Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

| 02.02.2024
2 полоса

Хлеб той зимы

Хлеб той зимы

Звуки метронома, истории о «мяукающей дивизии» и драгоценные крохи черного хлеба. 26 января студенты Челябинского института путей сообщения и ветераны стальной магистрали вспомнили о страшном периоде блокады Ленинграда. Да не просто так, а в формате викторины.

30.01.2024
Встреча, которую приурочили к 80-летию со дня полного освобождения города от фашистской блокады, состоялась в Научно-технической библиотеке ЮУЖД. По словам её сотрудников, подобные мероприятия проводятся на этой площадке ежегодно. Подготовка к последнему началась ещё летом. Зал встретил гостей тематической выставкой книг, а в центре расположилась предметная композиция вещей, ставших символами тех страшных лет. 

– К идее создания композиции меня подвёл один из вопросов викторины, – рассказывает библиотекарь Научно-технической библиотеки Лариса Романенко. – Я привезла детские санки, потому что они стали одним из символов блокадного Ленинграда. Именно с ними был связан вопрос для интеллектуальной игры. Когда привезла санки, поняла, что нужны валенки. Раз привезла валенки, то нужен тёплый платок, а к санкам – бидончик. Предметы для композиции помогали собирать коллеги по библиотеке. Центр исторического наследия ЮУЖД передал кружку и чайник из своей экспозиции, а мой муж, как бывший военный, одолжил керосиновую лампу. В центр композиции мы поместили блокадный хлеб.

В рамках викторины гости библиотеки разбились на команды «Мужество», «Память», «Ленинград» и вместе вспомнили о подвигах героев города, об отважной «мяукающей дивизии» и о неустанно стучащем метрономе. Студенты и ветераны с трепетом слушали стихотворные строки того времени, прониклись пронзительной музыкой блокадного города и волнующими кадрами кинохроники. Мужество жителей Ленинграда сквозило в каждой фотографии, в каждом памятнике, в каждой рассказанной истории.

От команды ветеранов много и интересно рассказывала бывший корреспондент «Призыва» Евгения Мусихина. Она знает и любит Санкт-Петербург, прочитала все произведения «голоса» блокадного Ленинграда Ольги Берггольц. Да и в целом ветераны стальной магистрали показали себя эрудированными людьми, знающими кроме дат, основных событий и военных операций по обороне Ленинграда ещё и множество интересных подробностей о том времени. Однако даже их озадачил вопрос викторины о дуранде и хряпе. Здесь уже студенты пришли на помощь старшему поколению. Хряпа – это щи из нижних жёстких листьев капусты, а дуранда – это жмых, остатки семян маслосодержащих растений. Дуранду в Ленинграде прессовали в брикеты и ели как конфеты.  

В целом ребята держались молодцом и достойно проявили себя, отвечая на вопросы интеллектуальной игры. По знаниям они уступили старшему поколению, но зато получили возможность пообщаться с эрудированными ветеранами железной дороги и узнать много интересных историй из прошлого. 

– В наше время особенно остро ощущается необходимость патриотического воспитания подрастающего поколения, – рассказывает заместитель директора ЧИПС по воспитательной работе Наталья Аверенкова. – Наша молодёжь сегодня показала себя с хорошей стороны. Думаю, мероприятие оставит след в их сердцах и умах.

Команды взаимно дополняли ответы друг друга. По словам организаторов, все они одержали победу. Победу знания над невежеством, правды над ложью. Памятная встреча завершилась традиционной акцией «Хлеб той зимы»: каждый гость получил кусочек блокадного чёрного хлеба с карточкой.

Ещё больше интересных новостей в нашем Телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! 

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзен».
Анастасия Зиненко

календарь

календарь