Представители Северной железной дороги приняли активное участие в мероприятиях, посвящённых 9 Мая, в том числе в закладке Аллеи Победы, шествии Бессмертного полка, чествовании ветеранов, праздничных митингах и концертах
14.05.2015
Символичная акцияВ канун великой и скорбной даты в Ярославле была заложена Аллея Победы. Самое активное участие в этом мероприятии приняли представители СЖД.
На митинге, предшествующем закладке аллеи, красной нитью звучало: для большинства представителей нынешнего поколения слово «патриотизм» не пустой звук. И потому родной земле подарили деревья, символизирующие торжество жизни – липы-долгожительницы. Место для посадки деревьев выбрано не случайно, в непосредственной близости от улицы с гордым именем Победы.
– Меня назвали в честь дяди Александра Кузьмича, сгоревшего в танке на Курской дуге, – говорит руководитель СППК Александр Докукин. – И для меня подобные акции не формальность. Знаково, что памятью о павших будет именно аллея. Ведь дерево – символ жизни.
Не одно доброе дело
В честь 70-летия Победы на сети железных дорог 9 мая прошла акция «Эстафета поездов»: в Москву прибыли празднично украшенные пассажирские поезда из разных городов-героев.
Северная железная дорога присоединилась к общесетевому мероприятию. В рамках этого события на вокзале Ярославль-Главный состоялось торжественное отправление поезда № 101 сообщением Ярославль – Москва.
Состав украсили плакатами, посвящёнными Великой Победе, пассажирам при посадке вручили георгиевские ленты.
На перроне состоялся праздничный концерт.
Никто не забыт
Торжественным молебном отметили наступление Великого Дня Победы сотрудники Северного линейного управления внутренних дел на транспорте.
У часовни, освящённой во имя архистратига Михаила настоятель гарнизонного храма Архангела Михаила отец Евгений провёл литургию в память воинов, живот свой положивших на алтарь Отечества.
Не были забыты и ныне здравствующие ветераны. Им представители епархии подарили иконы с изображением святого Георгия Победоносца (на снимке).
Поздравления и подарки получили ветераны и от руководства СУВДТ, а также лично от начальника Управления на транспорте МВД Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу генерала-майора Вадима Каширина.
Берегите правду!
Эти слова прозвучали в обращении ветеранов филиала ФГП ВО ЖДТ России на Северной железной дороге ныне работающим коллегам.
Всего на учёте ветеранской организации филиала 10 ветеранов войны и 27 тружеников тыла. Им, как и всем павшим и живым, было посвящено торжественное мероприятие, состоявшееся в канун Дня Победы.
Для участвующих в торжестве играл Ярославский муниципальный духовой оркестр, исполнивший трогательные мелодии тех лет. Под звуки нестареющего вальса кружились пары. Дети сотрудников филиала и воспитанники детского дома «Солнечный» читали стихи, пели, танцевали, вызвав дружные аплодисменты.
А в финале все желающие смогли отведали вкусной каши из полевой кухни (на снимке).
Пронести через всю жизнь
Более тысячи железнодорожников Северной встали в ряды Бессмертного полка 9 мая в Ярославле. Они несли изображения отцов, дедов и прадедов. Портреты, может, и лёгкие, но груз памяти по сей день непосильно тяжёлый.
В колонне дети, одетые в миниатюрную военную форму, на головах – пилотки с красной звездой, в руках портреты прадедов, о которых они помнят, чьи истории знают наизусть, чьи любимые песни восторженно поют. Рядом мамы и папы, бабушки и дедушки не могут сдержать слёз.
– Мы помним, как они уходили, помним те страшные дни, когда они не вернулись с фронта, как нашу страну от фашизма спасли, – говорит сотрудник ИВЦ Людмила Валинова. – На моём портрете свёкор, всю войну он прошёл фурлейтом при обозе, дошёл до Германии и вернулся. Здесь мы вместе с младшим поколением переживаем не только горечь потерь, но и минуты счастья, как в тот самый день…
Колонна двинулась, а вместе с ней и истории тех людей, чьи портреты подняли вверх нежные, но крепкие руки детей. Каждый участник во время шествия делился рассказами о родных и близких.
– Я в строю ради отца, Ильи Ахтямова, – рассказывает бывший инженер службы гражданских сооружений СЖД Роза Виноградова. – Он работал в управлении дороги, в 1941 году отправился на фронт добровольно, погиб на Украине. Каждое 9 мая я начинаю день с прочтения его фронтовых писем и плачу.
– Важно, чтобы память о наших солдатах, их сражениях, подвигах, победах жила вечно, – говорит инженер ВЧДЭ-1 Светлана Москвина. – В акции приняли участие люди, для которых война – это не параграфы учебника, а страницы семейной хроники. За каждым портретом – история длиной в человеческую жизнь. И наша задача эту историю не только рассказать, но и пронести через всю свою жизнь и жизни наших детей.
