Столицы Южного Урала и Татарстана теперь неразрывно связаны – железнодорожники торжественно запустили ещё один поезд из Челябинска в Москву. Однако он идёт не привычным маршрутом через Уфу, а, что очень важно, останавливается в Казани. Пассажирам раздали шарики и пожелали счастливого пути. Повод для радости действительно есть, ведь теперь маршрут стал намного удобнее.
28.04.2017
Челябинцы признаются, что ждали этого рейса давно. Когда-то железнодорожное сообщение между городами было, однако чуть более 20 лет назад его признали нецелесообразным. Поезда пустили по другому маршруту – через Ульяновск. Но теперь Казань опять сильно востребована – сказалось развитие внутреннего туризма.
– Ранее к нам поступали обращения граждан и туристических компаний, но в последние годы их стало намного больше, – рассказывает заместитель начальника Южно-Уральского филиала АО «Федеральная пассажирская компания» Анатолий Тарасов. – Особенно это касается каникул, когда компании отправляют в Казань детские группы. Естественно, им намного удобнее, когда в столицу Татарстана можно доехать напрямую без пересадок.
Руководитель признаётся, что вводили маршрут с трудом – эта ветка считается довольно пассажиронапряжённой. Проделана огромная работа, и в ФПК надеются, что новый поезд себя оправдает.
Кстати, сегодняшним пассажирам сравнивать действительно есть с чем. Вот как до этого дня выглядел маршрут туриста, желающего посмотреть Казанские достопримечательности: сначала купить билеты на автобус от Челябинска до Екатеринбурга. Затем пять часов в пути по опасной, местами однополосной трассе. Кроме того, надо «пережить» городские пробки. Затем с багажом добраться с автовокзала до железнодорожного. Пассажиры признаются: времени и нервов на это уходило много. Теперь всё в прошлом.
– Мы считаем это событие очень важным, – рассказывает челябинка Наталья Гуляева. – Я вам честно признаюсь, решили показать детям Казань исключительно из-за того, что ввели этот поезд №79. Со всеми пересадками с малышнёй на руках ехать бы не рискнули. Сейчас всё очень удобно – сел и поехал. Но кроме удобства есть и ещё один важный момент – на поезде выходит дешевле. Автобусные компании задирают цены, поэтому всё становится вполне сопоставимо. Особенно, если путешествуешь в большой компании, как мы.
Наталья уже предвкушает, что совсем скоро покажет детям Казанский кремль, пройдёт по местным музеям и отведает татарских национальных блюд.
В Федеральной пассажирской компании говорят, что на первый рейс продано 380 билетов при общей загрузке поезда в 460 человек. Это порядка 70% от общего числа, что вполне неплохо для дебюта. До Екатеринбурга участок Южно-Уральской магистрали не электрифицирован, поэтому из Челябинска состав «потянет» тепловоз. А уже в столице Урала его сменит электровоз.
Инструктор поездных бригад Оксана Маргель рассказывает, что работает в этой должности уже больше 12 лет. Однако железнодорожнице ещё ни разу не приходилось, если можно так выразиться, «открывать маршрут».
– Признаться, немного волнительный момент, – улыбается она. – В нашем поезде три купейных вагона, четыре плацкартных и один с сидячими местами. Большинство пассажиров планируют выйти именно в Казани. Рейс запущен с тем расчётом, чтобы прибывать в Москву рано, в шесть часов утра, и возвращаться в Челябинск также рано утром. Это удобно, ведь не придётся терять день.
Поезд будет отправляться по чётным числам. Из Челябинска до Казани можно будет добраться за 21 час, а до Москвы примерно за 34. Причём в ФПК подчёркивают: если 79-й покажет себя, здесь найдут способы его ускорить. Маршрут поезда на территории Челябинской области проходит через станции Аргаяш, Кыштым и Верхний Уфалей, далее следует через Екатеринбург, Казань и Муром. Между тем из Челябинска в Москву также продолжат курсировать поезда №13/14 (фирменный) и №391/392, которые проходят через Уфу.
Подробное расписание движения поезда и стоимость билетов можно узнать на сайте ОАО «РЖД» в разделе «Пассажирам» pass.web.rzd.
Александр Кичигин