Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 27 | 31.07.2015
1 полоса

КТО поможет природе

КТО поможет природе

В Ярославле состоялся тестовый запуск комплекса по термическому обезвреживанию отходов (КТО 500) при Научно-производственном центре по охране окружающей среды – филиале ОАО «РЖД».

30.07.2015
По оценкам экспертов, на текущий момент это лучшее в стране производство по обеззараживанию отходов 3-го и 4-го классов опасности. Ежегодно комплекс будет обезвреживать 4,5 тыс. тонн отходов, в том числе отходы, содержащие опасные вещества – поли-хлорбифенилы (ПХБ). Эти вещества не выводятся из человеческого организма и природной среды. Единственный известный способ избавиться от них – высокотемпературное сжигание. Сегодня проблема уничтожения ПХБ актуальна во всём мире. В железнодорожной отрасли вещество в значительной степени содержится в диэлектрических жидкостях в высоковольтном конденсаторном и трансформаторном оборудовании.

КТО 500 способен перерабатывать твёрдые отходы, среди которых песок, опилки, отработанный уголь, нефтесодержащие отходы, лакокрасочные материалы, отходы минеральных масел. В России это единственный комплекс с такими возможностями. Воспользоваться современным оборудованием, соответствующим всем российским и европейским стандартам качества смогут не только железнодорожники, но и сторонние предприятия, неравнодушные к окружающей среде и здоровью будущих поколений.

Строительство комплекса – результат сотрудничества ОАО «РЖД» и Организации объединенных наций по промышленному развитию (UNIDO) в реализации Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, ратифицированной Россией 17 августа 2011 года. РЖД инвестировали в этот проект 11,6 млн долларов.

В тестовом запуске комплекса приняли участие президент ОАО «РЖД» Валадимир Якунин, главный инженер компании Валентин Гапанович, управляющий директор Организации объединённых наций по промышленному развитию Фелиппе Шолтес, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ Анна Попова, начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталия Соколова, начальник СЖД Сергей Кобзев, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

– При строительстве комплекса использовались новейшие отечественные технологии, – отметил Владимир Якунин. – Проект призван исправить то, что человек, к сожалению, на протяжении длительного периода индустриализации оставлял без особого внимания.
Тамара Шарова

календарь

календарь