Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 21 | 10.02.2015
7 полоса

Денис Авксентьев, начальник Ярославль- Главный дистанции пути СЖД: Отработали на «отлично»

Денис Авксентьев, начальник Ярославль- Главный дистанции пути СЖД: Отработали на «отлично»

Ярославль-Главный дистанция пути включает в себя немало сложных участков, узловых станций, стрелочных переводов, глухих пересечений. Ещё два года назад оценка содержания пути дистанции доходила до 40 баллов. Однако сегодня коллективу дистанции удалось довести этот показатель до 15 баллов.

09.02.2015
Добиться успеха возможно только одним способом – устранять неисправности. Эту простую, казалось бы, мысль пришлось достаточно долго доводить до понимания каждого члена коллектива в процессе кропотливой индивидуальной работы.

Важную роль сыграли контролёры состояния пути, которые появились с введением участкового метода работы и до недавнего времени именовались бригадирами по контролю. Сейчас они работают по индивидуальному графику, утверждённому начальником дистанции и согласованному с начальником участка.

В дистанции работе контролёров придаётся особое значение, им повысили разряды, выделили в отдельную категорию работников. Но и ответственность возросла – они проводят комиссионные осмотры, участвуют в технической учёбе, каждый месяц отчитываются о результатах работы, выполнении индивидуального графика.

Отчётность осуществляется в электронном виде – теперь даже те, кто раньше не имел дела с компьютером, умеют формировать и отправлять электронный рапорт о выявленных неисправностях.

Кроме того, с 1 января наши контролёры участвуют в ежевечерних планёрках и отчитываются о работе за день. Оказалось, в личной беседе приукрашивать действительность гораздо труднее, чем на бумаге. В результате проблем с фальсификациями, сокрытиями, преуменьшением количества неудобных фактов стало меньше.

Ещё один важный момент – стали более ответственно относиться к технической учёбе. Зачастую она существовала только на бумаге. Оказалось, мастера просто не умеют разговаривать с монтёрами пути, пять-десять минут общения – и разошлись. А учёба должна длиться четыре часа, полтора из которых отводится на доклады дорожных мастеров. Пришлось провести работу и с ними, к настоящему моменту ситуация значительно улучшилась.

На каждом занятии обязательно участие в качестве докладчиков самих слушателей. Каждый месяц из состава обучающихся мы выбираем докладчиков, определяем темы. Все выступления сопровождаются видеослайдами. Далее идёт обсуждение. Такое общение играет важную роль.

С ноября прошлого года за проведением техучёбы ведётся жёсткий контроль. Руководители, не выезжающие на участки, строго наказываются, в том числе депремируются. Но нам к таким мерам пока не приходилось прибегать, команда ответственно подходит к этому вопросу.

Практика показала, что работники дистанции довольны изменениями. Благодаря прямому общению с руководителями они узнают о текущем положении дел, производственных показателях. Это нам из центра кажется, что все всё знают, на самом деле уровень информированности работников на участках зачастую оставляет желать лучшего.

Результат, которого мы добились сегодня, действительно значим. Самое отрадное, что лучшая балловая оценка именно на узлах.

Станции Ярославль-Главный, Данилов имеют балловую оценку даже лучше, чем линейные. В этом большая заслуга дорожных мастеров. Но и без слаженной работы всего коллектива не удалось бы достичь такого результата.
Ирина Лебедева

календарь

календарь