Рождённый железной дорогой вятский посёлок всегда зависел от неё
Восточные ворота Северной
Станция Свеча имеет особый статус. Она одна из семи стыковых на дороге и одна из двух стратегического направления Восток – Запад, часть Транссибирской магистрали, самой протяжённой железной дороги в мире.
Среди глухих вятских лесов совсем не затеряно было село Юма. Богатое, многолюдное, купеческое. Центр земства, здесь были больница, две начальные школы, 2-классное женское училище, Покровская церковь с часовней. Однако, судя по всему, народ проживал консервативный, к переменам относящийся настороженно. И когда решили проложить здесь железную дорогу, встретил это известие без восторга. Особенно разгневался местный батюшка: не бывать в богохранимом месте станции с её паровозами, дымом зловонным и гудками пронзительными! Потом взял он в руки свечу и пошёл прочь от Юмы: «Где погаснет свеча, там и станции быть». Такова одна из легенд об основании станции и посёлка Свеча.
Значение построенного участка железной дороги практически сразу оказало огромное влияние на жизнь края. В описании железнодорожных путей Вятской губернии сказано: «Новая линия железной дороги, проведённая от города Вятки на Петроград, являясь прямым путём в столицу, весьма оживила сношения Вятки со столицей, подняла торговые обороты края, сильно увеличила население города Вятки и соединила Петроград прямым путём с Сибирью. Замечательные станции своими торговыми оборотами по линии железной дороги Вятка – Петроград следующие: Котельнич, Свеча и Шабалино. Железнодорожный путь в столицу весьма удобен для проезжающих, доставляя скорое сообщение с ней (32 часа езды)».
Произошло это в 1913 году. И что не редкость для СЖД – сначала появилась железнодорожная структура, потом вокруг неё сформировался и рос населённый пункт. Свеча сразу обрела статус станции важной, узловой. Не потеряла она своё значение и сейчас. Хотя, честно говоря, Свеча знала лучшие времена. В связи с удлинением плеча она перестала быть узловой и из 3-го класса переведена в 4-й. Соответственно, ликвидированы и железнодорожные предприятия, в том числе оборотное локомотивное депо, основанное в то же время, что и станция. В оставшихся прошло сокращение штата. Как вспоминает Почётный железнодорожник Людмила Немчанинова, занимавшая должность начальника станции с 1995 года без малого 20 лет, только в её подчинении работали 120 человек. А всего работников железнодорожного транспорта было здесь не менее 350. Жизнь кипела, работала товарная контора, менялись локомотивные бригады, для которых работал дом отдыха. Сейчас движенцев 13 человек, а всех железнодорожников – менее 50.
Но фронт работ для них остался весьма серьёзный. Нынешний начальник станции Ольга Голохвостова говорит, что скучать не приходится, движение очень интенсивное, порой за сутки принимают до 50 пар поездов.
– Мы ощущаем свою особую роль, – говорит Ольга Николаевна. – Насколько чётко сработаем, своевременно откроем сигналы, пропустим состав, зависит суточная сдача дороги. Мы восточные ворота Северной и осознаём всю меру ответственности.
Утверждать, что хозяйство станции позабыто-позаброшено, сильно грешить против истины. На ней постоянно идут реконструкция, модернизация. В минувшем году полностью поменяли 12 стрелочных переводов, два пути прошли капитальный ремонт. Ещё два ждут своей очереди, и тогда действующих путей будет девять.
Обитаемый остров
Вокзал в Свече – красавец. Это творение петербургских архитекторов, вполне бы смотревшееся даже в губернском городе, прекрасный образец модного в те годы модерна. Вокзал да ещё водонапорная башня, построенная в те же годы и напоминающая замок средневекового барона, – пожалуй, единственные архитектурные достопримечательности посёлка. Девять часов утра, заходим в здание вокзала. Он пуст. А скоро надобность кому-либо туда заходить отпадёт вообще. В здании работает одна билетная касса, два кассира в штате Северной пригородной пассажирской компании.
Но с 1 апреля один будет сокращён, 20 мая кассы закроются.
