Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 18 | 22.05.2015
3 полоса

По закону физики

По закону физики

В Шарьинской дистанции инженерных сооружений рационализатор Александр Тарасов разработал устройство для выпрессовки трудноудаляемых заклёпок при смене металлических частей пролётных строений. Прибор даёт возможность в труднодоступных местах и стеснённых условиях производить выпрессовку трудноудаляемых заклёпок.

21.05.2015
Гидравлический прибор изготовлен с применением заводских механизмов и деталей, за основу устройства взяты доработанные: цилиндр стыкоразгоночного гидравлического прибора РН-01А, оптимальный по габаритам и выдаваемому усилию и гидравлический домкрат ПДР-8 (фото 1-2).

К цилиндру при помощи ручной сварки крепится маслоподающая магистраль с выводом наружу металлической трубки через подготовленное отверстие в трубе. К закрытой части цилиндра приваривается труба, являющаяся продолжением цилиндра. Диаметр трубы подбирается по наружному диаметру цилиндра. Для обеспечения достаточной жёсткости конструкции используется труба с толщиной стенки не менее 4 мм.

Для сведения: к нулю изгибающих моментов в конструкции при соединении трубы с цилиндром необходимо соблюдать соосность. Воздействие на заклёпку передаётся через боёк, изготовленный в токарной мастерской из высокопрочной стали с минимальными зазорами. Для создания гидравлического давления жидкости в цилиндре служит доработанный гидравлический домкрат ПДР-8 (фото 2). У домкрата удаляется поршень и обрезается нижняя часть цилиндра, к которой приваривается подошва с увеличенной опорой, перекрывающая выход масла. В боковой части цилиндра сверлится отверстие диаметром 10 мм в створе приваривается заготовленный резьбовой штуцер для подключения гидравлического шланга. Для контроля давления в гидравлическую систему врезается датчик давления масла. Обе части устройства соединяются гидравлическим шлангом высокого давления длиной не менее 2,5 м. Заправочная ёмкость домкрата заполняется гидравлической жидкостью с удалением воздуха из системы. Далее производится пробная опрессовка гидравлической магистрали максимальным давлением.

Прибор работает по следующему принципу: аккуратно срезается головка удаляемой заклёпки, шлифуется стержень срезанной заклёпки, после чего прибор устанавливается с упором бойка в подготовленную заклёпку, а трубой – в противоположный пояс, балку проезжей части или другую возможную часть пролётного строения. Затем необходимо создать давление в цилиндре до определённого усилия на рукоятке домкрата. По усилию на ручке домкрата можно определить усилие, действующее на заклёпку (из опыта работы). При большой длине тела заклёпки, если выпрессовка её затруднена, производится осадка металла с противоположной стороны демонтируемой заклёпки. При полном извлечении заклёпки нужно открыть перепускной клапан масляной системы, давление в системе снизится, и шток вернётся в исходное положение. Прибор снимается и устанавливается уже на следующую заклёпку. Цикл повторяется.
Екатерина Туркина

календарь

календарь