Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 10 | 20.03.2015
2 полоса

Усмирившие стихию

Усмирившие стихию

Для незамедлительного и чёткого решения возникающих вопросов сформирован оперативный штаб из руководителей всех дирекций полигона Северной дороги под председательством начальника СЖД Василия Билохи.

19.03.2015
На севере Коми несколько дней бушует сильнейшая метель, срывающая крыши с домов. Порывы ветра достигают 26 м/сек., снежный покров – более метра при климатической норме около 60 см, видимость существенно ограничена. Школы закрыты для занятий. Из-за многокилометровых заторов на федеральной трассе 18 марта более 30 железнодорожников не смогли вовремя добраться на смену на станцию Мульда. Для расчистки заносов привлечены все имеющиеся аварийно-технические средства и людские ресурсы в круглосуточном режиме работы. Однако в регионе режим чрезвычайной ситуации по непонятной причине не был объявлен, в отличие от Северной железной дороги. В данный момент железнодорожный транспорт – единственный способ доставки грузов и пассажиров во многие районы Крайнего Севера.

На совещании оперативного штаба поставлена задача бросить все усилия на обеспечение устойчивой работы узлов и станций региона в аномальных погодных условиях и при этом избежать социальной напряжённости, связанной с ограничением транспортной доступности. В частности, было принято решение вести пассажирские поезда по особому графику. При этом в зависимости от погодных условий отправление пассажирских поездов с начальных станций Лабытнанги и Воркута должно регулироваться с учётом погодной обстановки  в целях безопасности пассажиров. Отдельное внимание в режиме чрезвычайной ситуации уделяется продвижению поездов с топливом и социально значимыми и скоропортящимися грузами. За их следованием установлен особый диспетчерский контроль.

По данным заместителя начальника СЖД дороги по территориальному управлению Тимура Шалашнёва, 18 марта при температуре –50 С и мокром снеге порывы ветра достигали 30 м/сек. В период временного затишья ветра до 15 м/сек. на 6-8 часов железнодорожники проводили необходимые работы по очистке путей от снега. Для обеспечения беспрерывного движения грузовых и пассажирских поездов на участке Чум – Лабытнанги 17-18 марта в круглосуточном режиме работали девять снегоуборочных машин и более 70 человек. Им на подмогу были оперативно присланы дополнительные техника и персонал. Из Печоры и Инты в Воркуту и Елецкую прибыли дополнительные тепловозы и локомотивные бригады. Из ремонтного локомотивного депо Печора в Елецкую были направлены слесари для проведения ТО-2. Для работы на снегоуборочной технике из дистанций пути Сосногорского и Сольвычегодского регионов в Воркуту и Елецкую были командированы работники дистанций пути,  руководители работ, обеспеченные необходимой радиосвязью. В Воркутинскую дистанцию сигнализации, централизации и блокировки из Печоры, Сосногорска, Микуня и Сольвычегодска направлены работники для очистки напольных устройств от снега, а также доставлено 30 устройств контроля схода подвижного состава.    

Общими усилиями железнодорожники смогли взять разбушевавшуюся стихию под свой контроль.
Тамара Шарова

календарь

календарь