Хотя Татьяна Федотовская, электромеханик Сольвычегодской дистанции электроснабжения, уверяет, что звание «Лучший по профессии на железнодорожном транспорте», которое ей присвоили по итогам 2014 года, стало сюрпризом, в коллективе уверены: награда нашла достойного обладателя.
14.05.2015
Люди случайные в этой профессии не задерживаются в принципе. И дело здесь не только в том, что она связана с определёнными рисками, требует высокого профессионализма и ответственности. Просто не терпит такая работа равнодушного к себе отношения. И ещё: выбирают её преимущественно мужчины. Тем не менее, нашей героине профессия покорилась. К тому же Татьяна Федотовская не просто электромеханик, она занимается расчётами релейной защиты и уставок. Такие специлисты – одни из самых квалифицированных в отрасли.
– Основным назначением «релейки» является защита первичного оборудования от повреждения при коротких замыканиях и ненормальных режимах работы, – рассказал начальник ремонтно-ревизионного участка Сольвычегодской дистанции электроснабжения Андрей Белых. – Её краеугольными камнями являются такие свойства, как селективность, быстродействие, чувствительность, надёжность. То есть в случае нештатной ситуации защитные устройства должны отключать только повреждённый элемент сети с минимальной выдержкой времени, в любых режимах работы сети и с определённым запасом надёжности. Чтобы осуществить эти задачи, необходимо произвести правильные расчёты. Этим и занимается Татьяна Николаевна. Труд кропотливый, скрупулёзный, очень ответственный.
– Несмотря на то, что я человек активный и люблю движение и спорт, цифры и всё, что с ними связано, меня тоже привлекают, – пояснила Татьяна Федотовская. – Все эти многочисленные формулы, «ватты», «амперы» и «омы» совершенно не пугают, когда знаешь, как с ними правильно обращаться. Хотя ответственность свою осознаю полностью. Ведь я имею дело с электрическим сопротивлением и напряжением в теории, а мои коллеги работают с ними в непосредственном контакте. Коллектив свой люблю и уважаю. На мой взгляд, у нас работают самые лучшие и квалифицированные специалисты, другие просто не выдерживают. Конечно, мне комфортно рядом с такими людьми.
И мужчины, которые окружают единственную представительницу прекрасного пола в коллективе, относятся к ней уважительно и предельно корректно, ценят как грамотного специалиста, настоящего профессионала. Жизнерадостность и лёгкость в общении Татьяны также находят отклик в сердцах коллег.
Расчёт релейной защиты не единственная обязанность нашей героини. Она помогает руководству в подготовке документов, необходимых для регулярных инструктажей и осуществляет контроль над тем, чтобы каждый член коллектива был ознакомлен с инструкциями и распоряжениями руководства, а также новыми нормативными документами.
Есть у Татьяны Федотовской ещё одна важная функция – полный метрологический контроль. Все приборы, которые требуют поверки и калибровки – в зоне её внимания. Именно от неё зависит качество и точность их работы.
– Деятельная, энергичная, спортивная... Удивительно, как сочетаются в ней эти качества с умением производить сложные расчёты, требующие идеальной точности, кропотливой работы с бумагами, – говорит специалист по управлению персоналом дистанции Елена Павловская. – Татьяна Николаевна ещё и председатель нашей первичной профсоюзной организации.
Я знаю, сколько документов ей приходится изучать, сколько сил прикладывать, чтобы отвечать на вопросы коллектива, например, касающиеся трудового законодательства. Также благодаря совместной работе профкома и руководства дистанции у нас 100-процентное профсоюзное членство.
По отзывам коллег, Татьяна – человек, который вкладывает душу во всё, за что берётся. Она не просто ответственный исполнитель, часто она инициатор, предлагает идеи, организовывает, «зажигает».
Сохранять активность и жизнерадостность Татьяне помогают физическая нагрузка и спорт.
– Конечно, иногда после работы чувствуешь усталость, но ни в коем случае нельзя поддаваться соблазну и садиться с плюшками у телевизора, – предостерегает Татьяна. – Иначе болото обыденности поглотит вас. Лучший отдых – это физическая нагрузка. Именно она дарит силы и хорошее настроение. Я не против «пляжного» отдыха, но в нашей семье такое времяпрепровождение не приживается. Даже когда мы всей семьёй отдыхали на Чёрном море, каждый день у нас был расписан – то дельфинарий, то аквапарк, то горы. Мне повезло с мужем, он разделяет моё увлечение спортом, его конёк – прыжки в длину. Я бегаю, а он прыгает.
Спортом Татьяна занимается со школьной скамьи. Перерыв случился лишь после рождения старшего сына, но вскоре решила восстановить форму – занялась бегом. В итоге добежала до дорожных соревнований в составе команды Сольвычегодского региона. Какое место заняли тогда не помнит, да и не важно уже. Главное – вернулась в спорт. Когда сын немного подрос, он также включился в активную спортивную жизнь. С 2012 года семья Федотовских занимает первую ступень пьедестала почёта в региональных соревнованиях «Папа, мама, я – спортивная семья!», участвует в семейной туриаде в Ярославле. Скоро команду ожидает пополнение – подрастает младший сын. Сама Татьяна до сих пор не пропускает ни одного спортивного соревнования в регионе, представляет Сольвычегодск в соревнованиях дорожного уровня, «Спорте поколений» и редко возвращается без призов.
– Всё-таки семья для меня на первом месте, – признаётся Татьяна Федотовская. – Всё, что я делаю, в первую очередь ради неё. Хотя без любимой работы полной гармонии и уверенности в завтрашнем дне тоже не было бы. Так что одно дополняет другое.
Ирина Лебедева