Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 27 | 31.07.2015
9 полоса

Время строить ВСМ

Время строить ВСМ

Запуск проектов высокоскоростного железнодорожного движения в России сравним с проектами освоения космоса. Качественно новый уровень железнодорожной техники потянет за собой развитие 19 отраслей российской экономики, поставляющих продукцию для железнодорожного транспорта, со всеми вытекающими отсюда выгодами.

30.07.2015
Появление ВСМ – важное событие для любой страны. Для нас же оно особо значимо тем, что это крупнейший в истории новой России заказ, который к тому же пришёлся на весьма непростой период в экономическом плане. Шутка ли, стоимость одних проектировочных работ по договору –

20 млрд руб.  Маршрут  Москва – Казань станет участком высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань – Екатеринбург, которая в свою очередь станет частью большого проекта Москва – Пекин.

Для России развитие высокоскоростного сообщения – дело, безусловно, выгодное. Согласно Транспортной стратегии РФ на период до 2030 года ВСМ Москва – Казань – Екатеринбург с последующим включением Перми, Уфы и Челябинска входит в перечень приоритетных направлений развития высокоскоростного сообщения в стране. Это объединит 5 из 10 наиболее промышленно развитых регионов России. Объединение крупных городов сетью высокоскоростного движения позволит повысить мобильность населения и доступность транспортных услуг. В результате у семи регионов – Москвы, Московской, Владимирской, Нижегородской областей, республик Чувашия, Марий Эл и Татарстан с общей численностью населения 29,5 млн человек – появится удобный и высокоскоростной вид транспорта, который удовлетворит растущий спрос на пассажирские перевозки и сократит время в пути следования.

ВСМ Москва – Казань – принципиально новый высокотехнологичный проект, при реализации которого будут использованы современные материалы и технологии. Строительство магистрали предполагает возведение 795 искусственных сооружений, в том числе 131 моста, 49 эстакад, 161 путепровод. Это значит, что компании, участвующие в проекте, смогут получить большие заказы. Если верить прогнозам,  то к 2020 году услугами высокоскоростного транспорта будут пользоваться 10,5 млн человек, в том числе 3,8 млн человек – на  направлении Москва – Нижний Новгород, и 2,3 млн человек –  Москва – Казань. А к 2030 году цифра должна увеличиться до 17 млн пассажиров в год. Во всём мире протяжённость ВСМ уже составляет порядка 32 тыс. км, и в ближайшее время запланировано строительство ещё 20 тыс. км. Настало время и России присоединиться к этому мировому тренду.
Станислав Линяев

календарь

календарь