Уже третий год Издательский дом «Гудок» совместно с ОАО «РЖД» успешно реализует проект «Доска Почёта».
26.01.2015
На страницах дорожных газет и «Гудка» регулярно выходят материалы, рассказывающие о тружениках стальных магистралей, которые показывают не только высокий уровень профессионального мастерства, но и замечательные качества личности. Прекрасных людей с широкой душой и горячим сердцем, неравнодушных к чужой беде среди железнодорожников немало. Северная тоже по праву может такими гордиться.
В конце года называют имена лучших из лучших. И неизменно среди победителей – северяне. В 2012 году это был машинист эксплуатационного локомотивного депо Воркута Юрий Бобров, в семье которого воспитываются в любви и заботе 11 детей, за что он и его супруга были награждены орденами «За родительскую доблесть». В 2013 году победителей было двое: машинист моторвагонного депо Данилов Сергей Строганов, оказавший первую помощь мальчику, чуть не погибшему от удара током, и ведущий специалист по управлению персоналом Вологодской дистанции электроснабжения Ольга Павлова, которая приняла в свою семью осиротевшую Настеньку, дочь умершей коллеги. В минувшем году лучшим был признан Игорь Кузьмин, оператор дефектоскопной тележки Няндомской дистанции пути, предотвративший потенциальную трагедию, которая могла унести не один десяток жизней.
Ещё свеж был в памяти тот шок, который испытала страна от известия о взрыве на вокзале Волгограда, когда Игорь зимним утром отправился на работу. Перед тем, как пойти на линию, зашёл в здание няндомского вокзала, чтобы взять проездной документ. В зале ожидания вдруг увидел потрёпанного мужичка, каких немало слоняется по вокзалам. Люди проходили мимо, не обращая внимания на ничем не примечательного товарища. И не замечая, что тот держит, особо не скрываясь, в руках. А вот Кузьмин обратил – у бродяжки было нечто, похожее на кусок хозяйственного мыла. Многим известно, что одно из самых распространённых взрывчатых веществ – тротил – внешне мыло и напоминает. Известно-то многим, а вот провести ассоциации могут далеко не все. Игорь Николаевич оказался вполне способен.
Не поднимая шума, он пошёл в линейный пункт полиции и рассказал об увиденном. Тут же сообщили в ФСБ. И практически сразу совместно разработали оперативный план, ключевая роль в котором отводилась Игорю Кузьмину. Ему выдали куртку со скрытой видеокамерой и меченые купюры. Так оператор-дефектоскопист отправился на встречу с человеком, который вполне мог оказаться террористом.
Игорь Кузьмин подошёл к нему, сказал, что заядлый рыбак. И тот предложил ему недорого купить взрывчатку. Продажа состоялась, и через мгновение незадачливого «торговца смертью» взяли сотрудники спецслужб. Трагедия была предотвращена. Преступник оказался не террористом, но хроническим алкоголиком, токсикоманом, эмоционально не уравновешенным. Что ему могло взбрести в голову? Взрыв 300 г тротила не оставил бы вокруг ничего живого.
За проявленную бдительность Игорь Кузьмин получил именные часы начальника СЖД. А вчера ему вручили награду уже в рамках проекта «Доска Почёта ОАО «РЖД». Замначальника СЖД по кадрам и социальным вопросам Вячеслав Ульяновский и председатель Дорпрофжела Вадим Меджидов вручили ему Почётную грамоту и ценный подарок. В адрес виновника торжества прозвучало немало тёплых слов от редакции «СМ» и партнёров проекта – Роспрофжела, НПФ «Благосостояние» и ОАО «РЖД Логистика».
Конкурс даёт возможность познакомиться с удивительными людьми, работающими на Северной, а пример Игоря Кузьмина, его героизм, вдохновляют и дают уверенность в будущем.
Сам Игорь вовсе не считает свой поступок подвигом.
– У меня работа такая, обращать внимание на каждую мелочь, – говорит он. – А я ещё и охотник, без внимательности – никуда.
Он признаётся, что когда помогал задерживать преступника, очень волновался, но поступить иначе для него невозможно.
Редакция «СМ» уверена, что дорога богата людьми, которые заслуживают публикаций на её страницах. Дорогие читатели, сообщайте о них, а мы не оставим их без внимания.
Владимир Савичев