Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 18 | 22.05.2015
6 полоса

Без права на ошибку

Без права на ошибку

В канун 70-летия Победы в Буе состоялась городская краеведческая конференция образовательных учреждений «История Буя в лицах. Слава героям-землякам». В её работе принимала участие Светлана Капралова, студентка 2-го курса БТЖТ (специальность «Проводник на железнодорожном транспорте»). Её исследование под руководством научного руководителя Ирины Смирновой, библиотекаря БТЖТ, посвящено сапёру Василию Румянцеву.

21.05.2015
Василий Алексеевич Румянцев родился в 1923 году в д. Берсенево Буйского района. В 1938-м поступил в Костромской техникум, по окончании которого в 1942 году был направлен в Ленинградское военно-инженерное училище, затем ещё полгода – на Центральных курсах спецтехники Министерства обороны.

Офицер В. Румянцев воевал на Волховском и Белорусском фронтах, участвовал в боях на Синявинских высотах, в Погостье, Мясном Бору, командовал взводом сапёров-штурмовиков. Бойцов в штурмовые бригады отбирали тщательно: не старше 40 лет, с хорошей физической подготовкой, умением быстро принимать решение. Требования объясняются просто: боец-штурмовик нёс груз в несколько раз тяжелее, чем пехотинец, имел стальной нагрудник для защиты от пуль и осколков, мешок с «набором взрывника», увеличенный боекомплект гранат, а с 1943 года – ранцевый огнемёт.

После снятия блокады Ленинграда инженерно-сапёрную бригаду, в которой служил Румянцев, направили на 3-й Белорусский фронт. Василий Алексеевич участвовал в разминировании проходов в минных полях, строил мосты. Он хорошо помнит события под Оршей:

– С утра 23 июня 1944 года на позиции немцев обрушился шквал огня бомбардировочной авиации – потрясающая канонада длилась более двух часов. Танковая бригада прошла передний край, а сапёры пошли впереди танков, головой отвечая за безопасный проход танков генерала Ротмистрова, а, значит, за успех наступления.

Василий Румянцев участвовал в освобождении столицы Белоруссии, форсировал Неман, освобождал Литву. Зимой 1945 года 2-я Гвардейская бригада вышла к Балтийскому морю, южнее Кёнигсберга, отрезав Восточную Пруссию и её столицу от Германии. Однако Кёнигсберг был непреступен: километры туннелей под землёй и десятки фортов, бункеров и дзотов из железобетона – на поверхности. 6 апреля 1945 года начался штурм. Два часа продолжалась артподготовка – настоящий ад для немцев. Советские войска прорвали первую позицию укреплений и после массированных ударов артиллерии и авиации атаковали центр города.

9 апреля гарнизон крепости капитулировал.

О победе Василий Румянцев узнал по пути в отпуск 10 мая 1945 года.

После войны его направили в Белоруссию на разминирование оборонных рубежей в Бобруйской и Витебской областях. При выполнении этих работ Василий Алексеевич подорвался на мине. Рухнула мечта об академии, о военной карьере.

В 1948 году вернулся в Буй, в локомотивное депо, на должность инженера-теплотехника. Внедрял наиболее эффективные режимы вождения поездов и отопления паровозов. Сегодня, в 92 года, он помнит каждый подъём и спуск на Буйском участке СЖД.

Василий Румянцев – капитан инженерных войск, кавалер трёх орденов Отечественной войны I и II степеней, трёх орденов Красной Звезды, ордена Трудового Красного Знамени, медалей «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Белоруссии», медали Жукова. За трудовые достижения ветеран удостоен ордена Трудового Красного Знамени и знака «Почётный железнодорожник».

…70 лет над нашей страной мирное небо, тишину нарушают только раскаты грома. 1418 дней и ночей борьбы, более 27 миллионов павших, и если почтить минутой молчания каждого, страна будет молчать 34 года…

– Всё меньше живых свидетелей тех событий. Наша обязанность – сохранить их воспоминания о войне и передать будущим поколениям, – убеждена Светлана Капралова.
Анна Молчанова

календарь

календарь