Владимир и Вячеслав Савельичевы считают, что ближе друг друга у них на свете людей нет. Жизнь на одной волне, одни цели и устремления сделали этот братский тандем образцом для подражания для их коллег из эксплуатационного локомотивного депо Ярославль-Главный.
28.07.2015
А подражать есть чему. Старший, Владимир, Почётный железнодорожник с 1998 года, Заслуженный работник транспорта РФ; Вячеслав тоже удостоен многочисленных наград, в том числе именных часов министра путей сообщения. А по итогам 2014 года признан лучшим по профессии на железнодорожном транспорте.Оба брата трудятся в Ростове, в пункте подмены локомотивных бригад. Владимир – машинистом-инструктором в колонне маневрового движения, Вячеслав – машинистом тепловоза. Кстати, в своей должности Савельичев-старший работает уже 20 лет – дольше, чем кто-либо в Ярославском регионе СЖД.
– На железную дорогу я попал волей случая, – признаётся Владимир. – Не было у меня сначала такого намерения, хотел связать свою жизнь с автотранспортом. Но судьба распорядилась так, что пошёл учиться на помощника машиниста. И сразу понял: это очень интересная профессия. Обучение давалось легко, ведь моя «слабость» – двигатели внутреннего сгорания, а «сердце» тепловоза – дизель. Так что ни минуты не пожалел о своём выборе, и профессия эта стала делом всей жизни.
Отличительная черта характера Владимира – максимальная мера ответственности, для него неприемлемо дать себе и другим хоть в чём-то слабинку, не довести задуманное до логического завершения. Когда он принимал колонну, она находилась в числе посредственных. Теперь – одна из лучших. 90% машинистов работают в одно лицо, у колонны самый высокий рейтинг в депо по квалификации машинистов, практически все из них имеют классность.
– Работа в маневровом движении особенная, – уверен Владимир Савельичев. – Она требует не только высокой профессиональной подготовки, но и предельной концентрации внимания. За смену машинист может получить сотни команд об изменении работы. Велик риск при радиосвязи отвлечься и чужую команду принять за свою. В результате – серьёзнейшие последствия. Недаром за минувшие полгода из 11 проездов запрещающего сигнала, случившихся на сети, восемь произошли именно при осуществлении манёвров. А за те 20 лет, что я возглавляю колонну, ни одного такого события мы не допустили.
А ещё Владимир Савельичев требует от подчинённых постоянного повышения квалификации, приобретения новых знаний.
– В нестандартных ситуациях незнание рождает панику, – уверен машинист-инструктор.
Во многом благодаря машинисту-инструктору коллектив колонны из 26 человек столь сплочён, одним словом – семья.
– У нас действуют такие принципы, как открытость, честность, взаимовыручка, уважение к коллегам. Работаем в отдалении от основного депо, большинство вопросов решаем сами. Ответственность на чужие плечи не переложить. Коллектив мне как родной, практически все – мои воспитанники. Мои и брата. Слава учил азам помощников, я обкатывал их на машинистов.
Высокий уровень трудовой и технологической дисциплины – обязательное условие в работе всех без исключения. И особый спрос с самого себя.
– Руководитель всегда и во всём должен быть образцом, только тогда он может предъявлять требования подчинённым, – не сомневается Владимир Савельичев.
И брату никаких поблажек. Впрочем, они ни к чему – Вячеслав изначально показал, что не подведёт.
– Брат всегда был для меня непререкаемым авторитетом, – говорит Савельичев-младший. – Ни разу не ссорились. Мы одно целое. Профессию выбрал по его примеру. И тоже никогда об этом не жалел. Как и он, в работе я максималист. Ставлю задачи и обязательно добиваюсь их решения. Приятно, что мой труд оценён столь высоко. Награды, конечно, радость, но вовсе не цель. Главное – как к тебе относится коллектив, оценка брата.
Братья Савельичевы не считают свою работу будничной и рутинной. Каждый день несёт в себе что-то новое.
– Жизнь продолжается, и неизменно хочется дерзать и творить, – говорит Владимир. Вячеслав с ним полностью согласен.
Владимир Савичев