Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 006 | 20.01.2015
7 полоса

Железнодорожники создают пространство безопасности

Железнодорожники создают пространство безопасности


В 2015 году на станциях Вологда и Архангельск появятся ограждения вдоль железнодорожного полотна, предназначенные для предупреждения травмирования граждан.

19.01.2015

– В 2014 году Северная дирекция инфраструктуры направит более 60 млн руб. на профилактику травматизма, исключение перехода гражданами путей в неустановленных местах и незаконного вмешательства в работу транспорта, – сообщил заместитель начальника дирекции по технической работе Сергей Смагин. – Для снижения риска возникновения трагедии на объектах железнодорожной инфраструктуры утверждён План организационно-технических мероприятий по предупреждению случаев травмирования людей в зоне движения поездов на 2015 год. Он включает приведение к техническим требованиям пешеходных переходов второй категории на станциях Ярославль-  Главный, Антропово, Пречистое и на перегоне Вологда-2 – Молочная, а также устройство ограждений вдоль железнодорожного полотна на перегоне Вологда-1 – Пост 499 км, станциях Вологда и Архангельск-город. Запланировано привести к техническим требованиям шесть пешеходных настилов и освещение пяти станций, отремонтировать ограждение десяти электроустановок и заземление 220 опор контактной сети. Кроме того, железнодорожники установят 48 плакатов и 134 знака по безопасности, обновят 1965 плакатов, на 30 специальных самоходных машин нанесут предупреждающую окраску.

Ежегодно количество травмированных подвижным составом граждан в целом по дирекции неуклонно снижается. В 2014 году трагических случаев произошло на 16% меньше, чем в 2013 году (82 против 98). Среди пострадавших один железнодорожник – электромонтёр контактной сети Ярославской дистанции электроснабжения, травмированный в нерабочее время. А также 17-летняя девушка, учащаяся Николо-Поломской средней школы (Костромская область).  

Служебные расследования транспортных происшествий показали, что в большинстве случаев (68%) травмирование происходит при хождении по железнодорожным путям в непредусмотренных местах, 16 пострадавших  находились в состоянии алкогольного опьянения, 10 человек совершили самоубийство.

Особую обеспокоенность у железнодорожников вызывает рост количества случаев травмирования в результате воздействия электрическим током, за последние восемь лет их число возросло на 89%, в том числе смертельных – на 55%. В 2014 году допущено девять случаев поражения электрическим током (против шести в 2013 году), в том числе пять со смертельным исходом (против двух). В числе пострадавших шестеро детей.  

В прошлом году на профилактику травматизма Северная дирекция инфраструктуры также затратила немалые средства. По информации службы охраны труда и промышленной безопасности СЖД, в 2014 году была разработана проектная документация для десяти ограждений вдоль железнодорожного полотна, построено 13 ограждений вдоль железнодорожного полотна и один пешеходный переход, отремонтирован настил на 11 пешеходных переходах, в местах плохой видимости вырублен кустарник. Установлено шесть речевых информаторов о приближении поезда, на 11 станциях и перегонах отремонтирована автоматическая оповестительная сигнализация, на одном переезде замена звонковая сигнализация.

– Одна из наших приоритетных задач – обеспечение безопасности детей и подростков в зоне движения поездов, – сообщила инженер службы Татьяна Ковган. – В прошлом году в этом направлении была развёрнута большая профилактическая работа. Предприятия дирекции направили письма о случаях травматизма и с просьбами о проведении разъяснительной работы в 682 учебных заведения и 141 организацию, расположенные вблизи железнодорожных путей. Распространили 9254 памятки по безопасности граждан на железнодорожном транспорте. Разъяснительными лекциями и беседами на полигоне дороги охватили около 40 тыс. человек, большинство из которых приобрели корпоративную имиджевую продукцию, направленную на предупреждение непроизводственного травматизма. Более 20 тыс. зрителей просмотрели специальные фильмы, пропагандирующие правильное поведение на железнодорожных объектах, снятые по заказу железнодорожников. Более 500  детей и подростков стали участниками региональных конкурсов, организованных с целью профилактики травмирования на транспорте и привлечения будущих молодых специалистов для работы в компании. Железнодорожники провели десять ознакомительных экскурсий со школьниками.

Для выявления и ликвидации мест несанкционированных проходов граждан через пути железнодорожники совместно с работниками транспортной полиции провели 315 рейдов, во время которых было задержано 284 нарушителя.

Для профилактики травматизма всё шире используются средства массовой информации, позволяющие охватить большие слои населения. Так, в 2014 году в газетах было опубликовано 40 информационно-профилактических статей и обращений, организовано 39 выступлений на телевидении,  13 – на радио. По словам Татьяны Ковган, данная работа будет продолжена и в нынешнем году.
Марина Медяник

календарь

календарь