Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 27 | 31.07.2015
14 полоса

К Победе – на тракторе

К Победе – на тракторе

Нина Михайловна Кучина – ветеран Великой Отечественной. Рабочие войны по-разному приближали Победу. Она – на тракторе.

30.07.2015
Ей было пятнадцать, когда началась война. Из деревни, известно, все мужики отправились на другие поля – военные. Женщины да дети заняли их места в поле, МТС, на ферме.

Её воспоминания о суровых годах связаны, в первую очередь, с обучением в Ярославле:

– Жили мы рядом с аэродромом. Каждую ночь тревоги. Не выдержали и с подружкой на Рождество сбежали домой. Вышли в четыре утра. Добирались пешком до Ростова, потом до Деболовской. Пришла домой уже за полночь.

Прятаться за печкой не стала. Порядки строгие были. Определили девчонку в МТС, где и обучилась работе на тракторе.

Поначалу струсила, признаётся Нина Михайловна, но матушка была рада её возвращению и поддержала. Постепенно подружилась со своим железным конём, относилась к нему бережно:
– Любила трактор. Смену отработаю, вымою, и только потом домой пойду. Трактор то и дело ломался. Сами ремонтировали, а с запасными частями-то трудно было. Представляете, подшипники из дуба делали!

Первый год в поле ни одного мужчины не было. Женщины пахали, культивировали, пары поднимали, сеяли хлеб – рожь и пшеницу. Постепенно стали возвращаться с войны демобилизованные по ранению – бригадир, учётчик.

– Колхозники нас, трактористов, уважали, ценили, – вспоминает Нина Михайловна. – И хозяева дома, где квартировала, тоже любили меня. Я ведь все деревенские работы знала, помогала.

Довелось Нине Михайловне сполна познать все тяготы прифронтовой жизни. Работала на лесозаготовках, рыла окопы, на станции Ростов вагоны с дровами разгружала, ремонтировала разбитые дороги. Со всем лихо справлялась – здоровье, говорит, хорошее было.

За трудолюбие и упорство была представлена к награде. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» получила прямо в поле, не слезая с трактора.

– Для меня День Победы наступил, когда я в поле работала, культивировала. Смотрю: директор МТС на коне – машин-то не было. На кромке поля остановился. Подъехала, приглушила мотор, чтобы слышать его. Тут он мне и вручил медаль, – очень обыденно поведала Нина Михайловна. Она вообще считает, что война её не коснулась, поскольку не было ни бомбёжек, ни налётов немецкой авиации. Работали.

После войны подалась в Ярославль. Поступила на фабрику «Красный Перекоп». Работа там непростая, на хорошем счету была, но стало подводить некогда богатырское здоровье. Врачи рекомендовали на воздух.

Оказалась Нина Михайловна на железной дороге – в вагонное депо на Московском стрелочницей на пропарку поступила. Да так прикипела, что и мужа на пропарочную станцию привела, до пенсии здесь работали.

– Несколько раз «на стене висела», – говорит Нина Михайловна, то есть на Доске Почёта. – Квартиру кооперативную, работая в депо, построила. Вроде, я всегда скромная была, но своего добивалась. А вообще до 75 лет работала, после пропарки – в столовой торгового техникума.

Нина Михайловна – хороший рассказчик, несмотря на солидный возраст. Но 89 лет – это по паспорту. Она интересуется событиями в мире, регулярно газеты покупает, в том числе и «о здоровье» – после перелома спина даёт о себе знать, болят колени, но по больницам, как и прежде, не ходок. Ей нравится книги читать, в том числе романы о любви.

Уже лет двадцать она вдовствует. Её долголетие украшают дочь, внуки и правнук. Хочется ещё пожить, говорит бабушка, чтобы увидеть, как сложатся их судьбы. Верит, что всё будет хорошо.
Анна Молчанова

календарь

календарь