На станцию Ярославль-Главный прибыл передвижной выставочно-лекционный комплекс (ПВЛК) ОАО «РЖД».
26.01.2015
Прибытия поезда ждал весь Ярославль: экскурсии расписаны на все четыре дня – столько пробудет состав в городе. И не зря. ПВЛК открывает для посетителей удивительный железнодорожный мир, где помимо истории можно узнать о последних достижениях в области нанотехнологий, энергетики, подготовки современных кадров. Поезд – одновременно технологическая и техническая загадка в сфере железнодорожного транспорта и широкий спектр ответов на неё.
Первыми посетителями поезда на станции Ярославль-Главный стали учащиеся школы № 99. Во время экскурсии дети ознакомились с инфраструктурой железных дорог, системамиуправления перевозочным процессом, макетами современного подвижного состава ОАО «РЖД»: газотурбовоза, грузового вагона для перевозки угля, пассажирских электровозов, тепловоза, а также скоростных поездов «Сапсан», «Ласточка». Детей поразили представленные в вагоне «Инфраструктура железных дорог» макеты-панорамы – настоящие, правда, уменьшенные копии железнодорожного терминала аэропорта города Сочи, а также железнодорожного комплекса на космодроме Байконур. Подвоз ракеты к стартовой площадке с подъёмом ракетоносителя привёл в восторг маленького зрителя.
– Мне очень понравились макеты, – поделился впечатлениями учащийся школы № 99 Иван Ситников. – Чувствуешь себя Гулливером в этом царстве железных дорог.
Пришедшим выпала уникальная возможность стать на несколько минут машинистами электровоза и водителями автомобиля «КамАЗ», управляя тренажёрами и приборным оборудованием, имитирующим кабину электровоза и автомобиля.
– Выставки и экспонаты у нас время от времени меняются, появляются новые предметы, обновляется тематика, – поделилась проводник-лектор ПВЛК Елена Левашёва. – Вы могли заметить, что одного вагона не хватает – он отправлен на реконструкцию к особой дате – 70-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне.
В Ярославле ПВЛК пробудет ещё четыре дня, потом отправится в Сольвычегодск.
Екатерина Туркина