– Нас бросили на произвол судьбы, отрывают от цивилизации, – с горечью говорит Людмила Немчанинова. Мало того, что не стало пригородных поездов, так теперь и на поезда дальнего следования билетов будет не купить. Говорят, оформляйте через Интернет. А вот даже я, человек далеко не безграмотный, не знаю, как это сделать. А другие пенсионеры, да и не только, они и компьютера в глаза не видели.
Позже заместитель генерального директора СППК по пассажирским перевозкам Анна Роговцева объяснила ситуацию. В 2014 году был ликвидирован пригородный маршрут Шарья – Свеча – Шарья. Администрация Кировской области отказалась заключать договор на компенсацию выпадающих доходов компании. Ту же позицию региональная власть заняла и в отношении билетных кассиров трёх станций – Шабалино, Гостовская, Свеча, не захотев брать на себя выплату их, прямо скажем, не олигархических зарплат. Для СППК содержание касс убыточно, поскольку пригородного сообщения уже нет, а продажа билетов в поезда дальнего следования, агентское вознаграждение за которую выплачивает ФПК, не покрывает расходов. Поэтому и принято такое решение. Впрочем, Анна Валерьевна сообщила обнадёживающую информацию: ФПК ведёт переговоры с Почтой России, чтобы она взяла на себя продажу билетов. Хочется верить, что Свеча, рождением своим обязанная железной дороге, не останется от неё отрезанной.
Всё хорошо, всё хорошо…
Свеча из тех многочисленных посёлков городского типа, что от деревни ушли, а до города так и не добрались. Чуть больше четырёх тысяч жителей. Деревянные домишки перемежаются кирпичными двухэтажками, чистку проезжей части ото льда и снега местная власть явно считает пошлым аристократизмом, что уж говорить о тротуарах. Рядом со зданием администрации в сугробе около жилого дома установлены таблички, вызывающие лёгкую оторопь: «Возможно падение обломков кирпичей с крыши». А вообще посёлок как муха в янтаре застыл в советской эпохе. У вокзала вас встречает Ильич, вполне ухоженный, лишь с отбитым пальцем, но по замыслу скульптора столь угрожающе наклонившийся вперёд, что от неизбежного падения его спасает лишь прилепившаяся сзади непонятная конструкция. Лукаво щурится вождь мирового пролетариата и с огромного мозаичного панно на стене поселковой администрации.
Впрочем, изменения есть, и они не к лучшему. Раньше здесь работали деревообрабатывающий и маслокомбинаты, были в районе колхозы-миллионеры. Теперь всё это приказало долго жить. В посёлке остались бюджетники, мелкие предприниматели, детишки да пенсионеры.
– Поглядите, какие цены в магазинах! – возмущается монтёр пути Александр. – В соседней Шарье в два раза ниже!
Насчёт Шарьи сказать ничего не могу, но мы прошлись по паре-тройке местных торговых точек. Да, низкими здешние цены не назовёшь: выше ярославских процентов на 15. Зато в местном кафе, сохранившем один в один антураж советской столовой, ассортимент блюд разнообразен, качество на приемлемом уровне, а цены просто ностальгические: полный обед обошёлся в 80 руб.
Глава Свечинской районной администрации Николай Бусыгин приветлив и склонен к сдержанному оптимизму.
– Кризис, кризис, говорят. У нас постоянно кризис. Бывало и хуже.
Но, взгрустнув, признаёт: радоваться нечему. Район на 70% дотационный, деньги доходят с перебоями и не всегда в полном объёме. Во многом винит железнодорожное начальство. Дорога была градообразующим стержнем, теперь его не стало. Даже обратная связь потеряна.
– Посмотрите на наш герб, – говорит Николай Бусыгин. – Мы его недавно разработали. На нём железнодорожная символика. А на наши письма и просьбы даже не реагируют, приходится через нашего члена Совета Федерации запросы железнодорожникам посылать. Но мы не сидим сложа руки, держим социалку, потребность в детских садах закрыли. Живём, работаем.
Что ж, как на известной картине Ярошенко – всюду жизнь. В Свече её явно не сравнить с ровным ярким огнём. Но и не погасла она. Мерцает. А люди здесь, несмотря ни на что, приветливые, общительные. И любящие свой лесной край. Как написал местный житель Леонид Лугинин:
Моя Свеча, маяк неугасимый,
В рассветах росных рощи и поля,
Моя Свеча, мой уголок России,
Прекрасная и мудрая земля.