В прошедшем году лечебные учреждения дороги при активной поддержке РДМО сделали заметный рывок в развитии высокотехнологичных видов медицинских услуг. Однако 2015 год диктует свои условия. Всё более актуальным становится взаимодействие с территориальными органами здравоохранения и большего участия в программе госгарантий.
– Сергей Игоревич, 2014 год для дирекции выдался очень насыщенным. Расскажите об основных значимых событиях.
– Мы достаточно успешно справлялись с поставленными задачами – обеспечивали безопасность движения, на достойном уровне проводили периодические профилактические медицинские осмотры, предрейсовые осмотры, наращивали объёмы психофизиологического обследования работников, открывали и развивали новые направления деятельности. Так, в 2014 году в Дорожной клинической больнице на станции Ярославль официально открылся центр травматологии и ортопедии. Он активно работал и ранее, но теперь в нём появилось отделение реабилитации, закуплено самое современное оборудование, подобрана команда прекрасных ортопедов-травматологов.
Важным шагом, к которому мы готовились не один год, стало открытие отделения сердечно-сосудистой хирургии, которое уже показало свою востребованность. При этом Ярославский регион последние годы испытывал дефицит существующих в этом направлении мощностей. Преобразовали и усилили центр лучевой диагностики, который стал крупнейшим в области. Его оборудование и специалисты отвечают самым высоким требованиям. После ремонта открылось гинекологическое отделение.
Мы получили лицензии на оказание новых высокотехнологичных видов медицинских услуг по эндокринологии, урологии, нейрохирургии, сердечно-сосудистой хирургии. Это позволит оказывать более широкий спектр медицинских услуг не только работникам и пенсионерам железнодорожного транспорта, но и жителям города и области, близлежащих регионов. Уже получен заказ по программе госгарантий по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи от департамента Вологодской области. Такие же услуги мы предложили и Костромской области, есть предварительная договорённость о намерении департамента здравоохранения Костромы пользоваться нашей высокотехнологичной помощью по направлению «офтальмология». Ярославская область, к сожалению, пока не так активна в этом вопросе. Надеемся в дальнейшем на более плодотворное сотрудничество.
В целом отработали с местными органами самоуправления успешно и получили от фондов обязательного медицинского страхования больше денежных средств, нежели в 2013 году.
– Профилактические периодические осмотры – животрепещущая тема для железнодорожников. Каких успехов удалось добиться в этом вопросе?
– В 2014 году заместитель начальника СЖД по кадрам и соцвопросам Вячеслав Ульяновский поставил задачу доведения количества профилактических периодических осмотров, проведённых за один-два дня, до 80%. Мы план перевыполнили (в 2013 году эта цифра была на уровне 70%, ранее – 50%). Это результат нашей совместной кропотливой работы с отделами кадров. Сократились сроки, улучшилось качество проведения осмотров. Нам также удалось добиться снижения количества случаев и дней временной нетрудоспособности работников. Ещё один важный результат – увеличение количества выявленных на ранней стадии онкологических заболеваний, а это спасённые жизни людей. Также снизилось количество отстранений среди членов локомотивных бригад из-за гипертонической болезни. Если ранее эта причина была на втором месте, то в 2014 году она переместилась на четвёртое.
– Что интересного произошло в регионах?
– На новых площадях открыли амбулаторию в Ростове. Ранее она находилась в помещении 1917 года постройки, которое было не в лучшем состоянии. Важное событие – реорганизация и открытие Центра пластической хирургии на станции Иваново. Он постоянно наращивает объёмы и пользуется всё большей популярностью – за 2014 год количество пациентов увеличилось более чем на 70%. Предполагается дальнейшее развитие в направлении реконструктивных операций. Создание центра способствовало сохранению больницы в целом и повышению её статуса среди лечебных учреждений города и привлекательности для населения.
В 2014 году в Рыбинске произошли заметные сдвиги в офтальмологии – начали осуществлять лазерную коррекцию зрения. В городе эта услуга оказалась очень востребованной. Специалисты поликлиники на станции Сольвычегодск освоили дистанционную диагностику. Это позволило ускорить процесс прохождения комиссии работниками – отпала необходимость в длительных поездках. В Исакогорке в 2014 году внедрена и получила развитие имплантология в области зубопротезирования. Активно развивается колопроктология, настолько, что департамент Архангельской области изъявил желание на базе нашей поликлиники создать городской колопроктологический центр. В Сосногорске приобрели и начали применять аппарат для эндовазального лечения лазером заболевания вен нижних конечностей.
Успешно завершилось объединение больниц на станциях Воркута и Печора. Кроме того, мы провели много текущих и капитальных ремонтов (на 150 млн руб.) и обновили немало медицинского оборудования в больницах на местах (на 84 млн руб.).
– В стремлении к развитию высокотехнологичных и платных медицинских услуг не забыты ли обычные терапевты, к которым мы чаще всего обращаемся?
– Нет. Мы знаем, что основной и первый врач, кто контактирует с пациентом, – это терапевт. С ними, действительно, не всё так просто, особенно на Севере. Не все штатные единицы укомплектованы. Но это не касается цеховых терапевтов –здесь ситуация контролируется особо. Стараемся обеспечить достойный уровень оплаты труда, существуют надбавки за интенсивный труд, участковость.
Важна и организация работы самих поликлиник, регистратур. В этой части проблемы существуют, мы о них знаем. Сегодня идёт работа над созданием электронной медицинской информационной системы. В разных лечебных учреждениях этот процесс идёт по-разному, где-то он практически завершился (Сольвычегодск, Архангельск, Ярославль), где-то ещё в процессе (Вологда). Система должна упорядочить и упростить статистическую отчётность и учёт расхода медикаментов, действий, манипуляций персонала и т. д. В этом плане в прошлом году произошли значительные подвижки, но предстоит ещё много работы в Рыбинске, Иванове, Печоре. Несмотря на все трудности и затраты, эта работа будет продолжена.
– Что является стимулом для интенсивного развития железнодорожной медицины?
– В основном инициаторами являются сами лечебные учреждения, которые к этому подталкивает сама жизнь. Ищем пути улучшения качества наших услуг, повышения их востребованности не только среди работников компании, но и среди населения, а также страховых медицинских компаний, тем самым повышая финансовую эффективность. И надо отметить, в тех областях, которыми мы занимаемся, железнодорожная медицина заняла среди прочих лечебных учреждений весьма достойное место.
– Каковы планы Региональной дирекции медицинского обеспечения на СЖД на 2015 год?
– Не планируем сокращения ни штата, ни зарплат. Не предвидится также никаких радикальных преобразований и реорганизации наших лечебных учреждений.
Будем стараться налаживать более тесное сотрудничество с территориальными органами здравоохранения в плане нашего большего участия в программе государственных гарантий, прикрепления населения, оказания ему медицинских услуг. Тем самым увеличивать поступление финансовых средств с этой стороны.
Хотим, чтобы в дорожной больнице большее развитие имели высокотехнологичные виды помощи и виды деятельности, на которые мы получили лицензии.
В 2015 году ставим задачу дальнейшего улучшения качества и сроков периодических медицинских осмотров и выхода на уровень более 90% осмотров, проведённых за 1-2 дня. Снижения как общей заболеваемости, так и, в частности, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Будем по возможности приобретать новое оборудование, далее развивать передовые направления и технологии на местах. Есть задача и по повышению зарплаты – она непростая, но решать её необходимо, и для этого мы приложим все усилия.