеческим лицом». «Оттепель», которая работает в самой Новой Третьяковке, представляет собой единую инсталляцию, в которую интегрированы самые разные артефакты: произведения живописи и графики, скульптура, предметы быта, образцы дизайна, видеопроекции с фрагментами художественных фильмов и документальные кадры. По словам художников, этот стиль имеет ярко выраженные признаки и представляет собой оригинальный вариант советского модернизма 1960-х, который стимулировался научными достижениями в области космоса и атомной энергетики.
– Выставка во многом связана с историей челябинского творчества, – уверен директор Челябинского государственного музея изобразительных искусств Станислав Ткаченко. – Период «оттепели» – не только период политической свободы, либерализации, но и время, когда в отечественном искусстве произошли яркие события. Речь идёт об известных поэтах, замечательных художниках, многие из которых, кстати, и представлены на этой выставке. Это время, которое дало возможность вернуться к классическому русскому искусству и развить тенденции русского реализма, основы которого были заложены в XIX – начале XX века. По-моему, такое творчество объединяет всех нас. Огромное спасибо за выставку Третьяковке и Российским железным дорогам.
Наконец ленточка торжественно разрезана, доступ к репродукциям открыт. В адаптированной к общественному пространству вокзалов экспозиции представлено около 30 репродукций живописных работ, оригиналы которых выставлены в пяти из семи смысловых разделов в Третьяковской галерее («Лучший город Земли», «Международные отношения», «Новый быт», «Освоение» и «Атом – космос»).
– Я уже многие годы испытываю чувство радости и гордости за то, что Челябинский вокзал стал ещё одной из ярчайших творческих площадок, и этот процесс постоянно набирает обороты, – отмечает председатель регионального отделения Союза художников России Анатолий Костюк. – Эпоха «оттепели» – время радости, надежд, открытий… Событие, без сомнения, значимое для всего региона. Надеюсь, мы продолжим сотрудничество с железнодорожниками, и в дальнейшем жители и гости южноуральской столицы увидят ещё и работы наших местных художников. Причём выставлены они будут в оригинале.
Трансформация территорий вокзалов в культурные пространства и продвижение проектов, связанных с культурным наследием, – одно из приоритетных направлений политики ОАО «РЖД». Для пассажиров регулярно проводятся социально-культурные мероприятия, выставки и биеннале, в том числе в рамках таких проектов, как «Музыка на вокзалах», международный фестиваль «Спасская башня», всероссийская акция «Ночь искусств». В этом году на вокзалах России состоится более 250 выставок, концертов и выступлений творческих коллективов.
Дмитрий Зорин