Бессмертный полк прошёл 9 Мая по всем городам полигона Северной железной дороги.
Слово памяти
В канун Дня Победы Северная железная дорога чествовала ветеранов войны и тыла.
Во фронтовых условиях, под налётами вражеской авиации работники стальных магистралей обеспечивали бесперебойное движение, доставляя грузы и продовольствие фронту, осуществляли санитарные перевозки.
– Не зря с майских дней 1945 года слово «Победа» мы пишем с большой буквы, – обратился к ветеранам и. о. начальника СЖД Сергей Альмеев. – Это была самая кровопролитная война, продемонстрировавшая величие русского народа в победе над фашизмом.
Отголоски суровых лет слышны и сегодня. Вдоль полотна СЖД в ходе ремонтных работ обнаруживаются боеприпасы времён Великой Отечественной. Недавно это произошло на перегоне Скалино – Пречистое. О войне напоминают и захоронения поблизости от железнодорожного полотна, например, в Путятино, где погибли более 100 человек в результате вражеского налёта, или в Макарово, где под обстрелом оказался эшелон с эвакуированными блокадниками. Решением руководства дороги и Дорпрофсожа там проведено благоустройство.
Творческий подарок для ветеранов представил Государственный Ансамбль народной музыки, песни и танца «Череповец». Прозвучали песни военных лет, а танцевальные мелодии, стирая время, закружили в танце.
Единым строем
«Гордимся, что живём рядом с поколением победителей» – лейтмотив торжественного митинга, прошедшего 8 мая на воинском Мемориальном кладбище в Ярославле.
С Ярославской земли на фронт ушли более 600 тыс. человек, 200 тыс. не вернулись в родные семьи. 227 наших земляков удостоились звания Героя Советского Союза. О павших и живых, о памяти и безмерной признательности говорилось на митинге. Присутствовали руководители области и города, высшее духовенство, и, конечно, сами убелённые сединами ветераны, горожане.
Пожалуй, наиболее многочисленным было представительство СЖД. Колонной под звуки оркестра несколько сотен железнодорожников пришли на Мемориальное кладбище. Шли под знаменем 150-й стрелковой дивизии. Именно этот стяг вознёсся над рейхстагом. Завершилась акция торжественным возложением венков к могилам павших бойцов.
Устами младенцев
Воспитанники детского сада № 89 в Ярославле в преддверии Дня Победы подарили ветеранам праздничный концерт.
Ребята исполнили самые известные и горячо любимые песни военных лет, прочитали множество красивых и сильных стихотворений великих поэтов эпохи Великой Отечественной, исполнили музыкальные и танцевальные номера и сыграли несколько сценок.
В конце праздника малыши вручили ветеранам цветы и несколько минут не отпускали гостей: спрашивали о войне, просили рассказать о жизни, делились впечатлениями о том, что успели сами узнать из книг, песен и рассказов воспитателей, родных.
Не повторится война
В сервисном локомотивном депо Вологда обновили памятник-паровоз, установленный на территории предприятия. А ещё подвели к локомотиву пар. И машина «ожила». По окончании митинга она огласила окрестности протяжным гудком, напомнив о тех, кто в нелёгкие годы войны делал всё, чтобы война никогда больше не пришла на нашу землю. На митинге присутствовали ветераны, работники депо, и немало ребятишек из детского сада № 79 и школы № 29.
Живая благодарность
На Стрелке в Ярославле молодёжь Северного железнодорожного агентства и учащиеся профессионального лицея № 5 организовали флешмоб – благодарность ветеранам за Победу в Великой Отечественной войне.
Взяв красные шары, несколько десятков молодых людей выстроились на Набережной, образовав слово «спасибо». Через несколько мгновений воздушные шары взмыли в небо.
– Так мы сказали ветеранам, что молодое поколение помнит их подвиг и всегда будет благодарно за подаренный мир, – прокомментировала начальник отдела персонала СЖА Елена Железнова.
История в рукописи
Презентация книги, созданной железнодорожниками, состоялась в детской библиотеке – филиале № 1 имени А. П. Гайдара в Ярославле.
К 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне Северная железная дорога подготовила книгу воспоминаний ветеранов-железнодорожников, которые были очевидцами военных лет, «Память сильнее времени». Издание включило более 40 историй.
Книга была представлена читателям библиотеки и ветеранам. Несколько экземпляров нового издания, а также книгу-альбом, посвящённую истории поездов эпохи Великой Отечественной войны, «Бронепоезд победы» представители Северной магистрали подарили библиотеке.
корреспонденты "СМ"