Настоящий художник помогает людям увидеть прекрасное в повседневном. Неважно, какой способ он изберёт – изобразительное искусство, фотография, архитектура... Главное, что лучшее остаётся с нами навсегда.
30.07.2015
Обновлённые здания Диспетчерского центра управления перевозками, учебного корпуса Ярославской детской железной дороги, Ярославского подразделения Северного учебного центра профессиональных квалификаций – архитектурная гордость СЖД. Все три объекта, спроектированные в институте «Ярославжелдорпроект», объединяют в себе важные социальные и производственные функции. Так, создание ДЦУПа и реконструкция помещений для него позволило объединить под общим руководством диспетчеров всех регионов дороги для максимально эффективной организация бесперебойного перевозочного процесса на всём полигоне СЖД. Удачная планировка интерьеров позволила разместить все диспетчерские круги и установить инновационное табло коллективного пользования для диспетчеров, которые обеспечивают управление движением на главных направлениях магистрали. Здание и инфраструктура Ярославской детской железной дороги спроектированы таким образом, чтобы ребята могли получать важные специальные знания, не чувствуя усталости от процесса обучения – яркий фасад, просторные учебные классы, современные станции и платформа.
Ярославское подразделение СУЦПК совмещает в себе общежитие, учебные классы и полигон для практической отработки знаний. Мастерам-проектировщикам потребовалось немало усилий, чтобы переоборудовать здание бывшей школы-интерната в современный, профессиональный учебный комплекс. Сегодня здание создаёт впечатление «новодела». Перед ним, на площади, эффектно смотрятся часы в корпоративном стиле ОАО «РЖД», символизирующие точность и скорость движения.
Сегодня эти учреждения олицетворяют динамичное развитие дороги, что подчёркнуто в их архитектуре. Именно они часто становятся первыми пунктами знакомства с Северной магистралью. Сюда привозят делегации с других дорог, журналистов, молодёжь, которая решила выбрать своей профессией железную дорогу.
Обновлённые здания смотрятся стильно, гармонично, обладая высокой функциональностью при внешней компактности, – заметен почерк одного мастера. Все проекты реконструкции выполнены молодым архитектором института «Ярославжелдорпроект» – филиала АО «Росжелдорпроект» Олесей Смирновой и талантливым коллективом общестроительного отдела.
– Перед тем как приступить к проектированию, пришлось изучить немало нормативных документов, ведь каждый объект уникален, – вспоминает Олеся. – Было необходимо в корне поменять планировки, внешний облик, а иногда и полностью перестроить конструкции, чтобы объекты отвечали всем современным требованиям и тенденциям в строительстве с учётом их функций и окружающего пространства.
Получается, что сотрудничество «Ярославжелдорпроекта» с Северной магистралью переходит из успешного делового партнёрства на новую стадию взаимного развития. Каждый новый проект влечёт за собой новые открытия, погружение с головой в новую сферу деятельности. Так работают все специалисты института. Но если работа по душе, она отнимает много времени и придаёт ещё больше сил и вдохновения для творческой самоорганизации.
Архитектор «визитных карточек» СЖД Олеся Смирнова– художник в четвёртом поколении. Шутит, что родилась с карандашом в руках. А ещё Олесе нравилось останавливать прекрасные мгновения с помощью фотоаппарата. Плёночный «Зенит» умел выразить то неуловимое, что доступно только творческому взгляду и невозможно описать словами. Со временем девушка поняла, что дело не в технике, а в умении видеть больше, чем другие.
Окончив три художественных школы, девушка поступила на архитектурный факультет Ярославского государственного технического университета. Здесь Олеся научилась пространственному мышлению, виденью перспективы, работе с освещением. Архитектор из девушки получился вдумчивый, ответственный, с индивидуальным творческим подходом к каждому проекту. Но университетские знания пригодились девушке не только в основной профессии.
– Однажды жена моего брата попросила пофотографировать её во время беременности, – рассказывает Олеся. – Снимки всем очень понравились, и меня уговорили выложить их в интернет. Посыпались положительные отзывы и... заказы на съёмку! Я поняла, что могу реализоваться не только как архитектор.
Быть просто талантливым фотографом-любителем девушке показалось мало, и она прошла несколько профессиональных мастер-классов у известных российских и зарубежных фотографов. Сегодня Олеся Смирнова неоднократный лауреат городских конкурсов. Обладатель международной премии детских и семейных фотографов мира BICFP 2014 года в номинации «Открытие года».
Олеся прежде всего семейный фотограф. Со своими моделями она работает по тому же принципу, что и с заказчиками архитектурных проектов – максимально погружаясь в задачу. Прежде чем начать съёмку, фотограф общается с клиентами, узнаёт их характер, придумывает образы.
– Когда я иду на фотосессию, всегда вижу, что именно должно получиться, – признаётся девушка. – В голове уже есть та история, которую я хотела бы рассказать.
Потом её фотографии становятся семейной «визитной карточкой», их хранят и рассматривают всей семьёй, пересылают родственникам, передают детям.
Тамара Шарова